MENU
1188_d1092-m

03.07.2017 • Город, Политика

Рекорды и проблемы минувшей четырёхлетки

Меньше чем через три месяца завершается срок полномочий мэра и Совета депутатов Северодвинска. 7 сентября на сессии горсовета будет избран новый глава муниципального образования, а 10 сентября, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов шестого созыва. Накануне активного политического сезона мы побеседовали с председателем представительного органа местного самоуправления Владимиром МЕЛЁХИНЫМ

Владимир Мелёхин подвёл итоги работы V созыва Совета депутатов

Пережили напряжённый период

— Владимир Александрович, как вы оцениваете работу депутатов V созыва в прошедшие четыре года?
— Прежде всего, оценивать должны избиратели. В целом представительный орган отработал стабильно и конструктивно. Заседания комитетов и сессии проходили без сбоев, все важные решения принимались вовремя. Многие депутатские инициативы были направлены на благо Северодвинска. Кто из депутатов и как работал в округах? Здесь каждый должен ответить сам за себя.
— В чём особенность работы минувшего созыва?
— Прошедшие четыре года были непростыми для России. И в Северодвинске это ощущалось. Возможно, менее остро, чем в среднем по стране или Архангельской области, — благодаря гособоронзаказу. Но и у нас были напряжённые периоды. Например, помните, как в 2015 году пришлось сокращать расходы бюджета на 160 млн рублей? Впрочем, серьёзных потрясений удалось избежать, сделано даже больше, чем запланировано. Бюджет остаётся социально направленным.
— На основании чего можно говорить, что город развивается?
— Один из главных показателей — строительство. Во многом это результат выполнения федеральной программы по расселению граждан из ветхого жилья. Тем не менее такая ситуация не везде, а Северодвинск уверенно лидирует в регионе по данному направлению.
Кроме того, появляются ведь не только социальные квадратные метры: оживилось строительство коммерческого жилья, заводы возводят дома для своих работников. В общей сложности за последние пять лет построено больше, чем за предыдущие двадцать! А строительство не только идёт на пользу экономике, но и город заметно преображает.
— Пять лет назад в «Северном рабочем» было ваше интервью «От уютного двора к уютному городу». Программа благоустройства придомовых территорий была инициирована  депутатами ещё в прошлом созыве. Как обстоят дела  сегодня?
— В рамках программы «Уютный двор» в Северодвинске произошли видимые перемены. На обустройство детских игровых, спортивных площадок и парковок за пять лет направлено более 100 млн рублей. При этом ставилась цель именно комплексного подхода к благоустройству.
Одновременно ремонтировались и проезды во дворах. Работа началась ещё в IV созыве, и с 2010 года было сделано около 500 проездов. Многие из них не видели ремонта со времён постройки этих районов.

Прорыв в сфере спорта

— Но проблема комфортной среды продолжает быть актуальной?
— Депутаты при принятии бюджета вносят свои поправки, планируют средства на обустройство дворов. К сожалению, в прошлом году исполнители сроки затянули, есть претензии к качеству. А тема, безусловно, актуальна. Не случайно президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию в конце 2016 года уделил вопросам благоустройства и комфорта отдельное внимание. В результате заработала федеральная программа «ЖКХ и городская среда». Северодвинск в ней принимает активное участие.
Кстати, вопросы благоустройства часто встречаются в обращениях граждан в Совет депутатов. Правда, нередко человек пишет примерно так: живу по такому-то адресу, у нас негде играть детям, поэтому срочно примите меры. Но здесь важно понимать, что решение этого вопроса в первую очередь зависит от самих собственников. Если у большинства соседей нет единого мнения, как обустроить и дальше содержать свой двор, помочь сложно. Поэтому приоритет, конечно, коллективным инициативам.
— Состояние некоторых городских дорог тоже вызывает справедливую критику.
— Согласен. Я езжу по городу и вижу проблемные места. Но давайте не забывать, что не так давно большинство дорог были просто непроезжими. Я работаю председателем второй созыв. За последние восемь лет положительная динамика очевидна. Начиная с Архангельского шоссе, которое было далеко не таким, как сегодня, заканчивая дачными направлениями и продолжением проспекта Победы. А проблема образовалась не вчера. Понятно, что на её решение требуются огромные средства. Но сегодня необходимо эффективно использовать то финансирование, которое у нас есть. В последнее время дорожная техника выходит на объекты в начале тёплого сезона благодаря тому, что конкурсная документация готовится заранее. Это один из результатов совместной работы депутатов и администрации.
— Какие ещё результаты вы бы отметили?
— Образование остаётся в приоритете. На эту сферу направляется более половины местного бюджета. С детскими садами в Северодвинске ситуация также заметно лучше, чем в среднем по области. Хотя уже стоит вопрос о необходимости нового сада в старой части города. Что касается физкультуры и спорта, прошедший период стал прорывным для Северодвинска. Крытая ледовая арена, новый ФОК, ремонт многих объектов — я не буду всё перечислять, но финансирование было рекордным за всю историю муниципального образования. В первую очередь, за счёт привлечения средств вышестоящих бюджетов. На каждый рубль, вложенный из местного бюджета, мы получили в разы больше.

Кандидатур на пост главы города пока нет

— На июньской сессии депутаты дали старт новому политическому этапу в жизни города. Объявлен конкурс на должность главы Северодвинска. Как он продвигается?
— С 22 июня организован приём документов. Информация об этом размещена на сайте Совета депутатов: www.sevgorsovet.ru. В настоящий момент мы ждём, когда губернатор представит свою половину состава конкурсной комиссии. От муниципалитета депутаты избрали в комиссию мэра Михаила Гмырина, депутата облсобрания и главного врача первой горбольницы Римму Карташову, зампредседателя Совета депутатов Владимира Рудя, депутата горсовета и главврача поликлиники «Ягры» Елену Цыку. Планируется, что комиссия начнёт работу в середине июля. Приём документов от кандидатов на пост главы города завершается 14 июля.
— И что будет потом?
— На первом этапе комиссия рассмотрит кандидатуры на соответствие установленным требованиям: наличие образования, необходимый опыт работы, отсутствие судимости и так далее. Это произойдёт 13 августа. А затем из тех, кто пройдёт во второй этап, комиссией будут отобраны, как минимум, две кандидатуры для рассмотрения в Совете депутатов. Глава Северодвинска будет избран  на сессии 7 сентября тайным голосованием.
— Может быть, кто-то уже выдвинул свою кандидатуру?
— На сегодняшний день нет.
— Кроме выборов нового главы в сентябре пройдут также выборы депутатов горсовета VI созыва.
— Да, выборы пройдут в единый день голосования — 10 сентября. Дата выборов была официально назначена 15 июня на сессии Совета депутатов. Решение опубликовано, то есть выдвижение уже идёт. Депутатов изберут в 25 одномандатных округах. Баллотироваться может практически любой гражданин без проблем с законом и определённых ограничений. Самовыдвиженцам необходимо собрать чуть более 30 подписей. Кандидатам от парламентских партий этого не требуется.
— Вы будете выдвигать свою кандидатуру?
— Да, по третьему избирательному округу на Яграх.
— Что, на ваш взгляд, будет главным в работе VI созыва?
— Сначала хотел бы поблагодарить коллег-депутатов, мэра и администрацию Северодвинска за ответственность и системную совместную работу в прошедшие четыре года. В отношениях нового главы с депутатским корпусом также хотелось бы видеть не борьбу, а поиск эффективных решений на благо горожан и конструктивное взаимодействие.
В связи с этим надеюсь, что избиратели проявят активность и взвешенно подойдут к выбору, чтобы и в новый состав горсовета были избраны достойные кандидаты. Люди, которым можно доверить право принимать от имени горожан важные решения.

За последние пять лет построено жилья больше, чем за предыдущие двадцать! А строительство не только идёт на пользу экономике, но и город заметно преображает.

Беседовала Анастасия ЛИСОВА

Фото из архива горсовета

Comments are closed.

« »