MENU
Фото с сайта www.ngs24.ru Фото с сайта www.ngs24.ru

31.03.2017 • Общество, Право

Спасибо, что живой

О том, что близкое общение с токсичным веществом приведёт их на больничную койку, подростки вряд ли думали. В тот вечер им просто хотелось лихо провести время в компании. Оба случая с перерывом в несколько дней произошли в середине марта, и оба на Яграх.

Нюхнул бензин — очнулся в больнице: полиция обеспокоена юными токсикоманами

- В Северодвинске и раньше выявляли токсикоманов, но впервые это привело к таким последствиям, — отмечает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Северодвинску подполковник полиции Оксана Краснова.
В первом случае компания из пяти ребят гуляла по ягринской набережной, трое из них нюхали пары бензина. У одного лопнул пакет, и бензин пролился на одежду. После чего товарищ бездумно бросил в его сторону сигарету: впоследствии он не мог объяснить мотива своего поступка. Пламя на подростке потушили, привели его в школу, вызвали медиков. У пострадавшего ожог пяти процентов поверхности тела — лица, шеи, уха и кистей.
Во втором случае последствия более серьёзные: парень до сих пор в больнице, у него ожоги ног и бёдер. Схема похожая: подростки из той же компании вдвоём нюхали бензин под лестницей в подвале. Горючая смесь пролилась на пол и одежду одного из них, а товарищ просто поджёг лужу. Произошедшее накануне их ничему не научило.
— Отравление сильными токсическими веществами способно вызывать бред и галлюцинации, потерю самоконтроля, нарушение мышления. В таком состоянии подростки не отдают себе отчёт в том, что делают, и могут причинить друг другу вред, — рассказывает Оксана Николаевна.
По её словам, нельзя говорить о всплеске токсикомании в городе — отдельные случаи фиксируют время от времени. Так, например, в 2016 году приверженцев пагубного пристрастия выявляли дважды. Но беспокоит то, что возрастные рамки употребляющих доступную отраву расширились: теперь это не только 12—13-летние дети, но и 14—16-летние.
Кстати, в обоих описанных выше случаях ребята из вполне благополучных семей. Однако они не слушаются родителей и имеют проблемы в школе. Самое главное, у всех полно свободного времени: в секции не ходят, а после зимних каникул стали чаще прогуливать уроки.
Сейчас определяется степень тяжести причинённого второму подростку вреда, проводится проверка. Всех членов компании поставили на учёт как группу антиобщественной направленности, ежемесячно с ними будут работать полицейские. Проинформирован также психоневрологический диспансер.
А родителей привлекли к ответственности за ненадлежащее воспитание и за появление детей в состоянии токсического опьянения в общественном месте. Штраф за последнее, напомним, был увеличен до 2 000 рублей.
— Хорошо, что все дети живы, и им своевременно оказана помощь. Но хочется, чтобы такие случаи не повторялись, — продолжает Оксана Николаевна.
Бороться с этим можно целенаправленной профилактикой, занятостью детей в секциях, приверженностью самих ребят к здоровому образу жизни, беседами в школах.
Но в первую очередь обратить внимание на подростков следует в семье. Фиксировать подозрительное поведение ребёнка (расширенные зрачки, заторможенная реакция или, наоборот, агрессивное поведение, дезориентация, резкий запах клея или бензина — повод бить тревогу), знать круг его общения, контролировать, где он находится и чем занимается.
Важно успеть выявить пагубное пристрастие на ранней стадии, когда всё ещё можно исправить. Иначе на место токсикомании придёт увлечение более тяжёлым дурманом, что окончательно разрушит психику и личность подростка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— Если вовремя не решать проблемы в семье, дети начнут выходить из-под контроля. Многие родители не хотят выносить сор из избы, но последствия отложенных в долгий ящик проблем становятся известны полиции. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.

Comments are closed.

« »