MENU

134_d1091-m

14.05.2017 • Спорт

Велоориентируйся!

30 апреля стокилометровым марафоном «Белое море» велосипедисты открыли летний сезон

Двумя неделями ранее в Северодвинске впервые состоялись соревнования по велоориентированию. Триумфаторами стала команда «Крококотики», занявшая первое место. Её участники Дмитрий Гевель и Антонина Тупина финишировали за пять минут до контрольного времени и набрали 85 баллов.
Всего же в открытом чемпионате Северодвинска по велосипедному туризму в дисциплине велоралли (так официально называются эти соревнования) приняли участие десять человек.
Каждая команда получила карты города и окрестностей с точками, обозначенными цифрами. Требовалось достичь их на велосипеде и сфотографироваться в качестве подтверждения выполнения задания. На маршрут отводилось семь часов. Спортсменам в день соревнований пришлось бороться не только со льдом на дорогах, но и со снегом и сильным ветром.
Дмитрий Гевель рассказал, как команда выбрала маршрут:
— Много баллов давало посещение Рикасихи и переправы на Лае, но перспектива мчать по трассе М-8 не вызывала у нас оптимизма, так что на первой половине дистанции мы объездили Ягры — от маяка до винта у центральной вахты «Звёздочки». А ещё мы знали, что на мемориале жертвам Ягринлага недавно возведена часовня, которую очень хотелось увидеть лично, и поэтому составили дальнейший маршрут так, чтобы собрать максимальное количество баллов: набережная Паранихи, Водогон, Ягринлаг. Время позволяло зацепить ещё и «дорогую» по баллам стелу памяти за Таборами. Обратный путь вдоль узкоколейки отнял много сил, но результат стоил того.
Федерация велоспорта Северодвинска, выступившая организатором соревнований, намерена продолжить развитие велосипедной культуры в нашем городе и повторить их уже в июне.
В мае предстоят следующие мероприятия для велосипедистов, сообщает клуб веломарафонцев «М-8»: 6 мая — марафон «Холмогорский» (200 км, старт из Архангельска и Северодвинска), 9 мая — велопробег «От Огня к Огню», 14 мая — 1-й этап открытого летнего кубка Северодвинска по маунтинбайку и детские заезды, 20 мая — марафон «Сийский» (300 км, старт из Архангельска) 27 мая — марафон «Пихтальский» (100 км, старт из Северодвинска), 28 мая — открытый чемпионат и первенство Северодвинска по велоспорту-шоссе; 28 мая — велопарад.

Кирилл САВИНСКИЙ

Фото с сайта vk.com/velo_orient

Comments are closed.

« »