MENU
264_d1092-m

25.05.2017 • Общество

Фильм тронул сердца ветеранов

«Фильм тронул наши сердца», — так сказал ветеран Анатолий Жепетов после просмотра нового документального фильма о рождении и строительстве Северодвинска

Предварительный показ состоялся в четверг в большом зале кинокомплекса «Стройка», и приглашены на него были, прежде всего, ветераны-строители — люди, которые знают, как строился Молотовск — Северодвинск, те, кто может указать на неточности, сделать замечания, дать рекомендации.
Ещё до начала показа состоялся диалог мэра Михаила Гмырина, режиссёра картины Евгения Баранова, директора северодвинского Дворца молодёжи «Строитель» Игоря Воронцова и председателя ветеранской организации «Звёздочка» Ивана Зинюка. Игорь Воронцов и Евгений Баранов рассказали о главных, на их взгляд, достоинствах нового фильма, о том, что удалось сделать, а что просто не успели…
Зал был практически полон. Предваряя показ, идеолог этого проекта Игорь Воронцов рассказал зрителям, как появилась идея сделать именно такой фильм, как на его предложение откликнулся главный кинодокументалист Северодвинска Евгений Баранов. Гости одобрительно кивали, предвкушая просмотр. Среди зрителей были и руководитель ветеранской организации строителей Иван Рыженков, и ветеран-строитель Алексей Перемышленников, и журналист, писатель, краевед почётный гражданин Северодвинска Александр Бурлов, который консультировал режиссёра. В зале собрались люди, кому новый фильм, несомненно, был интересен.
Обратился к взыскательной аудитории и режиссёр картины Евгений Баранов, ещё раз подчеркнув, что эта лента не о наших судостроительных гигантах, а о том, как строился Северодвинск.
А потом был фильм… Фильм о том, как пришёл в Никольское устье пароход «Иван Каляев». Как появлялись первые бараки, осушались болота, строились первые двухэтажные дома, первый кирпичный дом. «Сталинка», «северодвинка», первая девятиэтажка…
А когда фильм закончился, грянули аплодисменты. Михаил Гмырин дал высокую оценку этой, пусть ещё немного «сырой» работе. Фильм понравился Михаилу Аркадьевичу ещё и потому, что ничего подобного о нашем городе никто никогда не делал. И тут посыпались вопросы, пожелания и даже претензии: кому-то не понравилось, что в фильме мало говорится о наших кораблестроительных заводах, кто-то выразил пожелание побольше рассказать о городских предприятиях, кто-то заметил, что в фильме ни слова нет о строительстве домов «московской» серии, о том, что панели для их сборки везли с Севера. Нет упоминания о начальнике управления строительства генерал-майоре Анатолии Полякове. И даже когда зрители покинули кинозал, полемика не завершилась.
И только улыбки участников этих диалогов говорили, что картина в целом понравилась. Впрочем, у Евгения Баранова на доработку ещё два месяца — премьера состоится в День города.

Фото автора. Перед зрителями выступил Игорь Воронцов.

Comments are closed.

« »