MENU

Фото из архива Евгения Михайлова Фото из архива Евгения Михайлова

10.08.2017 • Город

Мал «Москвичок», да дорог

В 80—90-х годах в парке культуры и отдыха разъезжали «Москвичи». Только не большие, для взрослых, а маленькие, педальные, рассчитанные на детей — своего рода аттракцион. Спустя не одно десятилетие северодвинец Евгений Михайлов решил возродить легендарный транспорт

Евгений занимается ремонтом и обслуживанием автомобилей. Интерес к технике у него появился в 18 лет, когда приобрёл свой первый автомобиль — «Москвич». Он запомнился на всю жизнь. В то время и появились основные навыки по ремонту: что-то нашёл в книгах, что-то подсказывал отец. Так и дорос до автосервиса. А своё внимание на маленькую машинку — тоже «Москвич» — Евгений переключил ради эксперимента.
Заказал её в Москве, владельца нашёл в интернете. Товар до-ставили быстро. Первая возникшая проблема — покупка новых запчастей. Как выяснилось, в области их приобрести негде, пришлось заказывать также в Москве и Санкт-Петербурге. Доставка затянулась: одно стекло шло три недели. Но Евгений добивался, чтобы все запчасти были «родные», то есть именно для этой марки авто.
Разбирали и собирали «Москвич» вместе с сотрудниками автосервиса, а покраской занимались уже профессиональные маляры. Машинку разобрали полностью до корпуса, перебрали педальный механизм, затем очистили и покрасили его. Запаяли и начистили бампера, отполировали сидение. Кроме того, теперь фары у мини-авто светятся разными цветами, а сзади есть подсветка. Так что это не просто ретромашинка, а модернизированный её вариант. На всё ушло около полутора месяцев. Долго думали, в какой цвет красить, и в итоге решили сделать её более яркой — красно-белой (взамен оригинального бирюзового цвета, к которому присоединился настойчивый оттенок ржавчины).
— Сейчас это уже раритет, — отмечает Евгений. — Многие говорят, что у них в детстве такая машинка была. Но сохранилась она у единиц.

Фото автора

Фото автора

Разместив запись о приобретении и реставрации в соцсети «ВКонтакте», Евгений увидел живой отклик у горожан. Сейчас машинка обитает в автосервисе, и многие клиенты, видя её, вспоминают своё детство.
Пока что раритетный мини-«Москвич» используется как выставочный экспонат на различных выездных мероприятиях. В будущем, возможно, машинку будут показывать детям, чтобы молодое поколение понимало, на чём их родители катались в детстве.
— В День города хотел поучаствовать в параде колясок со своим «Москвичом», но не нашёл водителя, — рассказывает Евгений.
У него есть идея: за зиму восстановить ещё одну такую же машинку, но уже на радиоуправлении. Тогда для езды не потребуется водитель, управлять ею можно будет дистанционно.

ЦЕНА ВОПРОСА
Подобную педальную машинку в сети можно купить за разную сумму — от двух до пяти тысяч рублей. Но чем ниже ценник, тем в большую сумму обойдётся восстановление. Так, Евгений купил свой «Москвич» за 14 тысяч рублей, а с реставрацией он обошёлся в 27.

Comments are closed.

« »