MENU
1404_d1093-m

21.09.2017 • Общество, Право

Дурь от «дури»

Пожалуй, ни на одном этапе исторического развития общества люди так себя не одурманивали, как сейчас. Постоянно совершенствуется ассортимент наркотических средств. Эх, и зачем ликвидировали Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков в июне прошлого года? Чего хорошего этим добились? Только того, что сотрудников, которые теперь занимаются этими вопросами в составе ОМВД России по г. Северодвинску, стало меньше, а преступлений больше. Это хорошо заметно хотя бы по количеству уголовных дел о наркотиках, которые рассматривает городской суд

Северодвинский городской суд завален делами, связанными с наркотиками

Продаёт Мастер Йода

По словам заместителя председателя Северодвинского городского суда по уголовным делам Андрея Юренского, проблема с каждым годом становится всё более актуальной:
— Количество дел данной категории возрастает. Очень огорчает то, что в качестве обвиняемых на процессе выступают несовершеннолетние либо сравнительно молодые люди. И у меня, и у других судей уголовной коллегии не было ещё ни одной недели, чтобы не поступило уголовное дело по данной категории. Наркотики сегодня фигурируют всевозможные. Но наиболее распространены синтетические — так называемые курительные миксы и соли, которые наносят значительный вред организму человека и вызывают очень быстрое привыкание. На скамье подсудимых оказываются граждане, которых за хранение и сбыт наркотиков привлекали к ответственности уже неоднократно. А это отягчающее обстоятельство.
Наркотики сегодня, как правило, приобретают через всевозможные интернет-сайты. Шифруются таким образом и продавцы, и покупатели, используют красивые псевдонимы в социальных сетях вроде Мастера Йода, заметают следы. После оплаты электронным переводом обычно поступает информация о том, где находится заказанное наркотическое средство. Закладки с «дурью» делаются заранее в различных тайниках. Самое популярное место — в подъездах за батареями. Сейчас редко кто работает в одиночку по продажам наркотиков, встречаются целые синдикаты, главари которых и вовсе находятся в недосягаемом месте, выстраивая преступную цепочку. Даже бывает так, что дилеры воруют друг у друга товар, забирая его для личного употребления, называют фальшивые адреса тайников…

Семейный подряд

Встречаются даже семейные подряды по продаже наркотиков. Ранее судимый уроженец Читинской области Юрий Машканцев (1975 г.р.) проживал вместе со своей гражданской женой Марией Авдеевой (1982 г.р.). Сам он нигде не работал, не имел никакого постоянного дохода. Авдеева была продавцом в магазине. А сколько получают продавцы, всем известно. Потому парочка решила заняться наркотическим бизнесом по продаже соли. Виделась им в этом быстрая, лёгкая и существенная прибыль. Решено было на зарплату Авдеевой приобретать в интернете наркотик, делить его на дозы, часть продавать потребителям, часть употреблять самостоятельно. Как говорится, и кайф, и деньги в одном флаконе.
И так пошло-поехало. Авдеева передавала Машканцеву деньги, после чего он заказывал наркотик в интернет-магазине, оплачивал и забирал из тайника. С клиентами парочка встречалась лично.
В очередной раз Машканцев договорился с клиентом по телефону и пришёл к нему на квартиру вместе с Авдеевой. Покупателю сообщили, что доза наркотика будет стоить 1 000 рублей, на что он согласился, но пояснил, что денег у него сейчас нет. На это ему великодушно ответили, что деньги он может отдать и вечером. После этого Машканцев из своей одежды достал пакет, насыпал из него в бумажный свёрток небольшое количество наркотика и передал клиенту. Оставшуюся часть спрятал в трусы. Затем Машканцев и Авдеева ушли, но прямо у подъезда их уже ждали. Полиция, оказывается, следила за ними и задержала с поличным. Наркотик изъяли.
Подсудимые признались во всём. Суд под председательством федерального судьи Александра Сенчукова приговорил Машканцева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Авдеева получила четыре года три месяца колонии общего режима.
*     *     *
А ведь борьба с «дурью» зависит не только от правоохранительных органов, но и от нас с вами. От нашей наблюдательности и бдительности. Ведь наверняка кто-то когда-то был свидетелем того, как какие-то люди что-то искали за батареями в подъезде, в других необычных местах. В таком случае надо не полениться и срочно позвонить в полицию.

Карикатура с сайта www.vsluh.ru

Некоторые решения и приговоры суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы

Comments are closed.

« »