MENU

910_d1093

25.08.2017 • Культура

Виртуоз DeDe

Многие, кто знаком с творчеством этого исполнителя, утверждают, что ему под силу собирать стадионы. Дмитрий Дьячков — северодвинский музыкант, известный больше под псевдонимом «DeDe».

Музыкант, который способен заменить целый оркестр

— Дима, расскажи о начале своего творческого пути.
— Моё знакомство с музыкой началось в семь лет, когда я пришёл учиться в музыкальную школу № 34 по специальности «фортепиано». Однако учёба не приносила мне особой радости. Но когда закончил школу, понял, что музыки в жизни мне не хватает. Записался в студию акустической гитары. Знания и умения, которые приобрёл в музыкальной школе, помогли в освоении нового инструмента. Свою первую электрогитару приобрёл в пятнадцать лет, и после этого начались эксперименты и поиски своего звука и стиля.
— В каком направлении искал себя?
— Движение шло в направлении от тяжёлой музыки к сложной по звучанию, затем от сложных вещей к эффектным и красивым. Гитарное звучание, которое вначале обжигало уши и было перегруженным до предела, стало наконец чистым и легко читаемым.
— Ты помнишь своё первое выступление?
— Это было на втором курсе университета в рамках творческого вечера, и оно оказалось не самым удачным. Однако же это меня не остановило, а, скорее, наоборот — такие неудачи нужны, и их следует вспоминать в моменты волнений перед выступлениями (разумеется, с улыбкой, а не с содроганием). Спустя время я начал участвовать в крупных фестивалях, таких, как «Тайбола» и «Беломор- буги». В этом году вышел на международный уровень, по-
играл на «Поморском фестивале», который проходил в конце июля в Норвежском городе Вардё. Было здорово поучаствовать в таком событии, подтянуть английский, познакомиться с творческими людьми. В один из дней мне довелось выступить пять раз подряд! Последним выступлением в тот день был сольный концерт в пабе «Meieriet». Местные организаторы в афише, назвали меня «Mestergitaristen», что означает «виртуоз, мастер гитары».
— А когда появился столь известный «DeDe»?
— Я стал выступать под псевдонимом в начале
2014 года. Тогда я записал для конкурса своё первое видео — кавер* на произведение извест-ного гитариста Andy McKee. Легендарный музыкант должен был выбрать победителя после просмотра видеороликов, однако по ряду причин он так и не увидел мой клип. Но спустя пару лет наша встреча всё же состоялась на его концерте в Санкт-Петербурге.
— Как называется направление музыки, в котором ты сейчас играешь?
— Это «percussive finger-style»,  или перкуссионный фингерстайл. В этой технике звук извлекается пальцами руки, основанием ладони, присутствуют щелчки и удары по корпусу гитары, тэппинг, слэп, натуральные и искусственные флажолеты. Корни фингерстайла в игре на классической гитаре, но он раскрывает возможности этого инструмента в большей мере, позволяя исполнять аккомпанемент, мелодию и ритм одновременно. Кроме того, на концертах я использую специальную луп-машину, записывая с её помощью гитарные и вокальные партии, что создаёт эффект целого ансамбля.
Кирилл САВИНСКИЙ
Фото из архива Дмитрия Дьячкова

ГДЕ УСЛЫШИМ?
Ближайшее выступление Дмитрия состоится 26 августа на фестивале «Гоголь-Моголь», который пройдёт на набережной Бульвара Строителей.

Comments are closed.

« »