MENU

Заместитель начальника ФОК «Беломорец» Гамид Алескеров показывает ветеранам: современное покрытие и оборудование позволяют хоккеистам отрабатывать удары, даже когда лёд недоступен. Фото автора Заместитель начальника ФОК «Беломорец» Гамид Алескеров показывает ветеранам: современное покрытие и оборудование позволяют хоккеистам отрабатывать удары, даже когда лёд недоступен. Фото автора

29.03.2017 • Спорт

«Где мои 16 лет?»

«Надо бы снова родиться!» — говорит кто-то. «В каждом возрасте свои плюсы!» — философски возражают ему. Но и возразивший, кажется, по-доброму завидует юным фигуристкам, кружащимся на льду крытого катка ФОК «Звёздочка», или посетителям современного тренажёрного зала, или тем, кто занимается здесь хоккеем

Так полушутя говорят ветераны физкультуры, побывав на современных спортивных объектах

Недавно современные спортивные объекты города посетила с экскурсией группа северодвинских ветеранов спорта — краса и гордость нашей физкультуры 60-х и 70-х годов, как называет их начальник отдела физкультуры и спорта мэрии Сергей Видлога. Побывали в трёх физкультурно-оздоровительных комплексах:  «Звёздочка», «Планета» и «Арктика».
Кое-кто особенно радуется тому, что ФОК «Арктика», расположенный на стадионе «Энергия», наконец-то введён в строй и активно функционирует: так долго ждали этого те, кто помнит начало строительства комплекса во второй половине 80-х, затем  его многолетнюю консервацию в 90-е и позднее… Кто-то, стоя в тренажёрном зале, вспоминает, как для развития мускулатуры… бросал камни в воду. Кто-то восхищён светлым и просторным игровым залом, кто-то — чистейшей голубизной воды в небольшом бассейне сауны.
— Здорово! Могут и должны люди здесь, в нашем городе, жить, и жить по-современному! — энергично говорит ветеран спорта Галина Князева.
Среди вопросов, конечно, часто встречается и такой: платно ли всё это? Увы, времена, когда кружки и секции были почти стопроцентно бесплатны, ушли, коммерческой составляющей сейчас неизмеримо больше, чем тридцать лет назад (да и в советское время, по правде говоря, для обеспечения занятий многое приходилось  брать на себя в той или иной форме семьям юных спортсменов). Но руководители северодвинского спорта уверяют: способный, увлечённый ребёнок, подросток в нашем городе сможет найти себе секцию по душе независимо от обеспеченности его родителей. Так, занятия в различных группах спортивных школ бесплатны — по тому же хоккею.
Участники поездки довольны. «Сразу видно:  талантливые дети занимаются! Никогда раньше не видел такого!» — делится впечатлениями ветеран лыжного спорта Анатолий Труфанов.
А Сергей Видлога с коллегами делится планами. Есть готовые проектно-сметные документации на пять объектов. Да, на всё это нужны огромные деньги.
Но разве можно было двадцать лет назад представить себе окончание строительства той же «Арктики»? Может быть, увидим мы и 50-метровый бассейн на стадионе «Север», и новую лыжную базу, открытые в том числе и для бесплатных занятий юных спортсменов…
Алексей ЯНИН

Comments are closed.

« »