MENU

1146_d1092-m

01.07.2017 • Дела и люди, Общество

Свет бриллиантовых побед

«Как вы не понимаете! Это же русская огранка, и это настоящее ювелирное искусство!» — немного волнуясь, говорит мне Мария Тропина, инженер по маркетингу производства обработки твёрдых материалов (ПОТМ) «Звёздочки». С этим удивительно увлечённым своим делом человеком у нас неожиданно возник спор

Шедевр северодвинских мастеров  «Звёздочки» получил диплом 1-й степени «ЮвелирЭкспо-2017»

Для меня огранка и шлифовка камней, даже для ювелирных изделий, — просто техпроцесс, в котором трудно увидеть творчество. Ну что там, кажется? Резка, огранка, шлифовка… Сделал работник пару граней, зажали камень в шпинделе и довели до ума. Но Мария с такой постановкой вопроса категорически не согласна:
— Только посмотрите на это кольцо! — и я послушно склоняюсь над ювелирным шедевром, заглядывая в чистоту слезы бриллиантов, унизывающих белое золото.

1165_d1092-m
В лёгких, невесомых узорах, кажется, струится само время, бушует стихия. И как точно выбрано название: «Хава Махал», что в переводе с индийского означает «Дворец ветров»… Такому колечку с бриллиантами на два с половиной карата и признание должно быть на дворцовом, самом высоком уровне. И это подтвердила победа, завоёванная ювелирами «Звёздочки» на недавно прошедшей в Казани выставке «ЮвелирЭкспо-2017».
Торговая марка «Бриллианты Беломорья» привезла диплом 1-й степени в номинации «Лучшее ювелирное изделие в оригинальном дизайне». А поскольку такой замечательный повод встретиться с создателями шедевра пропустить мы никак не могли, то не удивительно, что оказались в «бриллиантовых» цехах Центра судоремонта, где смогли не только увидеть, но и прикоснуться к самому «Дворцу ветров».
— Взгляните, как играет свет на его гранях! — продолжает М. Тропина. — Вы говорите: просто технологии, огранка, шлифовка… А вот как задать тот самый угол граней, чтобы сверкающие искры рассыпались сердцами и стрелами? Как задать геометрию, чтобы камни дарили такое волшебство? Настоящая загадка, которую легко решают наши мастера!
Как они это решают, узнаём, побывав прямо на производстве.
Михаил Мокрицкий, огранщик алмазов в бриллианты, обрабатывал камни для «Хава Махал». О своей работе рассказывает просто, очень понятно, объясняя, как и зачем выполняется определённая операция. Простота эта, однако, обманчивая, потому что именно им, мастерам огранки, дано умение из неприглядного алмаза выточить произведение искусства. Настоящие властелины колец, они владеют самым важным знанием. Тем самым, что высоко ценится ювелирами всего мира — русская огранка. (Впрочем, другие способы обработки — багет или овальная огранка — им тоже подвластны).
Но что же наш «Дворец ветров», дипломант «ЮвелирЭкспо»? Отнюдь не случайно «Хава Махал» отмечен экспертами среди других двенадцати участников номинации. Уникальная композиция чёрных бриллиантов, обрамляющих центральный камень-цветок в два карата, — это просто симфония точёного мастерства.
И всё-таки ювелирные изделия «Звёздочки» — технологии. Невозможно было бы создать «Дворец ветров» без огранщиков и полировщиков, ювелиров и технологов — целого штата специалистов, через чьи руки проходят холодные алмазы.
Чтобы в конечном итоге засветиться мягким светом бриллиантовых побед «Звёздочки».

Фото автора. Огранщик алмазов в бриллианты Михаил Мокрицкий за работой.

Comments are closed.

« »