MENU
203_d1093-m

20.07.2017 • Спорт

Третья ракетка «Кубка Албены»

В летние каникулы юные северодвинские теннисисты продолжают интенсивные тренировки. А некоторые даже успевают пополнить свою копилку медалями

И набраться сил, и себя показать успевают юные теннисисты на сборах в Болгарии

Как, например, 11-летняя Ульяна Акилова (на снимке), достойно выступившая на всероссийских соревнованиях в болгарском городе Албена. Участвовали в нём юные спортсмены из Москвы, Тулы, Московской и Архангель-ской областей. Среди девочек до 13 лет воспитанница тренера МАСОУ «Строитель» Юрия Некрасова взяла «бронзу» в «Кубке Албены».
Это первый опыт участия Ульяны Акиловой в соревнованиях за пределами страны. Однако некоторые турниры, сыгранные в России, по уровню участников были не ниже. Она готовилась также выступить на соревнованиях международного уровня в Болгарии. Но в борьбе за выход в финал сошлась с сильной московской спортсменкой и уступила ей третье место. По словам Юрия Некрасова, юная спортсменка пока только набирается опыта. На уровне Северо-Запада для своего возраста она заметна. 27 июля Ульяна вылетит в Петербург, где будет участвовать в соревнованиях Российского теннисного тура.
— Ульяна — способная спортсменка, которая трудится и достигает успехов в непростых условиях.
К сожалению, в городе нет ни одного специализированного теннисного зала. Корт любителям ракетки приходится делить с футболистами, волейболистами и другими спортсменами. Для достижения более высоких результатов физически не хватает времени и возможностей.
— Играем на дереве — это покрытие уже мало где используется, — добавляет Юрий Аркадьевич. — Чтобы ей сейчас конкурировать в своей возрастной категории в России, нужно чаще тренироваться, но мы не можем себе этого позволить.
Отдушиной для юных спортсменов становятся сборы, которые Юрий Некрасов проводит в Болгарии уже четвёртый год — для повышения мастерства и улучшения здоровья ребят. Живут они в 30 километрах от Бургаса, на курорте Солнечный Берег. Условия здесь достойные: пять кортов, хорошее отношение к детям, все понимают по-русски, а до моря — рукой подать. Большая часть детей — северодвинцы. Но есть ребята из других городов: Москвы, Ярославля, Сыктывкара. Их разбили на две смены по 30 дней.
— Работаем с утра до вечера, — рассказывает Юрий Аркадьевич. — Теннисные тренировки до и после обеда, в перерывах — физическая подготовка. По возможности участвуем в соревнованиях. Пытаемся контактировать с болгарскими клубами, проводим товарищеские встречи.
Помимо Ульяны хорошие результаты показывает другой воспитанник тренера Семён Григорьев. Несмотря на свои 15 лет, он уже играет с мужчинами (от 18 лет).
И по результатам нескольких турниров в Архангельской области вошёл в восьмёрку сильнейших спортсменов. Сейчас в сборах не участвует. Предпочёл попробовать себя в двух турнирах Российского теннисного тура — в подмосковном Жуковском и в Рязани, где дошёл до четвертьфинала. 16-летняя Анна Биткова в этом году выиграла чемпионат области среди женщин и стала первой ракеткой области по итогам 2016 года. Чемпионат Архангельска весной выиграла 13-летняя Инга Воронина. В нём принимали участие все теннисисты области, но северодвинка сумела обыграть лидеров.
Есть ещё много способных ребят, отмечает тренер, но их очень трудно вывезти на соревнования. В целом в секции тенниса в «Строителе» в этом году занималось до 70 юных спортсменов.

Фото Юрия Некрасова

Comments are closed.

« »