MENU
Научный сотрудник музея Любовь Карпова держит... пульт дистанционного управления. Фото автора Научный сотрудник музея Любовь Карпова держит... пульт дистанционного управления. Фото автора

15.04.2017 • Культура

Умные древности

Смартфон недаром так называется — от английского слова smart (умный): можно и звонить, и фотографировать, и музыку слушать, и видео смотреть, и информацию искать во всемирной паутине. Ещё совсем недавно, лет 15—20 назад, это было немыслимо, каждая функция требовала непременно отдельного аппарата, порой весьма громоздкого… А кстати, что именно предшествовало современным IT-чудесам? И не было ли в этих мастодонтах ушедшей эпохи своей прелести

Что было до смартфонов? Вспомним в музее

На эти вопросы отвечает новая выставка городского краеведческого музея «IT-древности». Экспозиционеры Татьяна Балашова и Анна Власова положили в основу выставки экспонаты из бывшего общественного музея связи главпочтамта (основатель — Герой Социалистического Труда Владимир Афанасов), а также предметы, переданные городскому музею руководителем ООО «Сервисбыт» Ольгой Купаевой.
Не только старожилы, но и люди среднего возраста хорошо помнят, каким праздником мог стать для семьи поход в фотоателье, — почему бы не вспомнить ту радость, глядя на маленькую коллекцию фотокамер, начиная, пожалуй, с довоенных? А вот печатные машинки: и иностранные, кустарным образом переделанные под русский шрифт, и относительно современные. Тут же — фотоснимок машинистки за работой (между прочим, на нём фотокор-ветеран «Северного рабочего» Валентин Капустин запечатлел сотрудницу редакции Фаину Митенёву). Вот миниатюрный центр связи: ручные коммутаторы, телеграфный аппарат Морзе (возможно, тот самый, что был на борту «Ивана Каляева» в первом радиоузле Молотовска), настенный телефон, как в фильме «Волга-Волга»… Вот патефоны, проигрыватели грампластинок, магнитофоны — бобинные и кассетные, радиоприёмники и радиолы, телевизоры, начиная с легендарного «КВН»…
Кто-то,  возможно, вспомнит здесь прошлое.  Не менее занимательна может быть выставка и для молодёжи. Тем более что со студентами ряда северодвинских техникумов здесь планируют проводить занятия как с будущими профессионалами: со связистами, например,  об истории связи — и в мире, и в нашем городе. Не случайно проект выставки поддержан муниципальной программой «Молодёжь Северодвинска».
…Всё-таки не только современные смартфоны заслуживают названия умной техники! И уж точно — нашего восхищения.

Алексей ЯНИН

Comments are closed.

« »