MENU

921_d1092-m

22.06.2017 • Медицина, Общество

«Всевидящее око» УЗИ

Как передать волнение будущей мамы перед таким обследованием, как УЗИ? Нормально ли развивается малыш, справляется ли её организм с новым состоянием, ну и, наконец, кто появится на свет: мальчик или девочка? Но у медиков своя задача — получить полную картину о состоянии всех органов и систем будущего ребёнка. Тем более что возможности ультразвукового обследования сегодня достигли небывалого уровня. Новейшим технологиям был посвящён международный учебный курс «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в медицине матери и плода». В форуме, который прошёл в выставочном центре «Крокус-Экспо» в Москве, приняли участие представители Северодвинска — врачи ультразвуковой диагностики медицинского центра «Семейный доктор» Анастасия ХИМАНЫЧ и Людмила ЛЕВИЧЕВА (на снимке). С ними сегодня наш разговор

Врачи медцентра «Семейный доктор» ознакомились с новейшими технологиями диагностики на международном форуме

Выявить как можно раньше

— Форум был достаточно представительным и собрал более 750 участников со всех регионов России и стран СНГ, — начала разговор Анастасия Андреевна. — Курс был организован под эгидой Международного общества ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG) и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ).
Трёхдневный график форума был очень насыщенным, интереснейшие семинары следовали один за другим с 9 до 18 часов.
— Какие вопросы рассматривались?
— Основная тема — УЗИ в акушерстве, к которому сегодня предъявляются очень высокие требования, — продолжает Людмила Валерьевна. — Одно из них — как можно раньше и точнее определить возможные аномалии развития будущего ребёнка. На мастер-классах от ведущих докторов страны мы могли разобрать важные вопросы. Как оптимизировать визуализацию при проведении эхокардиографии (осмотра сердца) плода? Как выявить некоторые врождённые аномалии и генетические синдромы? Как определить особенности развития нервной системы плода и другие вопросы пренатальной диагностики.
Отдельный семинар был посвящён многоплодной беременности. Таких случаев становится всё больше, в том числе из-за распространённости методики ЭКО. Успешное вынашивание двойни и даже тройни и последующее рождение здоровых малышей становится обычным делом. В этом случае важность точной УЗИ-диагностики трудно переоценить. Доктор акцентирует внимание на мельчайших деталях, которые показывают особенности развития будущих близнецов и в случае появления проблем позволяют скорректировать их. Заключение врача-«узиста» позволяет акушеру-гинекологу сделать прогноз по родоразрешению.
Организаторам удалось привлечь к участию в мастер-классах будущих мам, и это позволило участникам разобрать часто встречающиеся патологии и проблемы. Одна из них — состояние рубца на матке после кесарева сечения и возможность самостоятельных родов. Сейчас таких женщин больше. Кроме того, на форуме мы ознакомились с новейшим медицинским оборудованием и аппаратами последних поколений.
Отдельный день был выделен теме УЗИ в гинекологии, где выступали специалисты международного класса, а доктора делились опытом диагностики женских болезней.

Почему болезни молодеют

— Среди женщин сейчас бытует мнение, что классический осмотр у гинеколога теперь делать необязательно, УЗИ всё покажет…
— Это неверно. Например, патологию шейки матки позволяет выявить только «классический» осмотр у гинеколога, — отвечает А. Химаныч. — Так что наш совет женщинам остаётся неизменным: раз в год посещать гинеколога, сдавать мазки, в том числе на онкоцитологию, а затем проводить УЗИ-диагностику органов малого таза. Всё это в комплексе позволит вовремя предупредить появление тяжелых заболеваний. Всё-таки выявляемость патологии при УЗИ не является стопроцентной, что связано со многими индивидуальными особенностями.
— Этот совет касается и молодых девушек, — добавляет Л. Левичева. — Мой опыт позволяет сказать: сегодня болезни, с которыми раньше сталкивались возрастные женщины, диагностируются у молодых пациенток: полип эндометрия, киста яичников, миома матки и другие. В том числе это связано со стрессами и повышенными нагрузками в школах и вузах, неправильным питанием, сидячим образом жизни, привычкой проводить время за компьютером. Но девушки (да и их родители) должны помнить, что их задача в будущем — выносить и родить здорового малыша, поэтому о своём здоровье нужно заботиться смолоду.
— Людмила Валерьевна, а бывают случаи, когда вы наблюдаете беременную женщину, а потом она приходит познакомить вас с появившимся на свет малышом?
— Да, и очень часто. Или фото присылают. В такие моменты особенно радостно.
— У доктора Левичевой много постоянных пациенток, которые стремятся попасть именно к ней, — добавляет А. Химаныч. — Всё потому, что помимо высокой квалификации она очень доброжелательный и внимательный врач. Это особенно ценят беременные женщины, которым важно сказать доброе слово, успокоить, вселить уверенность. Впрочем, это важно для любого пациента…

СЕМЕЙНЫЙ_ДОКТОР лого-mЗаписаться на УЗИ-диагностику можно по телефонам:
500-411, 8-950-250-03-33
Ул. Железнодорожная, 34
Запись on-line: www.семейныйдоктор.рф

Фото автора

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
На платной основе

Comments are closed.

« »