MENU
Карикатура Руслана Долженца Карикатура Руслана Долженца

31.03.2017 • Город, Право

Ворюга и «мобильный банк»

Спору нет, услуга «мобильный банк», которую вместе с пластиковой зарплатной и другими картами предоставляет клиентам одно уважаемое российское кредитное учреждение, — вещь полезная и удобная. Можно быстро и без лишних хлопот перевести деньги со счёта на счёт, заплатить за сотовую связь, интернет, внести квартплату, взнос по кредиту. И даже карты не надо при себе иметь. Благодать, одним словом!

Количество уголовных дел, где фигурирует эта услуга, растёт

Доступность с двойным дном
Особенность «мобильного банка» в том, что услуга при подключении привязывается к номеру телефона клиента. Иногда из-за легкомысленности граждан эта информация становится известна другим лицам, которые легко могут воспользоваться ситуацией и завладеть деньгами — перевести их на свой счёт или оплатить мобильный телефон.
К примеру, абонент подключает «мобильный банк», а спустя некоторое время по каким-либо причинам отказывается от услуг оператора. Но его номер при этом не перестаёт существовать и впоследствии может быть передан другим людям. Банк же продолжает оказывать привязанную к нему услугу, поскольку абонент по собственной небрежности или неосторожности ни о чём его не извещает. Увидев приходящие СМС-уведомления о состоянии счёта, выполнении банковских операций, новый владелец номера сразу понимает, что к чему, и может не избежать искушения.
Специалисты говорят, что именно из-за доступности этой  услуги и взяли её на вооружение нечистые на руку граждане. Ни-кто не застрахован от их деятельности. Об обратной стороне медали «мобильного банка» постоянно говорят сотрудники правоохранительных органов. Начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску Сергей Харитонов призывает людей быть внимательнее, бдительнее, постоянно контролировать свой телефон, не передавать его другим лицам, чтобы не удивляться потом, куда девались деньги со счёта.
Да, есть определённые ограничения на перевод денежных средств — максимум восемь тысяч рублей в сутки. Но ведь и это значительные деньги.

Телефон вне контроля
Дошло до того, что Северодвинский городской суд чуть ли не каждую неделю рассматривает дела, где преступники, пользуясь попавшим в их руки мобильным телефоном жертвы, воруют денежные средства со счёта.
Уроженке Онеги Наталье Чировой 1977 г.р. гражданин Д. дал свой мобильный телефон для временного использования. И зря — взбодрённую алкоголем женщину (находилась она в это время в баре) потянуло на рискованные затеи. Порывшись в телефоне, она обнаружила подключённую услугу «мобильный банк». Узнав, сколько денег находится на карте Д., Чирова быстренько перевела на свой счёт восемь тысяч рублей. Понимая, что это предел на сего-дня, женщина хитростью утащила у Д. и банковскую карту. Чуть позже Чирова сняла с неё ещё 47 тысяч. Свою вину она признала, суд приговорил её к 320 часам обязательных работ и взыскал причинённый ущерб.
А вот уроженца Ленинграда Александра Кошелева 1984 г.р. с «мобильным банком» постигла неудача. Однако он «отыгрался» другим способом. Воспользовавшись тем, что все находящиеся в квартире люди уснули после попойки, он попытался перевести со счёта хозяина К. через мобильный телефон три тысячи. По техническим причинам операция не прошла, но азарт-то никуда не девался. Порывшись в квартире, Кошелев нашёл кошелёк стоимостью четыре тысячи, где находилось ещё 85 тысяч рублей. Это с лихвой окупило все ожидания. Свою вину Кошелев признал и по приговору суда получил 240 часов обязательных работ со взысканием ущерба.
Как можно видеть, наши герои, осуждённые, кстати, по ст. 158 УК РФ («кража»), отделались незначительными наказаниями. А есть и более серьёзные суммы ущерба, есть люди, которые «заточены» именно на такого рода преступления.

Без лишних приложений
Итак, как не попасть впросак? Полицейские советуют держать телефон всё время в поле зрения, чтобы исключить несанкционированное использование мобильных банковских услуг. Ведь для этого понадобится совсем немного времени. Стоит также установить пароль — такая возможность, слава богу, доступна для любых современных моделей телефонов или смартфонов. Ну и, конечно, совершенно не стоит подключать к услуге «мобильный банк» телефоны, которые вам не принадлежат, по просьбе третьих лиц, даже если к вам обратились от имени сотрудников банка. Это может быть заведомым мошенничеством.
При потере мобильного телефона c подключённой услугой «мобильный банк» или любым другим мобильным приложением следует срочно обратиться к оператору сотовой связи для блокировки сим-карты и в контактный центр банка для блокировки услуги.
При смене номера необходимо обратиться в банк, отключить услугу от старого номера телефона и подключить на новый. Помните, что операторы сотовой связи могут передать номер, если он будет неактивным длительное время, другому абоненту.
При установке на телефон дополнительных программ обращайте внимание на все предъявляемые ими требования. Если программа запрашивает много лишнего, к примеру доступ к отправке смс-сообщений, к интернету, это повод проявить бдительность. Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения или обновления безопасности, пришедшие по смс или электронной почте, в том числе от имени банка.
При внезапном прекращении работы сим-карты необходимо обратиться к оператору сотовой связи за уточнением причин. Возможно, в отношении вас в данный момент совершается мошенничество.
А тем гражданам, кому кажется, что можно безнаказанно переводить чужие деньги на свой счёт, пользуясь доступностью услуги, стоит пересмотреть свои взгляды. Да, очень просто набрать заветную комбинацию. Но и ответственность не заставит себя ждать — вычислить преступника, как правило, не составляет труда.

Как уберечь деньги
•Не оставляйте мобильный телефон без присмотра. Если к вашему номеру подключён смс-банкинг, то это уже не телефон, а инструмент доступа к счёту.
•При смене номера телефона обязательно письменно уведомите представителей банка.
•В случае потери телефона срочно блокируйте свою сим-карту и получайте новую.
•Каждый раз, подписывая анкеты в банках, следите за правильностью указания ваших мобильных телефонов и требуйте удаления информации о старых номерах.

Comments are closed.

« »