MENU
231_d1093-m

20.07.2017 • Образование, Общество

Царица наук без короны

А ведь это один из базовых школьных предметов. Тем более в нашем городе, где всегда требуются специалисты технического профиля. Но цифры говорят сами за себя: из 580 сдававших математику профильного уровня лишь четверо показали результат выше 90 баллов — отличились лицей № 17 и Ягринская гимназия. Ста баллов не набрал никто

Результаты ЕГЭ-2017 ещё раз подтвердили: математика не наш конёк

А средний составил 45. С математикой базового уровня не справились 14 из 842 сдававших, профильного — 72 из 580. При том последние — сдавали экзамен, целенаправленно готовясь к дальнейшему поступлению в вуз. По русскому языку лишь трое из 916 человек не смогли подтвердить свою «тройку».
— В Северодвинске очень силён русский язык — эта традиция заложена ещё в советские годы, — делится своим видением проблемы начальник управления образования Сергей Попа. — Что касается математики, то есть объективные причины: учителей по этому предмету в городе не хватает, и многие вынуждены нести усиленную нагрузку.
Ситуация с математиками характерна в целом для региона. Делается ли что-нибудь, чтобы её изменить? Управление образования работает по целевому набору с САФУ. В прошлом и позапрошлом годах наши выпускники были зачислены на очную и заочную формы обучения по педагогическим специальностям. Первых учителей в школах города можно ждать не раньше 2019 года. Сейчас в управлении образования продолжается приём документов от выпускников — на обучение педспециальностям.
— В стране слишком поздно спохватились, что нужны не просто специалисты, а люди, преподававшие в школе, которые знают методику и психологию, — продолжает Сергей Попа.
Показательна и ситуация с обществознанием — самым популярным у наших выпускников предметом по выбору. Из 321 сдававших 34 не преодолели минимальный порог в 42 балла. И никто не смог набрать выше 90 баллов. Меж тем ЕГЭ по этому предмету требуется при поступлении на многие специальности.
Есть и положительные моменты. В целом средний балл у ребят с прошлого года поднялся по всем предметам, кроме географии. Самая высокая успешность (сдача без «неуда») — по литературе, русскому языку, базовой математике, английскому языку (письменная и устная части), физике и истории.
— ЕГЭ упорядочивается: контрольно-измерительные материалы совершенствуются, «угадайки» практически нет. Осталось два обязательных экзамена — русский язык и математика (на базовом или профильном уровнях). Всё остальное, что сдаётся, на школьную отметку не влияет и служит единственной цели — поступлению в вуз, — отмечает Сергей Григорьевич.
По его словам, пока нет данных, чтобы сравнить результаты города с областью и Россией в целом. Но определённые выводы уже напрашиваются: математика требует помощи. Всё-таки уровень «тройки и чуть выше» не то, чем можно гордиться.

Посчитаем отличников

Сто баллов получили 20 человек: 17 — по русскому языку (больше всего в лицее № 17, школе № 6, гимназиях Ягринской и № 8), по 1 — по физике, химии, литературе.

Целевой приём в САФУ

На бакалавриат и специалитет по педагогическим специальностям в Архангельске выделено 8 мест, в магистратуру — 1. В Северодвинском филиале — 12 и 3 мест соответственно. На очную форму приём документов закончен, но заочную продолжается. Их принимают в управлении образования по адресу: ул. Ломоносова, 41а, каб. 304, до 15 часов 24 июля.

Фото с сайта www.today.kz

Comments are closed.

« »