Когда будем жить хорошо

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/06/364_d1092-m.jpg

В профессиональный праздник День российского предпринимательства в научной библиотеке САФУ прошла XIX областная конференция малого и среднего бизнеса. Название весьма символично — «Диалог бизнеса и власти», и именно такой открытый разговор был продемонстрирован на пленарном заседании, на котором представители бизнеса могли задать напрямую вопрос губернатору и областным чиновникам.

На областной конференции предпринимательства озвучили дату — к 2019 году

Что с «северными»?

А вопросов у представителей бизнес-сообщества накопилось немало. С одной стороны, на самом высоком уровне декларируется всяческая поддержка бизнеса, с другой — вводятся дополнительные административные барьеры и новшества, которые мешают работать в предсказуемых условиях.
— У нас есть чёткое представление, базирующееся на государственной политике, о необходимости предметной, очень конкретной поддержки малого и среднего предпринимательства, — начал разговор Игорь Орлов. — В течение последних пяти лет правительство региона следует правилу: любая договорённость с бизнес-сообществом всегда выполняется.
При этом должно быть совместное движение к результату. Один из примеров — вопрос компенсации северных льгот работникам. Он настойчиво поднимался последние годы предпринимателями Поморья. Результат — летом прошлого года губернатор озвучил проблему президенту РФ Владимиру Путину, а на днях, по его словам, вопрос обсуждали на площадках Совета Федерации. Ведь фактически бизнес взял на себя возмещение гарантий, которые провозгласило государство (оплачиваемый длительный отпуск, компенсация стоимости проезда и т.д.). Поэтому государство и должно разделить меру ответственности за обязательства, которые продекларировало.
Ещё одна идея, озвученная губернатором: власть заинтересована, чтобы предприниматели активнее приходили в образовательную сферу, в здравоохранение. В ближайшие годы областной заказ на социальные услуги увеличится. Кроме того, малый и средний бизнес вполне может быть задействован в работе по арктическим проектам — крупные компании всё чаще передают большинство сервисов на аутсорсинг (сторонним организациям). В данном случае речь может идти о тендерах на десятки миллиардов рублей.

Форум — наше всё

— В вашем северном регионе всё проще, открыто, — поделился впечатлениями один из руководителей общероссийской общественной организации «Деловая Россия» москвич Ильдар Неверов. — Сейчас, в мае 2017 года, вы можете не замечать изменений в инвестиционном «климате» Архангельской области. Но уже к 2019 году мы увидим реальный позитив и приток инвестиций в регион.
Речь идёт в первую очередь об участии в перспективных арктических проектах. В связи с этим прозвучал такой вопрос из зала:
— Не отберут ли у нашего региона престижный форум более мощный Питер или соседние северные регионы?
— Не верьте тому, кто так говорит! — очень эмоционально ответил губернатор. — Существует постановление правительства, в котором сказано, что раз в два года форум «Арктика — территория диалога» будет проводиться в Архангельске. Чтобы получить это право, регион вышел победителем в непростой конкурентной борьбе. По оценкам гостей, нет более домашнего, более комфортного форума. И это невозможно было сделать ни силами правительства, ни губернатора. Это сделали в том числе вы, предприниматели, приглашая гостей в хорошие гостиницы и уютные кафе. Нам всё по плечу! Только не нужно занижать свои возможности.
Сегодня на федеральном уровне идёт проработка вопросов, связанных с проведением форума в 2019 году. А то, что форум даёт региону реальный приток инвестиций и интересов, — никто не сомневается.

Деньги — на кассу!

