MENU
1395_d1091-m

19.05.2017 • Общество

Участок в воде — кто виноват и что делать?

Прошедшая снежная зима продолжает доставлять некоторым дачникам неприятные хлопоты и трудности даже поздней весной. «Наш участок в СНТ «Тайга-1» затапливает», — обратилась в редакцию Людмила Дмитриевна Фёдорова

С такой сезонной напастью семья Фёдоровых сталкивается каждый год. Их участок буквально плавает в воде. Напротив, за дорогой и участками соседей, находится большая обводная канава, которая ещё стоит со льдом. Вода по ней циркулировать сейчас не может. Евгений Михайлович уверен, что соседи, живущие напротив, установили в этой канаве запруду, чтобы летом пользоваться водой для полива. Но соседи всё отрицают. Сейчас под толщей льда и снега, конечно же, ничего не рассмотреть.
На участке Фёдоровых выкопаны две небольшие канавки, по которым талая вода движется в большую обводную канаву за их участком. Вот только на одной из этих небольших канав у самого забора установлена запруда (лежит камень, мешающий проходу воды) — этим недовольны уже соседи сбоку и напротив, у которых тоже начала скапливаться на участках вода. Дорога между участками сильно размыта.
— Участок Фёдоровых топит как раз из-за установленной ими запруды, — говорит председатель СНТ «Тайга-1» Валентина Усачёва. — Если убрать запруду, то вся вода уйдёт в обводную канаву. Мы предлагали им почистить их канаву, но люди не идут на диалог. А против природы не пойдёшь, вода из леса всё равно будет стекать сюда.
У Евгения Михайловича, хозяина участка, своя забота: если открыть запруду, то вода, мощным потоком устремившись по канаве, подтопит дом. А находятся канава и дом действительно в очень близком соседстве… У Фёдоровых есть предложение и к соседям — чтобы они выкопали на своих участках водоотводные канавки, а вода по ним уйдёт в большую канаву.
Выход пока не найден. Собравшись вместе, соседи не смогли прийти к согласию. Участок плавает, запруда стоит, дачники ругаются…

Фото автора

Comments are closed.

« »