MENU
1306_d1092-m

11.07.2017 • Культура

Героизм, миньоны, диско

Продолжение мультфильма «Гадкий я» можно смело назвать «Уже не гадкий я». Так как главный герой — в прошлом успешный злодей Грю — теперь уже активно борется со злом с первых минут ленты. В предыдущих частях он обзавёлся не только детьми, но и женой и должностью в бюро спецагентов. Поэтому для нового витка сюжета сценаристам пришлось попотеть

Третье пришествие

«Грядёт третье пришествие. Многодетный суперагент, роковая красотка и бессмертные миньоны на подходе. Готовьтесь. Они будут править миром» — таково официальное описание «Гадкого я-3». Звучит красиво, внимание привлекает, но насколько это оправданно?
Первое, что замечаешь во время киносеанса, — довольно большое число сюжетных линий. Очевидно, что создавать новые и новые повороты фабулы с каждой частью становится всё труднее. Решение — ввод новых героев и «отсоединение» старых. Так, в этой части любимые персонажи всех детей — миньоны — бросают Грю и пускаются в отдельное плавание. Заглядывают и на шоу талантов, и в тюрьму, а потом отправляются в полёт… Сцены с их участием, как и прежде, достаточно комичны. И если взрослые зрители и смогут сдержать улыбку, то самые маленькие будут покорены.
Для большего раскрытия главного героя в сюжет вплели брата-близнеца Грю, с которым его разлучили в раннем детстве. Нет, вам не кажется, тут есть запашок Болливуда. Тем не менее новый персонаж получился достаточно объёмным: он отличается и внешне, и по характеру и хранит в себе «двойное дно».
По-другому мультфильм показывает и жену Грю — Люси, которая изо всех сил старается быть хорошей матерью и даже достигает в этом определённых успехов. Конечно, «роковой красоткой» Люси не назовёшь, но и «третье пришествие» — чересчур громкое словосочетание для сиквела* мультфильма.

В стиле ретро

Новый антагонист — Бальтазар Брейк. И на сей раз Грю не соперничает с ним за звание лучшего злодея, а пытается обойти, чтобы вернуть работу в бюро.
Бальтазар довольно колоритен. Ещё в 80-х годах, будучи ребёнком он потерял главную роль в сериале о юном хулигане с амбициями, а спустя годы стал настоящим суперзлодеем. Он помешан на эпохе диско и использует в своих преступлениях костюмы, музыку и игрушки той эпохи. Вероятно, это был продуманный план сценаристов. Ведь детей в кино водят как раз взрослые, чьи детство и молодость пришлись на те годы.
Однако для российских зрителей эта уловка не сработала. Наши 80-е и 80-е в Америке — это два разных мира, и представление о поп-культуре США того времени мы имеем лишь по тем же фильмам и сериалам. Поэтому обошлось без ностальгии, но музыку, думаю, многие оценили.
Но всё же чего-то Бальтазару не хватило. Для меня главный минус этого злодея — отсутствие каких-либо привлекательных черт. Сейчас кинематограф славится харизматичными отрицательными персонажами. Да даже первая часть «Гадкого я» построена на этом: злодея Грю настолько изменили обстоятельства, что он переквалифицировался в профессионального героя. И к третьей части мультфильма создатели  решили, что одного такого «гадкого» (хоть и в прошлом), но привлекательного персонажа достаточно и с антагонистом можно долго не возиться. Обидно, но для детской аудитории отчасти оправданно: малышам нужно видеть чёткую грань между добром и злом.

Для всей семьи

Лента в целом выглядит достаточно добротно. Пёстро, музыкально, без провисающих сюжетных линий. Персонажи живут, меняются и уж точно не стоят на месте. На первый взгляд, сюжетная основа «Гадкого я-3» очень проста… Да и после второго взгляда понимаешь, что для взрослого зрителя это действительно так. С другой стороны, в мультфильме затрагиваются самые разные темы и проблемы, актуальные для людей всех возрастов. А главное, там есть мораль, причём даже на самой поверхности: коронная фраза главного злодея: «Я себя плохо вёл!». Какой ребёнок захочет уподобиться нелюбимому персонажу? Тому, против кого выступили обожаемые миньоны? «Нет, плохо вести себя нельзя», — должен решить каждый юный зритель.
А больше всего цепляет, что «Гадкий я-3» — это по-прежнему мультик с душой и юмором, в котором можно рассчитывать на счастливый финал и быть уверенным, что герои выберутся из любого переплёта.

*Сиквел — продолжение кинофильма.

СКОРО НА ЭКРАНАХ

Это лето порадует любителей кинотеатров самыми разными премьерами. С четверга стартовал прокат фильма «Человек-паук. Возвращение домой». В тот же день начали показ отечественного мультфильма «Сказ о Петре и Февронии». С 13 июля на экранах покажут ленту «Планета обезьян. Война», а неделей позже выйдет исторический фильм об операции «Дюнкерк» от зарекомендовавшего себя режиссёра Кристофера Нолана.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Comments are closed.

« »