Арарат на легенды богат

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/08/589_d1093.jpg

Впечатления от страны всегда складываются из историй, которые с тобой происходят, встреченных людей, бесед до утра и времени, проведённом наедине с природой. В отношении этой страны все слова кажутся лишними. Армению надо почувствовать. Наполниться ей изнутри.

Постсоветская правда страны гор, абрикосов и дудука — Армении

Кровь, небо, трудолюбие — именно это символизирует армянский триколор. Как ёмко и точно отображает он непростую историю страны и дух её жителей! Кстати, сами себя они называют народом хай (это обыгрывают и магнитики с надписью «Yes, hay am»), а свою страну — Хайастан. Современная территория составляет десятую часть древней Армении. С улыбкой читаю отзывы в стиле «А чего там делать больше недели?». Мне не хватило и двух недель, чтобы понять эту страну и наполниться её энергией.
ПЕРВОЕ, что нужно знать, собираясь сюда: в Армению можно приехать по внутреннему паспорту (воздушным путём). Здесь будет легко общаться тем, кто не знает английского: большинство армян говорят по-русски и с теплотой относятся к россиянам.
ВТОРОЕ. Вы полюбите Закавказье: за простоту людей, радушный приём и внимательность. Здесь быстро становишься для всех «джан» (дорогой, сладкий). Меня не раз подвозили бесплатно не по пути, угощали от души, беспокоились. При том что люди зарабатывают неприлично мало, меня принимали как Гостя, желая оставить о стране приятные впечатления. Хотя, к слову, были и те, кто пытался на всём заработать.
ТРЕТЬЕ. Армения — это не только Севан и Ереван, здесь много других интересных мест. Например, родной для советского актёра Фрунзика (Мгера) Мкртчяна Гюмри, где и сегодня можно встретить связанные с ним места: дворик, в котором снимали сцены фильма «Танго нашего детства», небольшой музей с его личными вещами, куда каждую субботу из Еревана приезжает его 80-летний брат-режиссёр! Память и семейные узы здесь — святое.
ЧЕТВЁРТОЕ. Столица Армении совсем не похожа на шумный колоритный Тбилиси — по настроению, духу, ритму. А православные армяне менее набожны, чем соседи грузины. В церквях редко встретишь женщин с покрытой головой. Даже  юбки и косынки там есть далеко не везде. Между тем количество храмов, их архитектура поражают. И каждый из них «коронован» паникадилами из парадного блистающего хрусталя и железа грубой ковки, напоминающими царские короны и рыцарские гербы. И каждое — настоящий шедевр!
ПЯТОЕ. Такое же значение, как у нас иконы, в Армении имеют книги. В Ереване есть даже Матенадаран (музей древних манускриптов), где покажут уникальные экспонаты и расскажут немало интересного. Например, о том, как средневековые писари шифровали православные книги, находясь под мусульманским игом. Или как спасавшаяся от геноцида женщина предпочла доставить на родину рукопись — настолько она была дорога, а не искать в поле отбившегося ребёнка.
ШЕСТОЕ. От количества памятников культуры глаза разбегаются — одно кладбище хачкаров (стел с изображением православного креста) в Норатусе чего стоит! Напомню: Армения первой (в IV веке — ещё до Греции) приняла православие своей религией. Есть здесь и своя древняя обсерватория — камни силы Зорац карер. Говорят, местные из села Шаки приходят сюда по ночам, чтобы смотреть на звёзды через загадочные отверстия в камнях.
СЕДЬМОЕ. Одним из ваших любимых занятий в Армении может стать фотоохота на коз и овец. Я для этого не раз вставала пораньше, чтобы выбрать себе «моделей» на лугу. В одно из таких утр мне даже предложили одну из них подержать. Моего вдохновителя-пастуха зовут Амаяк. Но местные чаще величают его Пьером Ришаром. Говорят, без шапки — вылитый актёр!
ВОСЬМОЕ. Легенды будут сопровождать любую вашу поездку, объясняя то или иное название.
ДЕВЯТОЕ. Готовьтесь к встрече с Историей. По одной из версий, современные армяне — наследники народов Урарту, населявших Араратскую долину в VIII веке до н.э. В названии столицы сохранилась память об одном из городов царства — Эребуни. Для меня важным было оказаться на месте бывшего города-крепости Тейшебаини: именно здесь археологи обнаружили основную массу артефактов той далёкой эпохи. Красный холм — Кармир Блур — находится на окраине города и совсем не популярен у туристов. Сейчас здесь просто огромное поле, утопающее в кроваво-красных маках.
— Что это вы здесь смотрите?
— Тут была древняя крепость, — отвечаю одинокому местному, не понимающему, чему я так рада. Кругом лишь поросший травой и припорошенный землёй хребет некогда могучего города, разрушенного скифами…
Пусть это будет маленькая тайна. Моя и древней Тейшебаини, хранящей дух Урарту.

ЧТО ПОЧЁМ
•Завтрак — 2500 драм
•Ужин — 3000–5000 драм
•Сим-карта — 2500 драм
•Автобус по городу, метро — 100 драм
•Автобус из Гориса в Ереван — 2500 драм
1 рубль ~ 8 драм

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей