MENU

465_d1093-m

02.08.2017 • Город

Весёлым был не только «Променад»

Выходные ознаменовались традиционными городскими праздниками — Днём города и Днём Военно-Морского Флота. И если суббота оказалась дружелюбно-солнечной, то воскресенье — испытывающе-дождливым. А началось торжество с карнавального шествия «Весёлый променад». Оно и задало тон празднику

От мала до велика

Тут и наряды в лучших традициях бразильского карнавала, и смельчаки на ходулях, и харизматичные мимы, и жонглёры, и группа черлидеров, и народный хор под аккомпанемент баяниста, и барабанщики, и… Да кого там только не было — это нужно видеть своими глазами и слышать своими ушами, а в идеале — ещё и снимать на свой фотоаппарат. Хоть и говорят, что лучшие впечатления создаются от реального присутствия, но каждый третий горожанин не просто смотрел со стороны, но и снимал на камеру смартфона сие зрелище. Кое-кто даже умудрился сделать селфи с участниками парада — на память.
Закрывали шествие активные и творческие родители маленьких северодвинцев — участников конкурса на самое интересное оформление колясок и велосипедов (преобразились девять колясок и три велосипеда). Получилось любопытно: шли северодвинцы в прямом смысле этого слова от мала (которые в колясках) до велика (те, что на ходулях).
Организованная нарядная толпа, которую было слышно издалека, дошла от ДМ «Строитель» до площади Победы. А там уже развернулась масштабная праздничная программа.

 Тысячи гостей!

Самым многолюдным местом Дня города стал парк культуры и отдыха: там побывали 12 тысяч человек. Интерактивные площадки в сквере Ветеранов («Арт-платформа» и «Летний кинотеатр») посетили шесть тысяч северодвинцев. Праздничную программу «Мы любим тебя, Северодвинск!» на площади Победы смотрели пять тысяч горожан. Оказалась востребованной и арт-аллея «Город в красках» у площади Пашаева: там побывали 1 200 человек. Театральную площадку у ДИТРа посетили 700 северодвинцев, а на площадку к ЦУМу пришли более 300 человек, сообщает управление культуры и общественных связей администрации Северодвинска.

Фейерверк у воды

На следующий день всё действо традиционно развернулось на набережной им. Зрячева. Здесь всё проходило под строгим надзором воздушных змеев, которые парили в воздухе у самого берега. Устроить его помогли гости из северной столицы — клуб «SPb Kites», причём на оба дня. Больше всего горожанам запомнились летающие под облаками русалка и, конечно, подводная лодка — пожалуй, самый подходящий для нашего города воздушный змей.
Также оба дня на Яграх работали интерактивные площадки военно-исторического клуба «Северная Двина». У всех желающих была возможность пострелять в тире из разного типа оружия.
Развернулись на набережной и праздничные площадки с программами для самой разной аудитории. Уместился даже цирк — с клоуном и акробатами! У самой воды проходили соревнования по пляжному волейболу и по мини-футболу. А ближе к ночи, в 23.00, отгремел фейерверк, который стал очень громкой и, что куда важнее, яркой точкой праздничных выходных.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

О том, насколько ярко проходят традиционные городские события, лучше всего видно со стороны. Для нас это уже привычно, для приезжих — что-то новое. Но особенно ценное мнение тех, кто раньше жил в Северодвинске, а потом уехал.
Так, Анна Башкина, ныне жительница Санкт-Петербурга, в прошлом успела осесть и в Северодвинске — на несколько лет.
— Моё сердце — как карта городов, где я жила. Есть свои любимые уголки, в которых очень приятно спрятаться и укутаться в воспоминания. И когда тебя снова заносит попутным ветром в эти города, пусть даже спустя время, случайно или по делу, сразу видны перемены и изменения, — говорит Анна.
Так случилось, что вновь в Северодвинске она оказалась аккурат к Дню города. Признаётся, раньше не очень любила подобные праздники, но в этот раз была приятно удивлена. Организаторы постарались: всё чисто, убрано, в том числе и после праздника; множество интересных площадок для всех северодвинцев и гостей города.
— Закралось ощущение, что я никуда не уезжала, но чемодан отяжелел от гостинцев и сувениров. И погода не омрачила этот день, и позагорать на море удалось, и змея в небо запустить. Весело и здорово. Теперь я вижу другими глазами, и всё произошедшее воспринимается по-другому. То, что меня когда-то не интересовало, сейчас вызывает любопытство. Анализируя прошедшие мероприятия, понимаю, что я не лишняя на празднике. И я рада, что дорога снова привела меня в Северодвинск, — признаётся Анна.

468_d1093-m

Маленькая ведьмочка уже обзавелась своим котлом.

474_d1093-m

Циркачи оживили набережную, несмотря на непогоду.

472_d1093-mВ День ВМФ без тельняшки никуда!

471_d1093-mНа аллее у площади Пашаева. Каким дети видят город?
470_d1093-mОдна из площадок в сквере Ветеранов. Очень зелено!

469_d1093-m

 

Фото автора. Некоторых участников шествия было видно издалека.

Comments are closed.

« »