MENU
55_d1093-m

17.07.2017 • Город

Что в имени твоём… библиотека?

В нашем городе существует уникальная библиотечная система. Благодаря её структуре библиотека-филиал есть в каждом районе. Мы знаем эти филиалы по запоминающимся названиям, например «Открытие», «Ковчег» или «Книжная гавань». Но почему они так называются

Городская библиотека создана в 1941 году. Спустя одиннадцать лет исполком Молотовского городского совета депутатов трудящихся присвоил библиотеке имя Н.В. Гоголя в связи со 100-летием со дня его смерти. Сам Николай Васильевич никак с Молотовском не связан, поэтому остаётся загадкой, почему выбрана именно его личность. Наверное, кто-то из Совета депутатов был большим поклонником творчества писателя.
Детско-юношеской библиотеке на проспекте Ленина, 15 присвоили имя А.С. Пушкина в связи с 200-летием со дня рождения поэта в 1999 году. Библиотекари занимались популяризацией творчества Александра Сергеевича и работают над этим по сей день. При библиотеке был открыт пушкинский лицейский класс дополнительного образования, где среди прочих предметов преподавали «пушкиниану». Сейчас таких классов нет, но библиотекари привлекают ребят другим способом: отмечают все памятные даты в жизни поэта,  играют спектакли, проводят викторины, читают лекции. А в предстоящий День города всем желающим будут раздавать закладки с крылатыми выражениями Пушкина.

54_d1093-m

В библиотеке имени А.С. Пушкина часто оформляют тематические стенды о творчестве поэта.
С 1999 года семи библиотекам присвоили названия, отражающие суть их деятельности: «Бестселлер», «Кругозор», «Мир знаний», «Ковчег», «Открытие», «Гнёздышко» и «Книжкин дом».
В 2015 году библиотеке «Открытие» на улице Комсомольской, 35 присвоили имя Л.И. Черняевой. Лидия Ивановна — Почётный гражданин Северодвинска. Она стала первым экскурсоводом по историческим памятникам города. Лидия Ивановна писала историю Северодвинска, благодаря ей появился краеведческий музей. По её инициативе названы некоторые улицы и открыты памятники.
В библиотеке часто рассказывают о жизни Лидии Ивановны. Например, к  Дню города в библиотеке пройдёт мероприятие «Имена северодвинских улиц». О жизни города расскажет сама Черняева: сохранились  записи её голоса, сюжеты о ней. Кроме того, в библиотеке есть фонд книг и памятных вещей Черняевой, идёт работа по созданию книги о жизни Почётной северодвинки.

57_d1093-m

Вещи Лидии Черняевой в фонд библиотеки «Открытие» предоставили племянницы Почётной северодвинки.
Самыми маленькими читателями занимаются библиотеки-игротеки «Гнёздышко» и «Книжкин дом». «Гнёздышко» на улице Ломоносова, 100 работает с «птенчиками» от 10 месяцев до 7 лет, видимо, отсюда и название. Детки общаются друг с другом, а литература, в основном, для родителей. В «Книжкин дом» на улице  Ленина, 36 приходят ребята чуть постарше — от года до 12 лет. Здесь дети знакомятся непосредственно с книгой, здесь им прививают любовь к чтению.
Филиалы «Мир знаний» на проспекте Победы, 48 и «Кругозор» на Яграх работают с читателями всех возрастов и имеют статус библиотек семейного пользования. «Ковчег» на бульваре  Строителей, 17 назван так, вероятно, из-за своего далёкого расположения.
Библиотека «Бестселлер» на улице Юбилейной, 57а занимается продвижением современной литературы. Много лет успешно работают клубы по интересам: «Русский сюжет» — для любителей современной отечественной прозы, «Детектив-клуб»— фэн-клуб читателей фантастики и «Творчество» — для тех, кто пишет сам. «Бестселлер» организует встречи с современными авторами. В Северодвинск уже приезжали Ольга Пашнина, Олег Рой, Андрей Белянин, Сергей Лукьяненко, Алексей Калугин и другие.
Самый молодой филиал библиотечной системы находится на улице К. Маркса, 26. Библиотеку открыли в 2008 году, в Год Семьи. Среди жителей проводился конкурс на лучшее название, и в ноябре победила «Книжная гавань». Кроме того, в систему библиотек входит филиал в селе Нёнокса, который так и называется: «Сельская библиотека».

Фото автора и с сайта centerum.net. Олег Рой приехал в Северодвинск в рамках проекта «Писатель и читатель: по встречному движению!» от библиотеки «Бестселлер».

Comments are closed.

« »