MENU

332_d145-m

13.09.2017 • Культура

Поэзия Ильи Павлова — точность языка, глубина смыслов

Господи, как быстро летит время! Вот уже 25 лет прошло со дня смерти поэта, искусствоведа, философа и журналиста «Северного рабочего» Ильи Павлова

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Мне посчастливилось один раз общаться с ним, когда я работала в поликлинике № 1. Мы, медики, обслуживаем достаточно много людей, всех и не запомнишь, а вот Илью я запомнила на всю жизнь. Его глаза, голос, манера общения поразили меня: настолько интеллигентный, порядочный человек! Когда он сообщил мне, что работает в «Северном рабочем» — я не сразу поверила, думала, что знаю всех, но он тогда только пришёл в штат.
С его творчеством я познакомилась позднее. Да, оно мне по душе, такое высокое и в то же время понятное. Я бережно храню все заметки про него.
Вот и этим летом с радостью прочитала подборку его стихов в рубрике «Литературный причал» («СР» за 21.07.2017), подготовленную его вдовой Мариной Васильевой. Удивилась точности языка, глубине смыслов. Словно умылась родниковой водой, утолив духовную жажду. Особенно выделила эти строки про наш город: «… где, оставив погосты и поле, собрался деревенский народ».
И очень порадовалась, что и литературовед, кандидат филологических наук Роман Попов выделил это же стихотворение, эти строки, грамотно разобрав высокоинтеллектуальное творчество!
Вот на кого надо ориентироваться нашим северодвинским поэтам, да и не только.
Очень жаль, что Илья Павлов так рано ушёл из жизни — мог бы написать ещё много стихов и статей. Но его наследие всегда будет указывать путь к высокому, светлому, интеллектуальному, служить ярким примером для поэтов и читателей всех возрастов! Спасибо, Илья, что ты был и остаёшься в нашей памяти!

Галина БУТОРИНА,
ветеран труда

Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »