MENU
Строго по курсу ракетный крейсер «Маршал Устинов». Фото Олега Кулешова Строго по курсу ракетный крейсер «Маршал Устинов». Фото Олега Кулешова

10.08.2017 • Город, Судостроение

Надёжный тыл парадного строя

Последние дни июля преподнесли скандинавским и прибалтийским странам невиданный сюрприз: пока главы оборонных ведомств выражали озабоченность происходящим, а СМИ сеяли панику, жители побережья с удовольствием любовались прохождением вод Балтики гигантами Северного флота. В Санкт-Петербург для участия в морском параде в честь Дня Военно-Морского Флота проследовали тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и тяжёлый атомный подводный ракетный крейсер «Дмитрий Дон-ской». В обеспечение перехода в северную столицу морских исполинов и создание ошеломительного эффекта неоценимый вклад внесли корабелы «Звёздочки»

Всего к участию в одном из важнейших воинских ритуалов Отечества благодаря ответственности и любви к своему делу строителей управления технического надзора и сервисного обслуживания (УТНиСО) «Звёздочки» было подготовлено десять кораблей и судов обеспечения Северного флота. В местах базирования и в заполярных филиалах центра судоремонта работы к обеспечению перехода  проведены также на большом противолодочном корабле (БПК) «Вице-адмирал Кулаков», ракетном крейсере «Маршал Устинов», дизель-электрической подводной лодке «Владикавказ» и других кораблях и судах.
— К решению задачи по подготовке всей группировки в рамках госконтракта мы приступили практически с начала года сразу после обращения Главного командования Военно-Морского Флота, — отметил начальник УТНиСО Олег Антушев.
Немедленно была сформирована группа строителей, за каждым из них закрепили конкретный заказ. Общее руководство осуществлял начальник отдела сервисного обслуживания Александр Голубев. Куратором всего этого блока назначили замначальника отдела сервисного обслуживания Николая Шамахова. Вместе с руководителем группы постоянного представительства УТНиСО на Северном флоте Эдуардом Шагиняном они на местах организовали выполнение внушительного объёма работ силами корабелов «Звёздочки», 35-го судоремонтного завода, СРЗ «Нерпа» и контрагентских организаций в установленные сроки. Участие в исполнении контрактных обязательств помимо Центра судоремонта приняли проектант — Северное ПКБ, СПТБ «Звёздочка», «Калужский турбинный завод», «Кировэнергомаш», «Аврора», «Пролетарский завод».
Несмотря на сжатые сроки и жёсткое расписание сдачи кораблей флоту, цель общими усилиями  была достигнута. Определённые сложности возникали на фоне приличного возраста некоторых кораблей, особенно крупных.
На «Петре Великом» проведена серьёзная работа по продлению назначенного срока службы главной энергетической установки. Руководил работами начальник отдела технадзора и мониторинга эксплуатационной надёжности УТНиСО Николай Пестов.
Мурманский филиал «Звёздочки» 35-й СРЗ выполнил ремонт главных двигателей БПК «Вице-адмирал Кулаков», а СПТБ «Звёздочка» восстановило комплекс связи корабля. Снежногорская «Нерпа» провела регламентные доковые работы на ДЭПЛ «Владикавказ». В Северодвинске на «Дмитрии Донском» приведены в готовность холодильные машины, дизель-генераторы, отремонтированы комплексы радиотехнического вооружения. Отличную организацию работ на крупнейшем в мире подводном атомоходе осуществил Сергей Медведев. Это далеко не полный перечень работ, выполненных на кораблях первого ранга в преддверии главного парада. Обслуживание и техническую подготовку в разной степени прошли и другие корабли и суда североморцев, отправившиеся на Балтику.
Приветствуя в Кронштадте праздничный парадный строй кораблей, президент России Владимир Путин обратил особое внимание на красавца «Маршала Устинова» и отметил успешную работу «Звёздочки» по восстановлению его технической и боевой готовности. Ракетный крейсер только полгода назад покинул причальную стенку завода, давшего ему вторую жизнь.
Вместе с военными моряками участие в параде приняли корабелы. В частности, на борту «Петра Великого» на протяжении всего похода «несла вахту» группа специалистов СПТБ «Звёздочка», выполняющая мониторинг работы главной силовой установки атомного крейсера.
Надо отдать должное высокому профессионализму строителей УТНиСО. Постоянное, ежегодное сервисное обслуживание кораблей, судов и плавсредств Северного флота (а это более 360 единиц!) даёт возможность поддерживать их боевую и техническую готовность, помогает своевременно, как и в случае подготовки к параду этого года, достигать поставленных целей.
Подтверждением высоких профессиональных качеств строителей, специалистов и рабочих «Звёздочки», проектанта, предприятий-соисполнителей стал успешный переход подводных и надводных кораблей в более чем 2 500 морских миль через четыре моря. Ни одного замечания в его ходе от военных моряков получено не было. Напротив, сразу же вслед за окончанием торжественных мероприятий в адрес генерального директора «Звёздочки» поступила благодарность Главного командования ВМФ. От имени Главкома его заместитель вице-адмирал Виктор Бурсук поблагодарил трудовой коллектив УТНиСО и центр судоремонта в целом за обеспечение своевременной готовности группировки сил Северного флота к участию в главном военно-морском параде Российской Федерации 2017 года, отметив, что «своим ратным трудом АО «ЦС «Звёздочка» внесло неоценимый вклад в совместное возрождение одного из важнейших воин-ских ритуалов Отчизны».
Высококлассная работа всех судостроителей, участвовавших в подготовке кораблей к параду, позволила зрителям получить ярчайшие впечатления и оценить величие Российского флота в столь важный праздничный день.
В заключение необходимо отметить, что свои силы строители УТНиСО приложили не только для реализации центрального морского парада. Красочно и эффектно выглядели на параде в Североморске авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», подводные лодки «Верхотурье», «Орёл», «Калуга», БДК «Кондопога» и другие корабли. Их участие в торжествах в главной базе Северного флота также было обеспечено при непосредственном участии специалистов управления.
Артём ХОШЕВ

Comments are closed.

« »