В переменку – на болото!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/05/10_d1091-m.jpg

Когда-то северодвинские школьники были пионерами, носили красные галстуки и принимали участие не в митингах против чего-то, а в праздничных парадах. Между уроками они бегали на болото, ели там ягоды. А что? Ведь смартфонов для развлечения тогда не было. Ну а газета в то время уже выходила, регулярно и подробно писала о жизни города.

1967 год

1 мая. Газета рассказала о любительском фотоальбоме «Город, в котором я родился…», созданном северодвинцем Славой Поповым. Он родился в нашем городе в 1940 году и всегда интересовался историей края. В альбоме был отдельный раздел о начале строительства города (фотографии были из архива Дома техники строителей). На одном из снимков — первая дорога, уходящая за горизонт. И не асфальт, конечно, а просто поперечный настил брёвен по болоту.Автор текста А. Ялхаков пишет: «Сердца людей наполняются гордостью за наших славных строителей, сумевших на болоте построить современный город — наш Северодвинск!». Также он вспоминает, как в свои школьные годы во время переменки бегал с ребятами на болото… за клюквой. А ещё на плотах катались в большом рву, который позже стал асфальтированной дорогой на ул. Лесной. В наше время такое представить очень сложно.
9 мая. В День Победы на страницах газеты опубликовали воспоминания участницы Великой Отечественной войны В. Пашковой. В 1945 году она была в Берлине. «Всё было перепахано бомбами и снарядами. Гражданское население до того было запугано, что боялось выходить из подвалов. Помню, как нам приходилось уговаривать людей покинуть свои мрачные подземные казематы. Вот как их обработала геббельсовская пропаганда! Недоверие, боязнь можно было прочесть на лицах большинства людей».
19 мая. На страницах «СР» появилась публикация с заголовком «Послушайте мальчишек». В тексте рассказывалось о ребятах, которые ходят по городу с гитарами — в любое время года. «Они бродят по улицам и своим задиристым видом вызывают справедливые упрёки у горожан. Обычно их обходят стороной», — пишет автор публикации рабкор М. Попов. Но иногда они выходят и на сцену, с которой поют песни на конкурсах художественной самодеятельности. А много ли сейчас таких ребят?

1977 год

4 мая. Вышла заметка о том, что в Северодвинск прибыло 500 кустов сирени, 20 тысяч — акации, 30 тысяч — кизильника и 4 тысячи саженцев тополя. Их привезли из Риги и Ярославля. На тот момент для зелёных «новосёлов» уже подготовили места в жилых кварталах города.
6 мая. Газета сообщила о переезде Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя. Библиотека стала занимать помещение, площадь которого в три раза превышала размеры их прежнего «жилища». Новый (на тот момент) адрес, а теперь уже давно нам привычный: улица Ломоносова, 100.
7 мая. В День радио читатели «Северного рабочего» узнали о работе редакции городского радиовещания, которая к тому моменту уже отметила своё восьмилетие. «Чтобы вечером прозвучала интересная передача, нужен совместный творческий труд редакторов, дикторов, звукооператора, корреспондентов»,— отметила редактор городского радиовещания С. Цепалева.
21 мая. Репортаж о состоявшемся двумя днями ранее на площади Победы параде юнармейцев, посвящённом дню рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Знамя городской пионерской организации, Военно-морской флаг, флаг игры «Зарница», красные галстуки, голубые, синие и зелёные пилотки, фуражки и береты, алые будёновки — всё это было на параде.

Фото из архива редакции. Первая страница «Северного рабочего» 50-летней давности. Цветных фото в газете тогда не было, зато были вот такие рисунки к 1 Мая.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей