MENU

244_d1093-m

24.07.2017 • Общество

Книги со всей страны

Около 15 тысяч книг уже поступило в плесецкую библиотеку, которую сейчас восстанавливают после пожара. Местные жители приносят литературу каждый день. Нередко приходят посылки из других городов страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга

Почти музей

Работу по сбору книг взамен утраченных возглавили сотрудники областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова. Принял участие в этой благотворительной акции и Северодвинский медиацентр. Несмотря на солидное количество поступившей литературы, сбор книг продолжается.
Напомним: районная библиотека сгорела в ночь с 12 на 13 мая. Она располагалась на первом и втором этажах деревянного здания. Официально виновных нет. По сообщению дознавателей, на первом этаже, в магазине, произошёл скачок напряжения, здание сгорело дотла.
Библиотека находилась на прежнем месте с 30-х годов прошлого века. Фонд насчитывал около 85 тысяч книг. А особенно ценен был литературно-краеведческий отдел, отмечает заведующая отделом обслуживания Светлана Петровна Минина (в данный момент — библиотекарь отдела комплектования). Помимо краеведческой литературы там располагалось что-то вроде музея со своими экспонатами: крестьянская утварь, одежда, мебель. В том зале дети могли увидеть, как выглядела изба северного края в XVIII—XIX веках. Также там были различные макеты, орудия труда (коса, коромысло, плуг, серп), берестяные изделия, документы эпохи гражданской войны, предметы времён Великой Отечественной войны (ордена, вещи солдат и т.д.)

245_d1093-m

На этом месте располагалось сгоревшее здание. Тополь, на который раньше выходили окна библиотеки, немного обгорел сбоку, но выстоял. К нему библиотекари относились как к настоящему другу.

Как дом родной

Светлана Петровна  проработала в том здании больше 20 лет. Оно было для неё практически родным домом, библиотекарь знала там каждую ступеньку. И пожар произошёл на её глазах. Поэтому выбор нового здания — для неё тема животрепещущая. Нынешнее здание (временное, три комнаты площадью 70 квадратных метров) для работы библиотеки не подходит совершенно.
— Оно снова деревянное, под нами работают три магазина. Нет отопления и водопровода. А нам пора бы начать функционировать, чтобы выдавать литературу к началу учебного года. И конечно, нам нужно каменное здание, — говорит Светлана Минина.
Хотя и сейчас книги выдаются, пусть условий для этого и нет. Например, дети из младших классов берут литературу, которую им задали прочесть на лето. Не отказывают и постоянным посетителям, которые без чтения не могут представить свою жизнь. Но это всё — полумера, требуется решать вопрос с постоянным зданием. По словам губернатора Игоря Орлова, к концу года библиотека обретёт новую крышу над головой и новые стены. Предварительно выбрано здание «Ростелекома», которое нужно выкупить и привести в порядок.
— После этого необходимо будет продолжить восстановление библиотечного фонда. Для этого потребуется серьёзное вложение — порядка 20 миллионов рублей. Конечно, не сразу, но шаг за шагом, с участием неравнодушных жителей Поморья, это будет сделано, — отмечает Игорь Орлов.
Рассматривают также вариант с постройкой нового здания на прежнем месте. Но, по мнению библиотекарей, это займёт слишком много времени.

Фото автора. Светлана Минина. На комплектование нового библиотечного фонда уходит всё рабочее время.

Comments are closed.

« »