MENU
Фото автора и из архива редакции Фото автора и из архива редакции

10.04.2017 • Медицина, Первая полоса

За таблетками в суд?

В России множество людей страдают от различных тяжёлых заболеваний. Власть о таких гражданах позаботилась: в соответствии с Федеральным законом
№ 178 от 17.07.99 г. «О государст-венной социальной помощи» люди имеют право на бесплатные лекарства. Кому-то их необходимо принимать ежедневно, чтобы просто не умереть, — тем, у кого, например, раковые опухоли. Но не всё просто обстоит с бесплатным обеспечением необходимыми лекарствами — зачастую люди сталкиваются с отказом под всевозможными предлогами. Приходится обращаться за защитой своих прав в прокуратуру и суд

Северодвинцы с онкологическими заболеваниями отстаивают свои права на лекарственное обеспечение

Нужен здесь и сейчас!
Позицию прокуратуры Северодвинска по этому вопросу озвучивает заместитель прокурора младший советник юстиции Антон Филимонов:
— К нам поступили два обращения от северодвинцев, страдающих онкологическими заболеваниями и состоящих на учёте в Архангельском клиническом онкологическом диспансере. Проверка показала, что они в нарушение ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи» и регионального закона № 2-2-ОЗ от 02.03.05 г. «О мерах социальной поддержки отдельных групп населения Архангельской области и обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» ещё с конца прошлого года не могут получить необходимые препараты. На самом деле областное министерство здравоохранения, которое курирует вопрос обеспечения препаратами, обязательств с себя не снимает, а свой отказ мотивирует тем, что не проведена процедура их закупки. Мы понимаем, что, по большому счёту, причина одна: денег в бюджете не заложено. Но люди нуждаются в препаратах здесь и сейчас, поэтому в интересах граждан мы направили в Октябрьский районный суд иски к министерству здравоохранения и онкологическому диспансеру.

Нет его в перечне
На днях Октябрьский районный суд Архангельска рассмотрел два иска прокуратуры. Одному из истцов при его заболевании врачебный консилиум рекомендовал постоянную терапию препа-ратом «Сорафениб». С 8 декабря 2015 года он получал лекарство в условиях онкологического диспансера. Лечение необходимо было продолжить. В сентябре 2016 года было направлено ходатайство в адресную комиссию министерства здравоохранения Архангельской области о продолжении лечения пациента в первом полугодии
2017 года за счёт средств областного бюджета. Комиссия приняла положительное решение, однако лекарства человек так и не до-ждался. Это при том, что прерывание терапии влечёт за собой угрозу значительного ухудшения состояния здоровья.
Министерство здравоохранения Архангельской области представило на судебное заседание письменный отзыв, в котором требования искового заявления отвергаются: препарат отсутствует в перечне, установленном территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, которую утвердило правительство региона.
С такими доводами суд не согласился и исковые требования прокурора удовлетворил. Решение суда по просьбе истца подлежит немедленному исполнению.
Удовлетворён и второй иск.

Вопрос не в деньгах?
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Архангельском областном суде. Вообще, по словам его пресс-секретаря Ксении Соловьёвой, такие иски суды региона рассматривают нечасто. Значит ли это, что всех нуждающихся граждан своевременно обеспечивают необходимыми лекарствами? Или же у людей просто нет сил бороться за свои права?
Можно понять, что большинство регионов страны дотируются из центра, денег катастрофически не хватает на разные нужды. Хотя, по мнению ряда экспертов, основная проблема отнюдь не в скудном финансировании, а в организационной неэффективности системы обеспечения препаратами. Она уходит корнями в 2005 год, когда всех граждан, имеющих право на получение льготного препарата, разделили на федеральных и региональных льготников. Сейчас ситуация такая, что списки заболеваний и положенных бесплатных препаратов сильно разнятся от региона к региону. Объёмы выписки и потребления лекарств не регулируются. Наведут ли порядок?

Comments are closed.

« »