MENU

Что любит сердце? Правильное питание, физкультуру и позитивный настрой, уверен кардиолог Денис Малашков. Фото Валентина Капустина Что любит сердце? Правильное питание, физкультуру и позитивный настрой, уверен кардиолог Денис Малашков. Фото Валентина Капустина

12.04.2017 • Медицина, Первая полоса

Близко к сердцу

Каждую неделю в рубрике «Демография» мы публикуем данные о количестве родившихся и умерших в Северодвинске. Основная причина, по которой уходят из жизни северодвинцы, — сердечно-сосудистые заболевания. По общероссийской статистике, они составляют 57% от общего количества смертей. А теперь хорошая новость: риск развития заболеваний сердца и сосудов можно значительно уменьшить, просто изменив свои привычки. Таким путеводителем к правильному образу жизни станет проект «Клуб здоровых сердец», который стартует на базе Северодвинской городской поликлиники № 3. Сегодня, во Всемирный день здоровья, о проекте рассказывает его инициатор, врач-кардиолог Денис МАЛАШКОВ

Новый проект поликлиники № 3 нацелен изменить отношение горожан к своему здоровью

Что телевизор прописал…
— К сожалению, сегодня мы, врачи, сталкиваемся с двумя проблемами. Первая касается людей старшего возраста, многие из которых своим основным «консультантом» по вопросам здоровья считают… телевизор. Переключая каналы от одного шоу к другому, они порой встречают весьма противоречивые рекомендации. Например, по Первому каналу в программе о здоровье могут сказать: «Пить молоко вредно», а по другому, наоборот, могут дать совет ежедневно употреблять молоко. В результате человек либо остаётся при своём мнении, либо доверяет тому из ведущих-докторов, кто ему больше нравится. Но в вопросах здоровья без индивидуального подхода, без учёта особенностей вашего организма не обойтись. Иначе можно навредить.
— А какова другая крайность?
— Отношение к себе у людей молодого поколения. Пока молод, кажется: болезни — удел пожилых, поэтому можно пока не думать о здоровье. Цели современного поколения известны: заработать деньги, сделать карьеру, выплатить ипотеку, порой ценой стрессов и чрезмерных нагрузок. Всё это в конце концов ведёт к тому, что сердечно-сосудистые заболевания молодеют. А если ещё имеются вредные привычки, к сорока годам, увы, проблем с сердцем не избежать.

Лучше предотвратить
— Но известна и другая проблема: молодые люди не хотят сидеть в бесконечных очередях к кабинетам в поликлиниках. Делают это в крайних случаях, когда уже заболели.
— К сожалению, проблема нехватки врачебных кадров остаётся актуальной. Однако есть весьма дейст-венное решение — пройти диспансеризацию. Это лучший вариант узнать основные данные о своём здоровье. Подчеркну: бесплатно. Если врач-терапевт выявит проблемы, дальше направит к узким специалистам.
Например, в его арсенале есть такая методика выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний, как калькулятор SCORE. Он учитывает возраст, уровень артериального давления и общего холестерина, а также то, курит ли пациент. Если коэффициент будет настораживающим плюс кардиограмма покажет какие-то проблемы, вас отправят на консультацию к кардиологу. Не стоит пренебрегать диспансеризацией! Ведь в большинстве случаев болезни сердца начинаются и протекают незаметно. Человек не чувствует приближающейся беды.
В связи с этим в странах с высоким уровнем жизни большую роль играет профилактика. Люди регулярно делают обследования, и болезни выявляются на ранней стадии. А мы, к сожалению, привыкли обращаться к врачу лишь при появлении серьёзных симптомов.
Однако лечение тяжёлых заболеваний, затраты на лекарства и восстановление организмам намного выше тех средств, которые вы могли бы потратить на профилактику и предотвращение болезни. Ведь так? Именно поэтому мы решили создать проект, который станет своего рода ликбезом для горожан. С этого года по итогам диспансеризации у нас создаётся реестр пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, их мы будем брать на особый контроль.

Опыт финнов — на заметку
— Денис Викторович, что предполагает проект с красивым названием «Клуб здоровых сердец»?
— Во-первых, встречи-семинары по питанию и здоровому образу жизни, где будем направлять горожан на пути к здоровью. Эту идею поддержал главный врач горбольницы № 2 Александр Иевлев.
Лекции на такие сложные темы, как «Что такое атеросклероз и как не допустить его?» или «Как развивается ишемическая болезнь сердца», обещаем сделать доступными и интересными — с использованием муляжей и слайдов.
На занятиях мы также планируем отвечать на во-просы горожан, в том числе опровергать те мифы, которые они услышали в ТВ-шоу. Главное, чтобы человек понял: многое зависит от него самого!
Ведь существуют четыре основных фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний: неправильное питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя и курение. Изменив своё поведение, можно свести риск болезни к минимуму.
Это доказали наши соседи — финны, которые на протяжении последних 35 лет осуществляют проект оздоровления нации.
В 1970 году финские врачи пришли к выводу: в том, что в стране много ССЗ, виноваты не столько тяжёлые климатические условия (схожие с нашими), сколько особенности питания и малоподвижный образ жизни.
Врачам при поддержке СМИ удалось изменить сознание жителей Финляндии: к 2006 году они стали употреблять в 12 раз меньше сливочного масла, а цельного (жирного) молока — в 6 раз, вместо этого стали есть в 3 раза больше овощей и в 22 раза (!) больше растительного масла.
Через 35 лет выполнение этих простых правил дало впечатляющий результат: количество инфарктов и инсультов снизилось на 67%. Проект сработал! Надеемся хоть и не на такой впечатляющий, но на похожий результат.
— А как планируете «подступиться» к молодому поколению?
— Сейчас находится в разработке интернет-сайт проекта, и запущена группа в соцсети «ВКонтакте» «Здоровый Северодвинск», где выкладываются результаты клинических испытаний и советы от Американ-ской ассоциации сердца, Всемирной организации сердца, Европейского общества кардиологов. Это своего рода подсказки для пользователей. Важно, чтобы молодые люди поняли: сегодня модно быть здоровым!

Что есть, чтобы не болеть?
По подсчётам Европейского общества кардиологов, благодаря профилактике можно предотвратить 80% сердечно-сосудистых заболеваний и 40% онкологических. Фрукты и овощи являются наиболее полезными источниками антиоксидантов для снижения риска ССЗ. Они уменьшают уровень холестерина, кровяное давление, а также улучшают состояние кровеносных сосудов и иммунную систему. Помощники сердца — яблоки и груши, цитрусовые фрукты, салаты и зелёные листовые овощи, такие как шпинат, салат и цикорий, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста.

ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ ПРОЕКТА «КЛУБ ЗДОРОВЫХ СЕРДЕЦ»
состоится 29 апреля в 11.00
в актовом зале поликлиники № 3.
Справки по телефону 53-37-02.
Лекции бесплатные.

Comments are closed.

« »