MENU
8_d1093-m

15.07.2017 • Общество

«Тайбола»: по ту сторону реальности

Природа Холмогорского района в округе деревни Кехта, где в этот раз проходил фестиваль «Тайбола», оказалась нереально красивой! Созданный человеческими руками фантастический мир «Тайболы» раскинулся на полигоне, до которого можно было добраться только пешком, преодолев километр пути. Кругом горы, ивовый лес, речка… Я никогда не была в местных лесах, это такое волшебство! И началось оно ещё до того, как мы оказались на территории лагеря.

На фестивале можно было заблудиться в эльфийском лесу и собственных ярких эмоциях

Ориентирование на местности

Все места поближе к основной площадке фестиваля уже заняты палатками. Мы раскинули свою, кострище обозначили ямкой, которую рыли палками. Воду для чая набирали в реке и кипятили в котелке. Это и настоящий поход, и приключение одновременно.
В первый же вечер мы ринулись осматривать окрестности. Организаторы предупреждали, что ходить предстоит много. Так вот, не обманули — полигон бесконечно длинный!

«Восход полярного солнца»

Таким в этом году увидела фестиваль команда организаторов во главе с Ильёй Кузубовым. И солнце действительно взошло — и над фестивалем, и над регионом. С минувших выходных у нас установилась тёплая летняя погода, словно солнце специально пряталось за тучи в ожидании фестиваля.
Но вот уже и он. Мы вошли в эльфийский лес, и первая площадка — «Дерево желаний». Оно растёт на краю берега, на песке рядом играют в волейбол. На дереве деревянные же таблички для записей. Я с трудом нашла чистую сторону, чтобы записать своё желание.

7_d1093-m
Вдоль главной дороги установлены арт-объекты: деревянные фигуры, постройки. Больше всего меня впечатлил «Книжный шкаф». Все хорошие книги, конечно, разобрали сразу. Но сама локация — деревянная сова и огни вокруг — манила к себе всё время нашего пребывания на фестивале.
Ближайшая сцена к полигону — огненная. Во второй день здесь учили жонглировать. Вечером началось огненное шоу: стройные девушки ловко вертели горящие факелы, а мастера трюков дышали огнём! В такие моменты жалеешь о том, что у нас белые ночи: в темноте шоу смотрелось бы ещё эффектнее.

10_d1093-m

Норвеги на Двине

Чаще всего мы посещали лагерь викингов (потомки норвежских воинов оказались на фестивале при поддержке Почётного консульства Норвегии в Архангельске). Тут было много развлечений: ковка, фотосессия в рыцарской броне, дегустация блюд народной кухни. Мой спутник выковал себе фомку, мини-гвоздодёр. А вот рыцарский шлем на его голову не налез. По площадке гулял викинг Эдвин и играл на лире. Иногда он учил игре зрителей. Некоторые увеселения типа стрельбы из лука сделали платными, как и вход на сам фестиваль.

11_d1093-m
На ристалище сражались как профессионалы, так и любые желающие. Бились на поролоновых мечах и защищались такими же щитами. Самый весёлый поединок был между мужем и женой. Она хотела биться ещё и ещё — такая вот семейная терапия!..

Звуки му

Главная дорога ведёт и к главной сцене, здесь и ярмарка, и кафе. Чуть поодаль — детская площадка. Наши соседи в палаточном лагере сетовали, что это далеко: детей не оставить одних. Рядом с площадкой выстроена акустическая сцена. В последний день фестиваля мы слушали там звезду finger-стайла* ДэДэ из Северодвинска. Сели прямо на траву и наслаждались музыкой и палящим солнцем.
До хедлайнера музыкальной «Тайболы» нас поразила группа «Намгар» из Москвы—Бурятии. Собственно, бурятами были вокалистка и гитарист. Их музыка — это микс электроники и рока, приправленный народным колоритом. Они собрали толпу вокруг сцены, а под финальный трек зрители уже водили хороводы.
Взорвал «Тайболу» музыкант Роки Леон бразильско-австрийского происхождения.

50_d1093-m

Он вышел к диджейскому пульту один с гитарой наперевес. Что он делает: даёт бит, сразу записывает его, дописывает ноты сверху. И поёт  и «рубит» на гитаре под этот свеженький «минус». В одиночку он зажигает толпу круче, чем ребята в группах! Иногда музыкант достаёт укулеле (маленькая гитара), и народ взрывается аплодисментами. Мы скакали как сайгаки, танцевали до потери в пространстве. Роки постоянно шутил, рассказывал всякие истории. Пару раз высказался о расизме и политике. Финальной песней перед выходом на бис стала «Weareone». Вся толпа присела на корточки, а потом с криком «Мы едины!» выпрыгнула вверх! От Роки шёл такой позитив и свет, что в него просто невозможно было не влюбиться! Я думала, «Тайбола» — это спокойный фестиваль для любителей природы и тишины. А тут такое буйство чувств, эмоции через край. Ночь предстояла холодная, но Роки согрел перед сном каждого.

Мы будем скучать

Для нас фестиваль закончился в субботу. В последний день мы только лениво валялись у сцены. Слушали норвежских «Marget» и архангельскую «Корицу». Потом сварили макароны на огне и уехали прямым рейсом домой. Я собирала вещи с щемящим сердцем. Всё-таки «Тайбола» — не просто фестиваль, а маленький мир, где живут в палатках без груза проблем привычной жизни. Думаю, почти три тысячи человек, посетивших в этом году фестиваль, со мной согласятся…

*Техника игры на гитаре, при которой звук извлекается пальцами одной руки.

А ЧТО ЕЩЁ?

• На фестивале состоялся турнир по пляжному волейболу на кубок «Тайболы».
• Работала велосипедная парковка.
• Были организованы семейная площадка, площадка для людей с ограниченными возможностями.
• Как и прежде, проводились творческие конкурсы и награждали победителей.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Справляться с экстренными случаями на фестивале помогали дежурившие здесь сотрудники скорой медицинской помощи, полиции и спасательной службы. Как отмечают организаторы, «ничего особенно тревожного в связи с фестивалем не произошло, в том числе благодаря оперативной работе сотрудников служб, за что мы благодарны им, как и правительству Архангельской области, организовавшему помощь фестивалю и в этом ракурсе».

Фото автора. Вкусные запахи на кухне викингов не может передать газета…

Comments are closed.

« »