MENU
537_d1093-m

04.08.2017 • Культура

«Дюнкерк»: вы выжили, и это немало

Фильм рассказывает историю спасения порядка четырёхсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции в начале Второй мировой войны. В мае 1940 года части британских экспедиционных сил, французские части и соединения и часть бельгийских войск оказались блокированными немецкими войсками в районе французского города-порта Дюнкерк. Пойманные в ловушку, они оказываются между морскими водами Ла-Манша и наступающими силами вермахта

Самый заветный из замыслов Кристофера Нолана, фильм «Дюнкерк» получил высокие оценки мировой критики. Но дело не столько в качестве кино, как отмечают некоторые критики, сколько в авторском взгляде Нолана на войну и способы её отражения на экране.
Об этом фильме режиссёр мечтал двадцать лет. Может быть, потому он выбрал мощный формат съёмок — камерами IMAX на широкой 70-миллиметровой плёнке.
Авторы рекомендуют смотреть этот зрелищный экшн на огромном экране вогнутой формы — объёмное изображение даёт ощущение погружения, присутствия. Это как репортаж из прошлого. Только очень зрелищного прошлого.
Охваченная объективами современных камер (под контролем оператора Хойте ван Хойтема) бескрайняя водная гладь заставляет выдыхать с восторгом, а батальные сцены приводят в трепет. Притом фильм выглядит очень естественно, и это отмечают многие эксперты. Кажется, что Нолан снимал вообще без использования компьютерных спецэффектов.

Точность режиссёра в деталях похвальна. Готовясь к съёмкам, он разговаривал с историками, ветеранами, изучал редкие материалы. Он сам писал сценарий, консультируясь с авторами книг: «Забытые голоса Дюнкерка» — Джошуа Левином и «Дорога на Дюнкерк» — Иэном Макьюэном.
Актёрский состав очень профессиональный, поэтому и роли сыграны максимально достоверно. Сюжет не акцентируется на определённых фигурах, и это хорошо, зритель не фиксирует внимание на одном персонаже, а наблюдает за ходом военных действий, словно полководец. Если вы ожидаете от этого фильма чрезвычайной истории, с шикарными диалогами на фоне исторического события, то этого здесь нет, история героев максимально упрощена, но в то же время чрезвычайно реалистична.

READY PLAYER ONE
Поддержаны настроение и атмосфера фильма музыкой Ханса Циммера, которая на протяжении всего показа держала в тонусе зрителей.
Резюмируя, можно сказать, что все силы команды были направлены на то, чтобы создать историю преодоления. «Дюнкерк» — фильм о том, как люди пытаются выжить, попав в ситуацию, когда кажется, что выхода нет. И трагичнее сюжета я не могу припомнить.

Один из блестяще показанных эпизодов — мобилизация англичанами для спасения солдат маломерного флота. Разнообразные катера, яхты и лодки отправились на другой берег Ла-Манша, будучи беззащитными перед атаками немецкой авиации.
Смертельному огню капитаны гражданских судёнышек противопоставили подлинные мужество, отвагу и героизм. И выиграли эту битву.

 

Алина БОРИШПОЛЕЦ

Фото с сайтов www.startfilm.ru, www.kino.ru

Comments are closed.

« »