Пусть дети открывают мир

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/07/84_d1093-m.jpg

Может ли любительская театральная студия заниматься не развлекательным коммерческим аниматорством, а серьёзным творчеством? Можно ли находить баланс между необходимостью зарабатывать и творчеством? Может ли театр учить — и чему именно? Об этом размышляют в театре-студии «Премьер». На ответах на эти вопросы строят свою работу. Наш собеседник — Вячеслав Стародубцев. Председатель правления некоммерческого партнёрства «Театр-студия «Премьер» и бессменный его актёр.

В этом готовы помочь в театре-студии «Премьер» его руководители Вячеслав и Татьяна Стародубцевы

Актёром стал… на спор

— Вячеслав Васильевич, без общих вопросов о биографии не обойтись…
— Работал на Севмаше, в том числе на «Акулах» — 711-м, 713-м заказах, девять лет в сдаточной команде. Был комсоргом участка в 55-м цехе, а там было триста комсомольцев.
— И как успевали?
— Глупый был, — улыбается собеседник. — Активный, молодой… В 90-х годах пришлось коммерцией заняться, возил в город американские детские товары  — наверное, первым в Северодвинске, вёз самое новое, что появлялось на рынке. Сейчас на пенсии. Ну ещё общественная работа была и есть: вхожу в совет по предпринимательству при мэре, в общественную комиссию по защите предпринимательства при прокуратуре…
— А как пришли в театр?
— Честно сказать — на спор. Во дворе у нас была хорошая  дружеская компания. Кто-то увидел в газете объявление, что в ДК набирают людей в студию актёрского мастерства. И нас с другом Андреем подначили, что называется: а слабо вам?.. Мы пошли. Андрей год позанимался, а я остался… Театральных коллективов в ДК Ленкома было много: и наш театр-студия, и молодёжный, и народный, и кукольный. И не только они, но и все коллективы — музыкальные, танцевальные — мгновенно объединялись для общих дел, это было здорово.
В театре мы встретились с Татьяной. (Татьяна Стародубцева — режиссёр и художественный руководитель «Премьера». — С.З.) Сначала нас сблизило  общее увлечение…
— Потом возник и ваш замечательный семейный дуэт…
— Не играли в театре только три года. Когда у нас родилась Лиза.

Сначала учишься, потом играешь

— Что в театре цените в первую очередь?
— Театр всегда был отдушиной. Что нас в нём грело? То, что работали и работаем не за деньги. Нет, они, конечно, нужны, в том числе и для того, чтобы творчеством можно было заниматься, и деньги, которые нам платят за занятия в студии, идут на содержание нашей площадки, у нас некоммерческое партнёрство. Ведь мы арендуем помещение, чтобы серьёзно работать на сцене (театр-студия «Премьер» располагается по адресу: ул. Трухинова, 3. — С.З.) Надо оплачивать коммуналку, а это тысяч восемнадцать в месяц. Поначалу и аренду платили коммерческую, когда ещё только ремонтировали помещение и не могли в нём работать. Спасибо администрации города и Совету депутатов — сейчас ставка аренды минимальная. К слову, спасибо и министерству экономического развития области: в 2015 году нам предоставили грант на полмиллиона рублей. Это был областной конкурс по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности. На эти средства мы купили световое оборудование, видеопроектор, экран, технику для некоторых сценических эффектов, дым-машину например.
— Поэтому и спектакли ваши смотрятся эффектно…
— И с детьми мы в процессе учёбы можем говорить о некоторых технических тонкостях.
Но если вернуться к нашей теме, то даже в 90-е годы у нас не было мысли спрашивать: «А что я буду за это иметь?..». И я очень рад, что у нас всегда была и есть команда настоящих бескорыстных единомышленников, костяк труппы, люди, на которых можно положиться. Что бы мы делали, скажем, без Павла Корунного — и актёра, и замечательного специалиста по технике?
У человека глаза должны гореть, у него должно быть желание что-то сказать со сцены. И если это, самое главное, есть, то мы готовы учить остальному.
— И чему и кого вы учите в вашем театре-студии?
— В группы актёрского мастерства и сценической речи четвёртый год набираем и детей, и взрослых. Сначала тренинги — дети учатся просто общаться. Такое «развлекалово» всем нравится. Но когда оно кончается и начинается серьёзная работа, когда, например, репетируем одно и то же по многу раз, то происходит отсев. Мы занимаемся по программам театральных училищ, конечно, упрощённым, адаптированным. Это необходимо: у «Премьера» есть своё лицо, мы не выпускаем на публику ерунды. Просто выйти в костюме и рассказать текст по ролям — это не театр, это не для нас. Иногда родители спрашивают: «А когда на сцене играть будем?». На публику — не в первый и не во второй год! Каждый учебный спектакль, каждую сцену мы серьёзно разбираем. Тут всё держится на Татьяне Северьяновне, её опыте, знаниях, на энергии её личности. Она душа коллектива…
Здорово, когда ребята видят общее дело, серьёзный результат и могут сказать: «Мы это сделали!». Как, например,  это произошло после участия в областном фестивале семейных театров, откуда вернулись с дипломом «Открытие фестиваля». А ещё — когда зрители, купившие билеты, после спектакля говорят тебе спасибо…

