MENU
529_d1093-m

04.08.2017 • Общество, Право

УФАС скажут «фас»

За минувшие шесть месяцев органы УФАС выдали 48 постановлений о наложении штрафа. Уже взыскали 829 тысяч рублей

Антимонопольная служба отчиталась об итогах полугодия

Заложники ситуации

Больше всего жалоб поступило в отдел контроля закупок — 194. Кроме того, выявлено 12 нарушений закона «О защите конкуренции», 17 — закона «О рекламе», 94 — «О контрактной системе». Как пояснила начальник отдела контроля закупок Ирина Короткова, это связано с тем, что заказчики не сразу отреагировали на поправки в закон и не успели внести изменения в документацию.
В свою очередь глава отдела контроля органов власти Елена Нестеренко сообщила о большом числе нарушений органов власти местного самоуправления. Более 40 предупреждений за полугодие было выдано из-за непроведения торгов на неконцессионные соглашения, по которым передаётся имущество для предоставления услуг ЖКХ (водо- и теплоснабжения). Местное же самоуправление порой избегает торгов. Перечень районов, где это происходит, включает большую часть региона.
Только вот не все они нарушители, администрации некоторых районов —  заложники ситуации, поясняет руководитель Архангельского УФАС Денис Бугаев. Ведь объекты ЖКХ обычно требуют значительной реконструкции, в которую должны вложиться инвесторы. А те хотят прибыли, а не затрат, оттого и не стремятся идти в деревни и посёлки, отдавая предпочтение более крупным муниципальным образованиям. Так что очень часто конкурсы признаются несостоявшимися исключительно из-за отсутствия заявок инвесторов. И решения этой проблемы пока что нет.

Подорожает?

По данным УФАС, прогнозируемый рост инфляции в этом году — 4,7—4,8 процента. На текущий день цены на нефтепродукты поднялись на 4,2—4,3 процента. И если до конца года рост продолжится, будут приняты дополнительные меры. Но только при наличии признаков нарушений, если кто-то будет недобросовестно себя вести на рынке, отметил начальник отдела по антимонопольному контролю Юрий Цакулов.
— Тогда нам скажут «фас», — добавил Денис Бугаев.

В городе корабелов

— К сожалению для нас и к счастью для Северодвинска, нам редко удаётся выявить нарушения в этом городе, — отметил Денис Бугаев.
Одно из самых ярких дел по Северодвинску за последние месяцы связано с ЦС «Звёздочка», где при проведении закупки на поставку ионообменных смол ядерного класса для кораблей ВМФ в рамках исполнения гособоронзаказа указывалась марка товара «Amberlite» американской компании. Это не прошло мимо внимания российских производителей подобного продукта ПО «Токем». Как итог — жалоба в ФАС.
Дело рассматривалось более четырёх месяцев. Как выяснилось, на «Звёздочке» полагали, что в нашей стране такие смолы попросту не производятся. А в «Токем», разумеется, с этой позицией не согласились, ведь они выпускают эти смолы аж с 1962 года.
В итоге признали, что северодвинское предприятие нарушило антимонопольное законодательство. Но последствий для «Звёздочки» нет.
— Поскольку контракт был исполнен в начале года, вернуть всё на начальную стадию мы не можем, поясняет Денис Бугаев. — Лишь констатировали факт — не больше.
Однако в будущем центр судоремонта должен будет либо отдавать предпочтение российскому производителю, либо пояснять, чем именно им приглянулся американский продукт.

РЕКЛАМА-МАМА

Многие горожане видели на улицах города рекламу сериала «Филфак». Как указано на афише: про тех, кто видит книгу. Оказалось, что кое-кто увидел не только книгу, но и оскорбление. И даже подал жалобу.

530_d1093-m
Так, по мнению заявителя, на афише имеются оскорбительное матерное слово, а также оскорбительный образ обнажённой девушки. Разбираться в деле пришлось экспертному совету по рекламе. Но специалисты ничего оскорбительного в ней не обнаружили. Так же, как и в более ранней рекламе другого сериала — «Универ» — на том же телеканале ТНТ, в которой центральное место занимала «пятая точка» в облегающих джинсах.

Жаловаться — можно!

А иногда даже нужно. Как сообщают в УФАС, уже полтора года действует норма закона, по которой антимонопольные органы могут рассматривать жалобы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам строительства.
В случае, если органы власти или сетевая компания нарушают правила или сроки предоставления документации, об этом можно сообщить в антимонопольные органы. Жалобу рассмотрят в течение 14 дней.
О такой возможности говорилось не раз, однако за полтора года в УФАС не поступило ни одной жалобы. Отсюда возникает логичный вопрос: почему? На что представители организации «Опора России» предположили, что строители попросту боятся жаловаться, опасаясь последствий. А вот члены саморегулируемой организации строителей Архангельской области высказали иное предположение: многие просто не знают о такой возможности. И если проблема действительно кроется в неведении, дополнительная публикация об этом лишней точно не будет.

Фото автора и с сайта muizre.ru

Comments are closed.

« »