MENU
1353_d1092-m

13.07.2017 • Город

Зазабориваемся?

Появление на площади Ломоносова вдоль тротуаров высоких заборов взамен всем привычных низеньких чугунных оград вызвало волну возмущения горожан. Вылилась она в интернете, но докатилась и до городской администрации

По резонансному случаю в кабинете заместителя мэра по социальным вопросам и и.о. заместителя по городскому хозяйству (на период отпуска О.Н. Лобачёва) Александра Усова состоялось совещание с участием представителей общественности в лице Олега Попова, Ольги Руссовой и Юлии Селивёрстовой. Главная претензия горожан в том, что новое (а для Северодвинска оно не новое, устанавливается с 2013 года) леерное ограждение разрушает архитектурный ансамбль площади. Кроме того, оно хрупкое и ненадёжное.
— Установили новый забор на одной стороне площади и оставили старый на другой — разве такое возможно? В этом случае разрушается общее восприятие площади, — заметила Ольга Руссова. — Эти высокие ограды вдоль тротуаров создают для горожан ощущение закрытости, ограничений.
— Такие конструкции следует размещать вдоль дорог, оставляя максимально открытыми пространства вдоль тротуаров, — подхватила Юлия Селивёрстова.
Ведущий специалист отдела коммунального хозяйства комитета ЖКХ Дарья Поликарпова пояснила:
— Установка заборов на площади Ломоносова проводится в связи с действием государственных стандартов, предписывающих оградить проезжую часть рядом с пешеходными переходами и светофорами вблизи образовательных учреждений защитными конструкциями. Таким образом они препятствуют случайному попаданию детей на дороги. В нашем городе в различных местах устанавливаются ограждения 12 типов, все они были ранее согласованы с управлением строительства и архитектуры. До этого момента вопросов по ним не возникало.
— Не следует выполнять требования законов настолько прямолинейно. Хотя бы к главным улицам и площадям нужно подходить более внимательно, — парирует Ольга Николаевна.
Сложно не согласиться с тем, что высокие заборы типа 7 (такая классификация у них в документах) действительно лучше разместить со стороны дороги. Здесь, к слову, повсеместно у пешеходных переходов используется другой тип — 12, оцинкованные высокие ограждения.
С этим согласен и заместитель мэра Александр Усов. Он отметил:
— Прежде чем выполнять работы по благоустройству, нужно обязательно подумать, как они отразятся на облике города, постараться найти наилучшие решения, не разрушающие архитектуру улиц.
Очередная встреча по поводу благоустройства города вновь подняла проблему отсутствия согласования действий между комитетом ЖКХ и управлением архитектуры. Участвовавшие в совещании руководители М.А. Тарасов и А.М. Кириллов наметили пути сотрудничества по меньшей мере по вопросу ограждений на площади  Ломоносова.
О том, чтобы работать в более плотном тандеме с комитетом ЖКХ по вопросам благоустройства города, сказала и главный архитектор Н.А. Глухих. На совещании отметили, что городская власть открыта ко всем предложениям горожан и рассматривает их очень внимательно.
Что же касается злополучного забора на площади Ломоносова, то здесь А.Ф. Усов дал такие поручения: комитету ЖКХ проработать вопрос о восстановлении
прежнего ограждения с последующей установкой защитных конструкций вдоль дорог, а не вдоль тротуаров; планировать в бюджете средства на поддержание существующих чугунных заборов.
К слову, сегодня на их содержание денег не выделяется, и они потихоньку разрушаются и теряются для города.

Фото автора. А пока суд да дело, рабочие укрепляют установленный новый забор.

Comments are closed.

« »