MENU
1109_d1092-m

05.07.2017 • Общество

Жизнь богатыря

Фильм о рождении нашего города, показанный во Дворце молодёжи «Строитель», взволновал меня до глубины души. И живо воскресил в памяти образ отца, Петра Павловича Пушкина

Мой отец трудился на месте будущего города ещё в 1932 году

Отец родился в 1904 году. Работал лесорубом в нынешнем Устьянском районе — в лесопункте Юмиж (село Бестужево). Лес рубили зимой, а весной сплавляли его по Северной Двине до Архангельска. Отец с малолетства участвовал в работах, позднее стал первым стахановцем. С 1929 года был коммунистом. А в мае 1932 года по призыву партии пришёл в изыскательскую экспедицию, работавшую в районе устья Северной Двины и на побережье Белого моря.
С 1932 по 1934 год экспедиция работала в тундре и на болотах. Инструмент ручной, из средств «механизации» — лошади, деревянные сани. Нужна была богатырская сила, чтобы выдержать, но папа и был богатырём — посмотрите на фото, папа на нём в центре… Его и награждали хорошо. По рассказам мамы, он привозил домой в Устьянский район часы, костюмы, мануфактуру на всю родню.
Работа экспедиции позволила определить конкретное место строительства верфи и города. 31 мая 1936 года решение было принято, а уже 16 июня на площадку строительства прибыли первостроители.
Я был мал и не мог всего знать. Судя по рассказам мамы, отца вскоре, в том же 1936 году, перевели на железнодорожную станцию Тундра Северной железной дороги. Там производили шпалы для железной дороги Исакогорка — Судострой. Затем, уже в 1940 году, он стал начальником лесопункта. Но неимоверно тяжёлые условия дали о себе знать: отец заболел туберкулёзом. Лечился в Архангельске, а весной 1940 года поехал на курорт в Абхазию, где и сделан этот фотоснимок… Однако 14 апреля 1941 года отец умер.
Конечно, я помню его смутно. Мне было немногим более четырёх лет, когда он умер. Но помню, как папа держал меня на коленях. Он передал мне лучшие черты характера: совесть, честь, трудолюбие, готовность «бороться и искать, найти и не сдаваться».
Мой отец, считаю, был одним из самых первых строителей завода и города.
Несколько слов о себе. В 1953 году я поступил на учёбу в ремесленное училище в Молотовске. Уже на производственной практике мы обошли Николо-Корельский монастырь — я знал, что там жил мой отец во время экспедиции. 16 июля 1955 года принят в цех 49 слесарем-монтажником. Служба в армии — и снова Севмаш, 50-й цех. Окончил техникум, затем втуз, университет марксизма-ленинизма. На пенсию вышел в 1995 году, но на отдыхе пробыл всего пятнадцать дней — и начал работать в АО «Двина-Лада», потом был председателем ГСК-7 «Темп», лишь в 2007 году закончил трудовую деятельность.
15 сентября 2016 года отметил 80-летие, и обрадовало, что мой труд отметил лично генеральный директор Севмаша Михаил Анатольевич Будниченко. Подарок получил и от клуба ветеранов «Корабел». Большое им всем спасибо! Спасибо и добрым, талантливым врачам — Евгению Геннадьевичу Малярову и Игорю Борисовичу Водолазову. Благодаря им я сейчас здоров.

Василий ПУШКИН

Фото из архива автора. Абхазия, 1940 год. В центре — Пётр Павлович Пушкин.

Comments are closed.

« »