MENU

Воспитанники «Солнышка» развлекаются вместе с аниматорами. Фото из архива СРЦН «Солнышко» Воспитанники «Солнышка» развлекаются вместе с аниматорами. Фото из архива СРЦН «Солнышко»

15.04.2017 • Общество

Как «Солнышко» побеждает ураганы

Ни много ни мало 15 лет в Северодвинске существует «Солнышко». И речь идёт не о небесном светиле, конечно, а о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, который завтра, 14 апреля, отмечает свой скромный юбилей. Надо сказать, что сотрудники центра, как и настоящее солнце, помогают справиться с ненастной погодой. Только не в природе, а в семьях, где «погодные условия» порой просто катастрофические

Социально-реабилитационный центр отмечает юбилей

Лучик за лучиком
Начинался центр с малого: здесь было лишь одно реабилитационное отделение круглосуточного пребывания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Со временем, лучик за лучиком, «Солнышко» разрасталось. Сейчас учреждение насчитывает шесть отделений и оказывает социальные услуги детям и их родным не только в Северодвинске, но и в районах Архангельской области.
Отделение по работе с детьми-инвалидами спустя десять лет после открытия центра стало самостоятельным учреждением с романтическим названием «Ручеёк».
— И это правильно! Ведь взаимодействие с особенными детьми строится по специальным технологиям, и они живут дома, а в «Ручеёк» их привозят на занятия и различные процедуры, — говорит Сергей Борисович Шувалов.
Он неизменно стоит у руля центра «Солнышко» — энергичный, инициативный, творческий и неравнодушный к детским проблемам. Всегда полон идей, с интересом изучает опыт подобных учреждений не только в нашей стране, но и за рубежом. Сергей Борисович охотно делится своими находками с коллегами из других социальных учреждений для детей. Как правило, ему удаётся реализовать свои планы.
Так, в 2004 году начала свою работу служба социального патронажа. Сейчас это отделение профилактики, которое занимается семьями, находящимися в социально опасном положении. Детей всячески поддерживают: организуют летний отдых, оказывают психологическую и медицинскую помощь, помогают вещами, содействуют в трудоустройстве подростков.
В 2005 году появилось отделение социальной помощи семьям с детьми — дневной стационар, куда ребята из малообеспеченных семей приходят после школы. Основной задачей отделения на первом этапе было занять детей чем-то полезным после уроков, накормить их. Позже в этом отделении организовался подростковый клуб, в котором  с пользой проводят время старшие подростки «с улицы». Здесь ребята реализуют свой творческий и спортивный потенциал, занимаются и другими полезными делами, общаются, получают консультации психологов: специалисты центра помогают им строить отношения с близкими людьми.

О личном
Существующая ныне психологическая служба «Солнышка» начиналась с двух сотрудников. Теперь это одно из основных направлений работы учреждения. По круглосуточному телефону доверия 8-800-2000-122  иногда поступают около ста звонков в день. Даже если школьник просто так, из любопытства, наберёт номер телефона доверия, ему непременно ответят, а когда ребёнку потребуется помощь, он будет знать, куда можно обратиться. Все звонки анонимны.
Дети и подростки в основном обращаются к психологам с личными проблемами. Говорят о первой влюблённости, переживаниях  и сомнениях. На втором по популярности месте — отношения с родителями. Ссоры в семье возникают, когда ребёнок начинает вы-сказывать своё мнение. Порой родители не слышат его и начинают выстраивать стену непонимания — отсюда и конфликт.
Вот почему с этого года в «Солнышке» начала работать семейная служба примирения, куда может обратиться любой желающий. Проблемы часто возникают из-за мелочей вроде незакрытого тюбика зубной пасты или немытой посуды, отмечает Сергей Борисович. Для примирения обе стороны должны вы-сказать претензии, тогда выход находится значительно быстрее. Нередко люди понимают: в отношениях что-то неправильно, но решения проблемы не видят. Тут нужен взгляд со стороны.
— Конфликт психологически развивается как ураган: он появляется и начинает затягивать в себя всех окружающих: родственников, друзей, — рассуждает Сергей Борисович. — А когда появляется посторонний незаинтересованный человек, этот ураган распадается.

Дают приют
Едва переступив порог «Солнышка», сразу попадаешь в уютную атмосферу большого дома для детей. Всех приветливо встречают, разъясняют, к кому следует обратиться за помощью. На стенах висят фотографии ребят с различных мероприятий, на которых они забавные и непосредственные, смешные и очень счастливые. Трудно поверить, что эти улыбающиеся дети перенесли серьёзные жизненные испытания.
Ребята ежедневно приходят в творческую мастерскую. Здесь они не только рисуют, но и занимаются рукоделием и театральным искусством. В группах круглосуточного пребывания постоянно проживают  около тридцати человек, но вместе с ребятами, приходящими сюда на занятия, общее число воспитанников «Солнышка» может доходить и до ста.
В центре находят приют все оказавшиеся в непростых жизненных ситуациях. Например, если матери нужно срочно выйти на работу после декрета, а место в детском саду ещё не дали, то днём здесь позаботятся о ребёнке. Находиться в стенах «Солнышка» можно от одного дня до года.

Отцы и дети
Ещё один лучик центра направлен на работу с родителями. От отношений в семье зависит, как в будущем сложится взрослая жизнь ребёнка. А ведь характер у детей проявляется с младенчества.
— Иногда родители пытаются реализовать в своём ребёнке то, что у них самих не получилось, — отмечает Сергей Борисович. — А малыш должен играть. Для этого мало просто покупать куклы или машинки — нужно показать ему, как с ними обращаться.
Сейчас родителями становятся те, чьё детство выпало на начало суровых 90-х, и не все готовы быть любящими папами и мамами, так как сами в своё время в силу сложной социальной и политической обстановки в стране недополучили любви, заботы и ласки. Поэтому так актуальны программы для маленьких мам, для отцов, многодетных семей. В ближайшие пять лет это будет одним из основных направлений работы. Перенимают здесь и опыт других регионов. Всё для того, чтобы «Солнышко» светило и дальше.

ПОМОГУТ КАЖДОМУ
В среднем в «Солнышке»  помощь ежегодно получают 29 тысяч человек. Это может быть как ответ на телефонный звонок, так и организация проживания в центре.

Comments are closed.

« »