MENU
1315_d1092-m

15.07.2017 • Общество

Как я попала на шоу к Малахову

На днях мне довелось побывать на съёмках популярнейшего ток-шоу Первого канала «Пусть говорят». Бывший коллега помог записаться в число зрителей. Когда я приехала к студии и встретилась с координатором, оказалось, что мне надо быть не просто зрителем, а активным зрителем! То есть сидеть в первом ряду, выражать своё отношение к происходящему и, возможно, что-нибудь сказать в микрофон, если рядом окажется ведущий Андрей Малахов. Как известно, лучший экспромт тот, который… хорошо подготовлен. Вот и на телешоу используются заготовки. Часть зрителей знакомят со сценарием, чтобы дать возможность продумать свой комментарий. Часто договариваются: вы скажете это, а вы — то

Что значит быть активным зрителем

«Золотые» отмазывают детей

Тема обсуждения актуальная: мажоры (отпрыски богатых семейств, «золотая» молодёжь) на крутых машинах, ошалевшие от безнаказанности. Повод для создания программы — трагедия, которая произошла в ночь с 25 на 26 июня в Москве на Кутузовском проспекте. 20-летний студент МГИМО Аркадий Смелов на автомобиле «Мерседес» сбил насмерть 23-летнего байкера Аркадия Дымова. Кто виновен в смертельном ДТП? За рулём сидел не Смелов, а его девушка Юля, а он, говорят, в какой-то момент дёрнул за руль, вот почему «Мерседес» вильнул так, что ехавший по соседней полосе мотоциклист не смог избежать столкновения и погиб. Чёткую картину происшествия предстоит установить следствию. В интернете случай вызвал волну возмущения и опасений, что справедливое наказание вряд ли настигнет тех, кто сидел в «Мерседесе»: богатые родители «отмажут» их за деньги.
Когда группу «активных зрителей» привели в студию, она уже была заполнена, а на серых диванах в центре помещения расположились VIP-гости. Вижу знакомые лица: это сенатор Валентина Петренко (как не узнать её знаменитую причёску), а вот и стилист Влад Лисовец.
На большом экране тема программы — «Мой папа круче! Золотые детки отмазываются от убийства».
После объявления «Минутная готовность!» в студии появился стильный, подтянутый Андрей Малахов. И началось. Участников происшествия на Кутузовском в студии не было: парень в СИЗО, девушка под домашним арестом. Главными героями программы стали отцы обоих Аркадиев. Тому и другому трудно говорить. Дымов-старший только что потерял единственного сына. Против Смелова-старшего, похоже, настроена вся аудитория: его упрекают в том, что разбаловал отпрыска, ни за что подарил дорогую машину, не отреагировал на 40 его штрафов. Так же эмоционально зрители реагируют и на выступление дамы — «друга семьи» Юлии. Не один раз прозвучал вопрос: «А почему не пришёл Юлин папа, «хозяин нефтяных вышек?».

Аплодируем по сигналу

Уже давно не секрет, что одобрительные аплодисменты или возмущенное «Ууууууу!» раздаются в студии по сигналу. Но мне показалось, что пару раз имела место и непосредственная реакция аудитории.
Были в студии также адвокаты участников трагедии и байкеры, друзья погибшего Аркадия Дымова. Адвокатам кое-что сказать удалось. Пару слов произнесли байкеры. А в основном, как обычно на этой программе, говорили так называемые эксперты. Я не знаю, какой эксперт по ДТП Влад Лисовец — он же стилист. Может быть, эксперт по общекультурным вопросам? На недостаток культуры в обществе он сетовал, утверждая, что сбежать с места ДТП (как это сделала Юля), у нас в стране склонны люди из всех слоёв общества, независимо от того, ездят они на «Мерседесах» или «Жигулях». Петренко возражала, говорила о плохих богатеях и хороших людях из провинции, которым некогда гонять по улицам, они «коров доят». Перепалкой Петренко и Лисовца, то есть людей, которым делить вроде бы нечего, более всего запомнился процесс съёмок.
На предварительном обсуждении мы говорили и о случае в Подольске: 2 июля пьяный 33-летний следователь МВД на «Порше» сбил на переходе женщину и даже не остановился. Откуда у начинающего службу человека дорогущий автомобиль, даже при хорошей зарплате? Почему сотрудник МВД позволяет себе сесть за руль пьяным, скрыться с места происшествия? До этого я только слушала, в отличие от опытных «активных зрителей», которые действительно активно комментировали. Но тут не выдержала и сказала: «Вспомним гонки на «Гелендвагенах» по Москве выпускников академии ФСБ и аналогичный проезд по Владимиру выпускников академии УФСИН. Только что получив диплом, они уже позволяют себе нарушать ПДД и демонстрировать пренебрежение к людям. Что будет дальше? И ведь это силовики, которые должны стоять на страже общества!».
Самое интересное, что, когда в студии начали разговор о случае в Подольске и показали видео, съёмки закончились. Все неожиданно для меня встали и пошли. Я спросила у соседей: «Перерыв?». Мне ответили: «Нет, это всё». Примерно в 17.10 съёмки начались, а в 18.35 я уже вышла из студии. Хотя, как я слышала, обычно программа снимается часа три. Очень интересно, что сделают со всей этой мешаниной — извините, отснятым материалом — волшебники монтажа?
Дома посмотрела новостные ленты, обнаружила сообщения, что Аркадий Смелов отчислен из МГИМО, а следователь на «Порше» будет уволен из правоохранительных органов. Вот бы ещё перед законом ответили.
Об этом мы говорили на обсуждении сценария, это звучало в студии; в комментариях в интернете люди пишут то же: «Пока у нас законы будут работать выборочно, такое будет сплошь и рядом. А когда перед законом реально будут все равны, то ситуация сразу начнёт исправляться».
В том-то и дело. Перед законом у нас все равны, но некоторые почему-то «равнее». Тема важная. Хотелось бы, чтобы ток-шоу, кроме того, что все поговорили и разошлись, действительно что-то сдвигали в лучшую сторону.

1316_d1092-m
По виду ни за что не догадаешься, что в этом неприметном ангаре находится та самая студия, где снимается шоу «Пусть говорят». Кстати, «Голос» тоже снимали здесь.

Фото автора. В студии ток-шоу сталкиваются мнения звёздных экспертов и простых зрителей.

P.S. Программа, о которой идёт речь, вышла в эфир 11 июля. Её можно посмотреть в интернете на сайте Первого канала.

Comments are closed.

« »