Вся торговля обязана перейти на новое оборудование — онлайн-кассы — с 1 июля 2017 года. Кассовые аппараты всей страны должны с 1 июля передавать электронные копии чеков через интернет в фискальные органы.
Новшества затрагивают даже тех предпринимателей, которые раньше не должны были работать с контрольно-кассовой техникой (ККТ). Это те, кто использует систему ЕНВД или патент. Онлайн-кассы для последних станут обязательными с 1 июля 2018 года.
Руководитель УФНС России по Архангельской области и НАО Сергей Родионов говорил о том, для чего вводится новая система:
— Поправки в федеральный закон ставят своей целью контроль над движением денежных средств, а также задачу минимизировать возможность ведения теневого бизнеса. Кроме того, это шаг вперёд по внедрению информационных технологий в сферу бизнеса. Возможность налоговых проверок будет сведена к нулю, так как фискальные органы будут обладать полной информацией о сделках. А количество налоговых проверок и так значительно снизилось (см. врезку «В цифрах»).
Тут же предприниматели засыпали главного «налоговика»  вопросами: «Как быть торговцам в отдалённых деревнях, где нет интернета? Почему инициативы государства должны оплачивать предприниматели? Стоимость одной кассы — от 30—40 тысяч рублей, кроме того, компания должна ежегодно покупать новый фискальный накопитель, платить недавно созданным структурам за обслуживание техники. В итоге одна касса обойдётся предпринимателю в сумму от 94 тысяч рублей. Не подвигнут ли эти изменения мелкий бизнес, например, руководителей парикмахерских и ремонтных мастерских, наоборот, уйти в тень, а идея легализации бизнеса пойдёт крахом?».
Все вопросы были взяты на заметку новым омбудсменом по защите прав предпринимателей Иваном Кулявцевым, который в ближайшее время должен организовать «круглый стол» по проблеме и просчитать все риски и суммы, которые требуются на приобретение оборудования, механизм возмещения затрат. Кстати, о том, что предпринимателям положены компенсации за приобретение ККТ (в сумме около 18 тысяч рублей), некоторые узнали прямо на конференции.
А губернатор дал понять: политика государства направлена на борьбу с теневым бизнесом, и тем, кто привык работать по «цветным» схемам, придётся нелегко.
Опытный предприниматель из Новодвинска задал ему вопрос:
— Вы говорите, сейчас сложный, переходный период для новых касс. Но сколько в моей предпринимательской биографии будет таких переходных моментов?
— При современном темпе жизни изменения будут постоянно, — ответил Игорь Орлов. — И чтобы идти в ногу со временем, нужно быть к ним готовым.
Что ж, переход на цифровой формат может дать и дополнительные возможности. Например, предприниматель Виктор Казаринов внёс такое предложение:
— Почему бы на высокотехнологичных производствах в Северодвинске не разместить заказы на изготовление новой контрольно-кассовой техники? Например, на приборостроительном заводе «Полярная звезда» (сейчас «Северный рейд» — Прим. ред.)? Нужно только включиться в систему федерального заказа.
Во всех вопросах многое зависит от инициативы на местах.

На консультацию — к министру

Ещё один проблемный вопрос:  налог на имущество организаций с этого года будет начисляться по кадастровой стоимости. А значит, у бизнеса снова возрастут расходы. У региональных властей есть возможность повлиять на затраты, введя повышающие или понижающие коэффициенты в зависимости, например, от типа объекта — торговый центр это или производственный цех. Но Архангельская область — сложный в экономическом плане регион, поэтому в введении «смягчающих» коэффициентов экономический блок правительства области не заинтересован. Бюджет Архангельской области очень напряжённый — а это 41 млрд рублей кредитных ресурсов, которые надо обслуживать. Но предприниматели пытались донести до чиновников, что меры по снижению налоговой нагрузки продумать всё-таки необходимо.
Поднимался вопрос и о пенсиях по возрасту. Те, кто начинал бизнес в начале 90-х, уже заслужили право на неё. Но начисления получили минимальные, несмотря на то что они платили все положенные взносы в ПФ. Вопросы взял на заметку уполномоченный по правам предпринимателей.
Кроме того, в рамках конференции прошли «круглые столы» по вопросам риск-ориентированного подхода при проведении проверок, по мерам господдержки предпринимателей, а также на другие темы. Представители бизнеса могли получить индивидуальные консультации даже у министров правительства области — Семёна Вуйменкова, Вероники Яничек, Ирины Ковалёвой, Елены Усачёвой, Николая Родичева и других.

363_d1092-m

Делегация из Северодвинска была одной из самых активных.

В ЦИФРАХ

• Около 28% торговли в Архангельской области осуществляют федеральные, а не местные торговые сети. Критичной считается ситуация, когда они контролируют более 35% торговли.
• 10 лет назад УФНС России по Архангельской области и НАО проводило в регионе около 10 000 налоговых проверок в год, 5 лет назад — 400, в 2016 году — 77 налоговых проверок.
• Одна онлайн-касса будет обходиться предпринимателю в сумму более 90 тысяч рублей в год. Около 35% торговых предприятий региона уже используют онлайн-кассы.

Фото автора и пресс-службы губернатора Архангельской области. На вопросы из зала отвечали член президиума совета организации «Деловая Россия» И. Неверов, губернатор И. Орлов, региональный бизнес-омбудсмен И. Кулявцев и генеральный директор Корпорации развития Архангельской области А. Ковалёв.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей