MENU
358_d1092-m

14.06.2017 • Общество

«Модный приговор»: не столько одевают, сколько «раздевают»

Не перестаю удивляться открытости наших людей. Передача «Модный приговор» — в моём ожидании — должна пополнить мои знания о моде, развить вкус, но никак не настроена я выслушивать жалобные истории несчастливых женщин. Такого и в других передачах достаточно. Но большая часть времени программы посвящена именно этому

Из золушек — в принцессы…

Объяснение нашла, прочитав в журнале «Телесемь» интервью с организаторами этого шоу. Оказывается, «у героинь должны быть убедительные доводы к смене имиджа». Креативный продюсер Татьяна Мальцева говорит о целях своей передачи, что на первом месте у них психологическая завязка, а не одежда… Проект не о моде, а о людях: вслед за внешним преображением человек меняется и изнутри.
Бесспорно, наш внешний вид, одежда дают возможность окружающим делать предположения о нашем характере, роде занятий и ещё много о чём. И перемена имиджа позволит на себя взглянуть иначе, поменять взгляды, что отразится и в поведении, построении отношений. Пусть не мгновенно, как в передаче, но учтём особенность, некоторую театральность действия.
Надо отдать должное организаторам передачи:   технология съёмок в процессе подготовки нового образа при отсутствии зеркал и невозможности пересечения участников в пространстве и времени достаточно сложна. Героини видят себя полностью обновлёнными только в финале у зеркала. В подготовке красавиц участвуют до двадцати парикмахеров и стилистов, пять гримёров, швеи, подгоняющие наряды под фигуры дам. С удивлением узнала, что закупается всё в простых сетевых магазинах, а не бутиках.
Записи продолжаются длительное время — всё это требует профессионализма мастеров и экспертов, выдержки героинь и групп их поддержки. Мне нравятся красивые, умные речи, рассуждения о моде Эвелины Хромченко, Александра Васильева, Надежды Бабкиной, их доброе участие в судьбе героинь. И всё же…

… и назад к своим кастрюлям!

В одной из передач, которые я смотрела, героиня рассказывает, что жених перед свадьбой ей изменил. В ходе повествования ведущие побуждают её подробнее рассказать про измену, её чувства. Она плачет, ведущие укоряют жениха… А жених сидит тут же в зале, и по нему не скажешь, что он готов обсуждать поступок, за который уже повинился, получил у невесты прощение, они уже женаты. Кстати, он даже пытается уйти от разговора на эту тему, но кто его слушает!
Невеста оказалась психологом по образованию. И как профессиональный психолог позволила терять лицо своему самому близкому человеку, сообщая всем, что не может на самом деле простить его? Как она себя чувствовала, когда обсуждали её ошибки при выборе партнёра? Ведь после передачи, смены её имиджа, будет обычная жизнь в привычном окружении, которое много нового узнало про эту пару. Стоит ли игра свеч?
Продюсер Татьяна Мальцева в той статье говорит, что, желая стать участницами, женщины часами рассказывают о себе перед передачей, а потом некоторые отказываются: «Об этом говорить не буду!». Хотя, по мнению продюсера, это самый важный переломный момент. Некоторые прерывают свои съёмки и уходят. А мы видим на экране тех, кто остался. Имидж действительно изменён, но не будет ли осадка в  душе после некоторых своих откровений?
Конечно, шоу рассчитано именно на простое любопытство зрителей, утешительное сравнение судеб («не только у меня плохо»), но в «Модном приговоре» я хотела бы видеть, как людей одевают, а не «раздевают». Далеко не все наряды самих ведущих мне нравятся, меня раздражают эпатажные одежды. Понимаю, о вкусах не спорят, я плохо разбираюсь в моде. Пыталась развить свой вкус до современных требований, глядя передачу «Модный приговор». Не получилось.

Татьяна ЧУРИНА

Фото с сайта www.1tv.ru

Comments are closed.

« »