MENU
С соперницами из Эстонии (слева) и Америки (в центре) после финиша. Фото из архива Ирины Веселовой С соперницами из Эстонии (слева) и Америки (в центре) после финиша. Фото из архива Ирины Веселовой

10.04.2017 • Спорт

Лечу на лыжах во весь дух!

Ирина Владимировна с гордостью говорит, что её спортивный стаж больше, чем рабочий. В марте спортсменка вернулась из Швейцарии, где в составе сборной России и в личном зачёте удалось достойно представить нашу страну на Кубке мира по лыжным гонкам

С медалями из Швейцарии вернулась в Северодвинск Ирина Веселова

Побеждать с детства
Родом Ирина Владимировна из Онеги, где в седьмом классе и «заболела» лыжами, а параллельно были занятия баскетболом, шахматами, шашками, лёгкой атлетикой. Всё получалось. Да и ребята, говорит, рядом были сильные, однажды командой даже побывали на престижных соревнованиях по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда». Заняли то-гда третье место.
В Северодвинск Ирина Владимировна приехала сразу после окончания школы, в незнакомом городе молодой спортсменке помог устроиться первый тренер Павел Васильевич Соколов. По приглашению попала на Севмаш и сразу стала выступать за завод на различных соревнованиях и первенствах.
И вот уже сорок лет Ирина Владимировна защищает честь города и завода. Основная работа сейчас тоже связана со спортом и заводом: она мастер по обслуживанию спортсооружений на стадионе «Север» (объект относится к Севмашу). Руководит коллективом рабочих по обслуживанию спортивных сооружений. Благодаря их слаженной работе объекты удаётся поддерживать в чистоте и порядке.
Перерыв в спортивной карьере был небольшой, когда появились один за другим дети. А потом вернулись на лыжню уже вместе. Сын Женя встал на лыжи в два года, дочь Вика — в три. Малыши часто болели, и мама решила начать их закалять. Поставила на лыжи — и болезни прекратились. Начинали, конечно, с малого, увеличивая расстояние постепенно. А потом уже оба выполнили первый взрослый разряд. Евгений даже защищал честь города на областных соревнованиях. Сейчас у Ирины Владимировны четверо внуков, на лыжи пока не встают, но, наверное, всё у них впереди?..

Мудрость тренера
Кубок мира, прошедший в Швейцарии в марте этого года, для Ирины Владимировны стал девятым. До этого были поездки и выступления во Франции, Канаде, Германии, Австрии, Италии, Финляндии… Везде удаётся показать класс и занять призовые места, поэтому нашу лыжницу уже знают в московском оргкомитете и разрешают участвовать в «мире» без прохождения отборочных этапов.
В этот раз не обошлось без казусов: при перелёте в Париже потерялся телефон, связь с Россией прервалась. Пришлось в швейцарском городе Клостерс экстренно искать возможность связаться с тренером, чтобы получить советы и ценные указания. Тренер Андрей Клавдиевич Кудрин уже четырнадцать лет ведёт тренировочный процесс спортсменки и готовит её ко всем соревнованиям.
— Тренер анализирует каждый этап моей подготовки, грамотно подводит к соревнованиям, — говорит Ирина Владимировна. — Без его помощи и поддержки не получилось бы добиться таких результатов. Андрей составляет расписание тренировок, даёт советы, всегда подскажет, на каких лыжах лучше пробежать ту или иную дистанцию, как лучше подготовить лыжи для гонки. Каждое его слово ловлю и соблюдаю. Все результаты и победы спортсменов — это труд наших тренеров.
Поддержку на подготовительном этапе к Кубку мира оказал и спорткомитет города во главе с Сергеем Николаевичем Видлогой.

Нас не догонят
Сами спортсмены считают, что как сложится первая гонка на соревнованиях, так и пойдёт дальше. А первая гонка для Ирины Владимировны оказалась очень успешной — «золото» на дистанции
15 км. На следующий день бежали десятку: две гонки подряд для всех спортсменов тяжёлое испытание. В результате вторая ступенька пьедестала и серебряная медаль — уступила американке. Обогнать остальных соперниц получилось на спуске, вот тогда помог совет тренера при выборе правильной пары лыж.
Плохая погода стала неприятным сюрпризом в день гонки на
30 км. Дождь, снег… Из-за непогоды дистанцию сократили, многие спортсмены не вышли на старт, кто-то сошёл. Но лыжницы из России дошли до конца. На доли секунды удалось Ирине Владимировне обогнать спортсменку из Эстонии и завоевать серебряную медаль.
Уже на следующий день участников ждала командная эстафета. Четыре этапа (два коньковым ходом и два «классикой») принесли команде «бронзу».
Ещё одним испытанием стало участие в масштабном Энгадинском марафоне (42 км). И тут погода была против спортсменов: на старте минус 9 градусов — на финише плюсовая температура. Номер Ирине Владимировне достался «13 729», всего же участие в марафоне приняли более 20 тысяч человек. Маршрут проходил через населённые пункты, где прямо на дорогах стояли и подбадривали зрители, предлагали еду и питьё. Поддержка чувствовалась колоссальная.
— Из-за огромного числа участников образовывались заторы, поток спортсменов напоминал живую реку, каждый хотел вырваться вперёд. Дистанцию удалось преодолеть за 2 часа 37 минут.

Эмоции и опыт
Участие в соревнованиях — дело недешёвое: перелёты, покупка формы и лыж… Все затраты ложатся на плечи и кошелёк спортсменов. В следующем году Кубок мира пройдёт в Америке. Ехать на него или нет? Ирина Владимировна признаётся: скорее да, чем нет! Участие в подобных соревнованиях воспринимается спортсменкой как настоящий отдых с получением массы эмоций от процесса и как бесценный опыт.
Соперники на дистанции становятся после финиша хорошими друзьями. Многие ездят из года в год и уже хорошо друг друга знают, общаются и поддерживают своих «конкурентов».
Оставаться в отличной спортивной форме помогают регулярные тренировки. В выходные — соревнования, расслабляться некогда.
— К этому привыкаешь, постоянные тренировки становятся образом жизни, и без них уже не можешь.

Нина ГРИШИХИНА

Comments are closed.

« »