MENU
Кто-то предпочитает рассчитываться с приставами на месте. Фото автора Кто-то предпочитает рассчитываться с приставами на месте. Фото автора

11.08.2017 • Общество, Право

140 миллионов для детей

Около 140 миллионов рублей задолжали северодвинские алиментщики своим детям. Об этом им напоминают приставы: рейды по квартирам неплательщиков они проводят ежедневно, каждый раз заходят «в гости» по 10—15 адресам

Перед началом учебного года приставы напоминают должникам об алиментах

Незваные гости
Так как решения о выплате алиментов требуют немедленного исполнения, то при любой задолженности нужно быть готовым «принять в гости» пристава-исполнителя. Не посещают они только тех, кто регулярно выплачивает всё в полном объёме. Иначе адрес окажется в списке.
После того, как дверь открывается, пристав называет имя и фамилию должника, просит предоставить паспорт, и тут же задаётся главный вопрос: почему не погашается долг? Для судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Северодвинску Александра Кошелева эта работа  обычна. Говорит, «клиенты» попадаются разные. Случается так, что должники на визит реагируют агрессивно. В таком случае приставы предпочитают зайти в другой день, ведь конструктивного диалога всё равно не получится. А некоторые бывают и не в курсе, что бывшая жена подала заявление на алименты. Кто-то трудится неофициально или вообще сидит без работы. У последних спрашивают, обращались ли они в Центр занятости населения, какие перспективы с трудоустройством? Нюансов много. Одни скрываются от приставов, другие — попросту не открывают дверь, третьи сразу выплачивают часть суммы.
Так, например, первый должник, к которому пристав в компании с охраной нагрянул с неожиданным визитом на минувшей неделе, сразу предложил выплатить часть суммы. Всего две тысячи рублей, в сравнении с общим размером задолженности (в данном случае она составляет 200 тысяч) — это капля в море. Но и такая сумма лучше, чем ничего. Тем более сейчас, когда детей нужно собирать в школу. Полученные деньги перечисляются на счёт взыскателя, чаще всего им является мать ребёнка. А она уже и портфель на них сможет купить, и новые тетрадки.

Дубль два
После непродолжительного диалога пристав назначает должнику новую встречу на ближайший день — на сей раз уже в более официальной обстановке, просит приходить без опозданий.
На второй встрече с человека берут письменное объяснение о том, почему образовался долг. Приставы отвечают на все вопросы, проводят беседу, сообщают, чем чревата невыплата алиментов.
Кстати, по каждому неплательщику приставы собирают папки с материалами: акты выхода по адресу, ответы из контролирующих и регулирующих органов, объяснения и прочее. И должники должны знать: с прошлого года неуплата алиментов в течение двух и более месяцев является административным правонарушением.
— Мы вызываем взыскателя, собираем документы, заводим мини-уголовное дело. Берём объяснение, составляем протокол и направляем его в суд для дальнейшего рассмотрения, — рассказывает Александр Кошелев.
Наказания у должников разные. Это может быть как уборка территории (или другие общественные работы), так и административный арест. Вариант наказания и его длительность зависят от решения суда. Если неплательщик продолжает в том же духе, то ему может грозить уже не административная, а уголовная ответственность. Кроме того, если задолженность алиментщика превышает десять тысяч, то на него накладывается ограничение на управление транспортным средством (но если человек трудоустроился водителем, то это ограничение снимается) и на  выезд за границу.
В целом, по словам Александра Кошелева, эффект от таких рейдов имеется. Порой после нескольких визитов люди задумываются и начинают платить более исправно. Только вот число исполнительных производств в городе (сейчас их около 1 600) из года в год относительно стабильно.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Всего на данный момент в Северодвинске открыто около 1 620 исполнительных производств по взысканию алиментов. Общая сумма задолженности — около 140 миллионов рублей. С января текущего года около 200 должников получили ограничения на выезд за рубеж, 100 — на управление транспортным средством, 140 — понесли административную ответственность, 70 — уголовную.

Comments are closed.

« »