MENU

271_d1093-m

29.07.2017 • Общество, Православие

К Николаю Чудотворцу

Узнав, что как раз во время моей поездки в Санкт-Петербург там будут пребывать мощи святителя Николая, очень обрадовалась. Ведь событие уникальное: за 930 лет нахождения святыни в итальянском городе Бари она никогда не покидала его. О том, что мощи прибудут в Россию, договорились во время встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском. Сначала святыня была выставлена для поклонения в Москве, а 13 июля перевезена в Питер

В очереди к мощам святого: испытано на себе

Эти полтора часа

На второй день пребывания святыни в северной столице (14 июля) я собралась в Александро-Невскую лавру. Читала, что в Москве люди стояли в очереди по шесть-семь часов, поэтому подготовилась: взяла непромокаемую куртку (в этом году лето в Питере дождливое), зонт, воду. Само собой, юбка ниже колен и платок на голову. Полезные советы даёт сайт www.nikola2017.ru, где рекомендуют даже брать с собой раскладные стульчики, особенно пожилым людям. Ведь никто не знает, сколько придётся стоять в очереди.
Сразу скажу: мне повезло. От прохода к заграждению, где формировалось начало очереди, до нашего входа в Свято-Троицкий собор лавры прошло всего полтора часа. Во-первых, это был будний день, а во-вторых, всё было замечательно организовано: на каждом шагу дежурили волонтёры, которые помогали разобраться, куда следовать дальше, раздавали памятки для паломников, отвечали на вопросы. По ходу движения очереди были размещены палатки с выпечкой и чаем, туалеты тоже встречались несколько раз. Помимо основной очереди была организована социальная очередь для инвалидов первой группы, передвигающихся с помощью колясок и костылей. Туда же могли пройти беременные женщины и дети до двух лет.
Впрочем, стояние в основной очереди к мощам одного из самых почитаемых на Руси святых — это своего рода паломничество, где важен душевный настрой. Большинство из паломников были готовы к стоянию: взяли с собой или купили в палатке акафист св. Николаю. Многие шли и читали молитвы. За себя, за тех, кто дорог. По ходу очереди дежурили священнослужители. Один из них подошёл к нам:
— Душеньки, сотрите помаду, вы же будете  прикладываться к ковчегу, — учтиво сказал он. — Помолитесь  сейчас, попросите чудотворца о помощи.
— А как приложить иконки, чтобы они… зарядились? — спрашивает дама из очереди.
Батюшка улыбается, видимо, насмешило его последнее слово:
— Возьмите иконки в руки заранее и приложите их к боковой стороне ковчега. Не забывайте: очередь большая, желающих много, подумайте о других. Вам будет дано всего несколько секунд, чтобы приложиться устами.
Стоящая рядом пожилая дама говорит:
— Я шла просто посмотреть, думала, очередь большая, не выдержу с больными ногами. Но как всё Господь устроил… Это, наверное, потому, что я — Николаевна. Николай Чудотворец во всём мне помогает.
— Всем помогает Николай, — отвечает батюшка. — Только просите сердцем.

272_d1093-m

В очереди волонтёры раздают памятки паломникам и каждому — иконку святого Николая.

Будто крылья выросли

Конечно, не обошлось без моментов, которые удручили. Например, находились в очереди те, кто громко разговаривал по телефону, решая рабочие вопросы. Верующим это мешало сосредоточиться на молитве.
На территории монастыря благодатно — братия устроила вокруг соборов красочный цветущий сад. И вот, когда очередь заходит в собор, каждый замолкает — даже те, кто беспрестанно говорил по телефону. Наступает момент духовного сосредоточения. Очередь движется быстро, волонтёры выстраивают паломников в два ряда. На то, чтобы перекреститься и приложиться к ковчегу, у тебя и правда всего две-три секунды.
Много детей, некоторые приходят целыми семьями. Выделяются из толпы модные девушки с татуировками, которые накинули юбку на узкие джинсы. Есть немощные и больные, которым помогают волонтёры. У кого-то поклонение святыне — последняя надежда на исцеление, облегчение или просто разрешение проблемы.
— Из дома еле вышла, а сейчас будто крылья выросли, — говорит моя соседка Николаевна.
И правда, уходить отсюда не хочется. Многие идут писать записки на молебны, которые священнослужители читают у мощей святителя Николая, ставят свечи, присоединяются к пению акафиста Чудотворцу…
Нужно видеть лица людей, которые выходят из храма: озабоченности или недовольства не заметите. Сердечную радость — это да.

Фото автора и с сайта www.mitropolia.ru. Ради этого момента люди стоят часами в очереди.

Comments are closed.

« »