MENU
Фото со встречи по архитектуре-m

10.04.2017 • Город

Какие претензии к оградам?

«Круглый стол» собрал на прошлой неделе в ЦКиОМ представителей общественности и чиновников. На повестке дня — общий архитектурный облик города и множество сопутствующих этому деталей

Ещё раз о необходимости единого архитектурного стиля города

Начали разговор с ограждений. Недовольство общественности, рупором которой на «круглом столе»
выступила журналист Ольга Голубцова, в том, что ограждения в городе сделаны не в едином стиле и не подходят к зданиям, рядом с которыми установлены.
— Требований, чтобы ограждения  на одной улице были одной формы или одного цвета, у нас нет. Мы пытаемся дать рекомендации по их оформлению, чтобы они выглядели эстетически красиво, — пояснила Наталья Александровна Глухих, главный архитектор Северодвинска. — В наших требованиях прописано, чтобы ограждения были сделаны согласно ГОСТ, соответствовали нормам и правилам, не портили архитектурный вид города. И в первую очередь, были безопасны.
Предложение общественности: собрать отдел архитектуры, пригласить молодых дизайнеров, разработать единый стиль и планово начать работы по замене старых разнокалиберных конструкций во всём городе.
Большой вопрос и волнение вызывает реконструкция фонтана у железнодорожного вокзала. Просьба людей — оставить мозаику, украшавшую его долгие годы.
— Сейчас в разработке проектно-сметная документация, и пока сказать про общий облик фонтана я не готов, — отвечал Валерий Владимирович Бадогин, заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи.
— Вы просто запишите, пожалуйста, просьбу общественности — сохранить историческую мозаику, — добавила Ольга Голубцова.
Просьбу записали.
Большой резонанс вызвала недавняя реконструкция памятника первостроителям на Ягринском шоссе.
— Ужасно подобрали краску, это совсем не кирпичный цвет, который был изначально, палатку закрасили — облик памятника изуродован. Вот ещё одна заявка от общественности: верните первоначальный вид. Зачем надо было делать такой ремонт?
Главный архитектор Наталья Глухих оказалась солидарна с возмущением горожан, но исправить ситуацию пока не обещает.
— Действительно, памятник вы-глядит не лучшим образом. В какие сроки это можно изменить и заложены ли на это деньги в  бюджет, я сказать не могу. Вопрос будет взят на контроль.
«За круглым столом» поговорили и о «потерявшихся» чугунных решётках в арках домов по проспекту Ленина, и о деревьях при въезде в город, которые молодожёны украшают разноцветными ленточками, и о наболевшем — общественных туалетах. «Круглый стол» показал, что вопросов много, ответов на них пока мало.

Comments are closed.

« »