Не спектаклем единым

— Но вы работаете не только за билеты…
— Не так давно съездили в интернат для престарелых и инвалидов на Яграх. Люди там есть нетранспортабельные, сидят в четырёх стенах. Откликнулись родители наших воспитанников, организовали транспорт, отвезли наш детский коллектив — 12 человек. Представили нашу постановку по стихам Агнии Барто. Ребята получили ещё один опыт выступления на публике и опыт доброго дела, когда ты делишься своим творчеством, согреваешь им.
Выступаем и в школах. Нам надо привлечь к театру как можно больше детей. Пусть кто-то скажет: «Ой, я тоже так хочу!» — и займётся творчеством!
Провели тренинг в САФУ — во время акции «Ночь в универе». Человек 25 участвовало, и двое записались на занятия во взрослой группе. Организовали городской литературный конкурс среди школьников. 106 человек из 26 школ приняли участие. ООО «Перспектива» помогло с призами — книгами. И тоже восемь человек из числа участников заинтересовались театром. И с начала учебного года ждём этих ребят!
— Что ещё планируете  в новом учебном году?
— Подготовили интересный проект. Нас поддержала администрация Северодвинска в рамках муниципального конкурса «Гражданская инициатива-2017». Проведём конкурс среди самых юных (10—14 лет)  видеоблогеров. Я даже по ребятам из нашей студии вижу: очень многие увлечены этим, но кое-кто при этом занимается просто слепым и неумелым подражанием не самым лучшим образцам.
А мы назовём наш проект «Я открываю мир». Пусть ребята не выкладывают всякую ерунду, а расскажут в блоге о себе, о друзьях, о семье, о каком-то событии — но со своей собственной оценкой. Пусть о своём домашнем питомце расскажут и покажут его. Конечно, мы дадим свои подсказки, проведём семинар. Пригласим некоммерческие организации  города — пусть юные блогеры познакомятся с ними и, может быть, покажут их деятельность. Надо, чтобы ребята сами пришли к мысли, что необходимо овладеть хотя бы самыми базовыми понятиями режиссуры, навыками написания сценария, работы оператора и монтажёра…
Знаете, сейчас творческое воображение просто убивается:  детям предлагают готовые фильмы, готовые комиксы, даже для выражения эмоций огромный набор смайликов — готовый. А мы хотим, чтобы они учились мыслить. Творчески, самостоятельно.

Сейчас творческое воображение просто убивается, а мы хотим, чтобы дети учились мыслить.

Фото из архива В. Стародубцева

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей