MENU

BorisGleb-m

29.07.2017 • Общество, Православие

«Во Успении мира не оставила еси…»

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРИК

1 августа — память преподобного Серафима Саровского, одного из величайших и самых почитаемых святых в истории Русской церкви и всего христианства.
2 августа — память пророка Илии. Русская церковь свято чтит пророка. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии.
6 августа — память первых русских святых — страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Их подвиг был в смиренном христианском отказе от братоубийственного междоусобия, что привело к их мученической кончине от рук убийц в 1015 году.
9 августа — память великомученика Пантелеймона. Его чтут как целителя от разных телесных и душевных недугов. Любопытно, что его память особо значима и для военного флота нашей страны: в этот день одержаны важные победы — в битвах при Гангуте (1714 год) и Гренгаме (1720 год), и имя святого носили несколько боевых кораблей.
10 августа — праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница). Это весьма чтимый на Руси древний (принесён из Царьграда в 1046 году) чудотворный образ.
14 августа — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Корни праздника — в византийском обычае носить Живо-творящий Крест по Константинополю для поклонения. Также это день Крещения Руси (в августе 988 года) и память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.
В тот же день начинается двухнедельный пост, которым верующие готовятся к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Всякий пост предназначен для борьбы с нашими собственными грехами и страстями, помочь этому должны усиленные молитвы, дела милосердия, участие в таинствах и разумное добровольное самоограничение.
16 августа — память преподобного Антония Римлянина. Он основал Антониев (Рождественский) монастырь, считающийся ныне одним из наиболее ценных памятников древнерусской архитектуры.
19 августа — двунадесятый праздник Преображения Господня. В его основе — евангельский рассказ о том, как ещё при Своей земной жизни Господь Иисус Христос на горе Фаворе явил трём ученикам Свою Божественную природу.
20 августа — святителя Митрофана Воронежского.
21 августа — память преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
22 августа — память апостола Матфия. Собор Соловецких святых.
27 августа — перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского.
28 августа — двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. «…Во Успении мира не оставила еси, Богородице», — поётся в богослужении этого дня: христиане верят, что переход Приснодевы из земной жизни в блаженную небесную не лишил людей Её помощи.
29 августа — праздник в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.

По материалам сайтов patriarhia.ru, pravoslavie.ru

Фото с сайта ru.wikipedia.org. Борис и Глеб — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича.

Comments are closed.

« »