MENU
830_d1092-m

16.06.2017 • Общество

Пять обманов за день

Вторник оказался для полиции днём северодвинцев, ставших жертвами мошенников. Всего таких сообщений было пять. И в каждом случае отрабатывались типичные схемы, о многих из которых наша газета писала не раз. Тем не менее это не останавливает людей от добровольной передачи своих денег неизвестным

На уловки мошенников попадаются люди среднего возраста с высшим образованием и сбережениями

Так, мужчина решил сэкономить средства при покупке авиабилетов, чтобы улететь в отпуск, и решил приобрести их на стороннем сайте, где они были дешевле. В результате «за воздух» он заплатил 31 тысячу рублей.
Ещё один случай. Женщина перевела 4 тысячи рублей якобы своей подруге, страницу которой в соцсети взломали мошенники и вели от её имени переписку. Другой северодвинке сообщили, что её ждёт выигрыш. Для того чтобы стать его обладательницей, женщина сообщила неизвестным все данные своей банковской карты, в том числе секретный код. После чего с её карты было снято 10 тысяч рублей.
Четвёртая пострадавшая решила приобрести квартиру в Санкт-Петербурге (соответствующую информацию она нашла на одном из популярных сайтов для подачи бесплатных объявлений) и перевела сто тысяч рублей задатка.
И последний случай. В магазин позвонили от лица руководителя и под угрозой увольнения, сопровождающейся словами: «Начальство надо знать в лицо!» — заставили женщину-продавца взять из кассы 18 тысяч рублей и перевести их через платёжный терминал якобы для погашения пени надзорного органа.
Среди пострадавших сейчас есть и учитель, и ведущий бухгалтер одного из предприятий. Как правило, жертвами мошенников теперь становятся не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, со средним или высшим образованием и имеющие накопления. В общей сложности обратившиеся в полицию потеряли 163 тысячи рублей. И неизвестно, вернут ли свои кровные обратно. Ведь раскрывать такие преступления, которые зачастую происходят за пределами региона и даже России, с использованием платёжных систем, позволяющих ограничить доступ к вычислению конечной точки поступления банковских средств, очень сложно.
— Никому не верьте, билеты приобретайте только в авиакассах, никогда не отправляйте задатки и не переводите средства на карты неизвестных людей. «Включите» голову! — советует начальник отделения отдела уголовного розыска ОВМД России по г. Северодвинску Сергей Харитонов. Стоит прислушаться к этим словам!

Фото с сайта www.Irk.kp.ru

Comments are closed.

« »