MENU
Фото автора Фото автора

10.08.2017 • Общество

По счётчику с перерасчётом

С 10 августа начинают действовать изменения в федеральном законодательстве, позволяющие гражданам платить за содержание жилого помещения исходя из показаний общедомовых приборов учёта

Сегодня вступают в силу новые стандарты начислений за общедомовое потребление

Как пояснили в северодвинском подразделении Центра защиты прав граждан партии «Справедливая Россия», принятые поправки позволяют собственникам изменить существующий порядок оплаты коммунальных ресурсов, потреблённых на общедомовые нужды.
Ранее плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме была включена в плату за коммунальные услуги. С 1 января 2017 года ОДН включили в плату за содержание жилого помещения, и с 1 июня населению выставлялась плата за эти ресурсы исключительно по нормативу.
Согласно закону от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», теперь у жителей будет несколько вариантов оплаты.
По умолчанию, если в многоквартирном доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета (ОДПУ), плата за соответствующий вид коммунального ресурса может осуществляться по нормативу, установленному постановлением правительства Архангельской области, но с последующим перерасчётом размера расходов исходя из показаний ОДПУ.
Теперь собственники помещений не только будут получать перерасчёт, если платят по нормативу, но и на общем собрании вправе изменить способ расчёта ОДН. На выбор собственникам предложено ещё два варианта: исходя из среднемесячного объёма потребления ОДН (с проведением перерасчёта размера по показаниям ОДПУ) или платить сразу по показаниям общедомового прибора учёта.
Если будут меняться установленные правительством области тарифы или нормативы на коммунальные услуги, общее собрание собственников снова собирать не нужно.
В домах, где коллективный прибор учёта не установлен, порядок платы за содержание общего имущества не изменится — жители будут оплачивать услуги ОДН по нормативу.
Подготовила Елена НИКИТИНА

P.S. Редакция «СР» планирует вернуться к этой теме и провести прямой провод по этому и другим вопросам жилищно-коммунального обслуживания.

Comments are closed.

« »