Ваш сигнал принят!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/02/1443_d1087.jpg

В минувшую среду с 17 до 19 часов телефон редакции звонил не смолкая. Порядка 30 северодвинцев пообщались с избранным депутатом. Ещё два десятка поделились своими проблемами по электронной почте. На вопросы читателей, потребовавшие дополнительного изучения, Дмитрий Юрков ответит отдельно почтовым письмом или телефонным звонком. Будем считать, что тем самым выполняется данное Юрковым в период предвыборной борьбы обещание: «Будем работать вместе!». Темы, затронутые горожанами, были самые разные. Мы выбрали наиболее актуальные.

Депутат Госдумы Дмитрий Юрков ответил на вопросы наших читателей

От такси до зарплат
Предприниматель Александр, работающий в сфере пассажирских перевозок (такси), попросил депутата ускорить принятие Госдумой подготовленного, но залежавшегося пакета поправок в закон о такси. По мнению бизнесмена, нужно как можно скорее ужесточать наказание для тех водителей, которые работают без лицензии. Например, в Северодвинске таковых, по его словам, порядка полутора тысяч против примерно 150 лицензированных. Взаимоотношения таксистов и государства должны быть прозрачными, иначе добросовестные перевозчики перейдут в лагерь нелегалов, получив от них конкурентное поражение, а государство потеряет налоги.
— Давайте сделаем таким образом: объединитесь с коллегами и обратитесь в Совет депутатов Северо-двинска с предложением провести «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон. В том числе и депутатов областного Собрания. Если смогу, то сам в рамках региональной недели приму в нём участие. Обязательно нужно пригласить и архангельских перевозчиков. И совместно с депутатами, представителями контрольных органов выработать предложения, с которыми я обращусь к юристам — экспертам Государственной думы. Чтобы посмотреть, какие поправки нужно актуализировать, а какие внести впервые. И сам буду их проводником. Так нам будет гораздо проще взаимодействовать и продвигать наши инициативы, — предложил депутат.
Письмо Любови Бакшеевой, пришедшее по электронной почте, как крик о помощи: «Работаю в медицине, причём зависящей не от бюджета, а от ФОМСа. Последний раз нам, медикам, повышали зарплату в июне 2014 года. За 2,5 года проезд в транспорте поднялся с 15 рублей до 25. На 20 рублей в 2014 году можно было купить батон, а сейчас половинку. Прибавим к этому ещё растущие каждые полгода тарифы на коммуналку. Например, газ за кубометр вырос с 55 рублей до 88… Почему экономят на нас, простых людях? Почему заработная плата — это 1,5 и 2,09 ставки?».
— Здесь нельзя ничего обещать, нельзя обнадёживать человека. Нужно помочь или признаться честно в том, что это невозможно. Могу сказать, что правительству России было дано задание продумать, как уйти от МРОТа, являющегося основой для многих начислений, приравняв его к минимальному прожиточному минимуму. Условно сейчас МРОТ равен 7 800 рублям, а прожиточный минимум — порядка 13 с небольшим тысяч. Если этот механизм будет найден, то мы смогли бы во многом решить подобные проблемы. Этот вопрос будем держать на контроле.

Жильё моё
Ольга Шумилова считает несправедливым, что, после того как её дом попал в программу переселения из аварийного жилья, с неё как с собственника квартиры требуют для переезда в новостройку уплатить разницу в стоимости жилья. До этого семья 20 лет стояла в очереди, проживая в коммуналке, и в конце концов решила квартирный вопрос самостоятельно.
— Чтобы разобраться в этом вопросе детально, хотелось бы увидеть, во сколько оценили квартиру Ольги Викторовны, сколько предложили доплатить. Если собственник переезжает из худшего жилья в лучшее, в том числе и по материалам, из которого сделан новый дом, а в данном случае, полагаю, речь идёт о переезде из деревянного здания в кирпичное, то законом доплата предусмотрена. Логика прослеживается такая: поскольку квартира также становится собственностью, то она имеет большую рыночную стоимость, нежели прежнее жильё. Тем самым понесённые затраты в виде доплаты при последующих сделках будут компенсированы.
Немало было вопросов, связанных с капремонтом. От мифического «Деньги уходят в Питер, а мы останемся на бобах» до набившего оскомину качества выполнения работ.
Чтобы не оказаться заложниками ситуации и не жить слухами, Дмитрий Юрков рекомендовал жителям не быть пассивными зрителями. Советы домов должны стать активными участниками процесса. Полномочий для этого Жилищным кодексом предоставлено достаточно. Тормоша подрядчиков, управляющие компании, чиновников, местных депутатов, советы могут не только повлиять на ситуацию в конкретных домах, но и предложить свои изменения в законы. Если такая работа будет проводиться во всех регионах, то несовершенство законодательства получится исправить быстрее. Впрочем, ничто не мешает Северодвинску быть первым и получить поддержку в Госдуме.

Спорт и праздник
Виктор Мошников решил проверить информацию о том, что Архангельской области выделены деньги на строительство трёх или четырёх катков. Нельзя ли сделать так, чтобы один из них появился в Северо-двинске?
— Если программа существует, то она наверняка предусматривает софинансирование: в бюджетах области и города должны быть заложены определённые средства. Пока я ни о чём подобном не слышал. Региональной программы такой точно нет, на муниципальном уровне тоже. Если же в будущем такой проект будет сформирован, то я только за ещё один каток в Северо-двинске. Готов помогать в реализации.
Ветераны градообразующих предприятий обратились за поддержкой в установлении 30 октября официальным, единым для всей страны Днём судостроителя. Такого профессионального праздника в России нет. Аналогичное обращение уже отправлено губернатору области.
— Если бы я раньше знал, что открытое письмо получит Игорь Орлов, то уже сегодня мы бы с ним обсудили эту инициативу. Давайте узнаем, как происходит процедура внесения праздников в наш календарь, и если установление Дня судостроителя поддержано широким кругом людей, от работников заводов и ветеранов до горожан, то я поддержу.

Мост и дороги
Несколько горожан захотели узнать, когда же начнётся строительство нового Ягринского моста.
— Ситуация с подобными проектами решается через федеральную адресную инвестиционную программу. В ней порядка 2000 объектов по всей стране с уже готовой проектно-сметной документацией, положительными заключениями госэкспертизы. Дело за финансированием. Но из-за снижения цен на нефть уменьшились доходы бюджета, и на 2016 год из этого списка по разделу «Введение в эксплуатацию» осталось около 120 объектов. Остальные отложены.
Однако сейчас Николай Яковлевич Калистратов, с которым мы постоянно на связи, готовит документы, в которых мост рассматривается с позиций военно-промышленной необходимости как стратегический объект. А это совершенно другой подход.
Как вы знаете, многие госпрограммы претерпевают сокращение, но финансирование нужд Минобороны остаётся на прежнем уровне, а в ряде случаев растёт. Увеличение происходит и по программе развития Арктики. Новый мост укладывается и в эти рамки.
И со стороны военных тоже готовится обоснование строительства моста как одного из условий исполнения гособоронзаказа. Эти документы дополнят уже имеющиеся, и мы продолжим двигать проект в новом качестве.
Тревожатся горожане и о реальности начала реконструкции шоссе Архангельск — Северодвинск с двух- до четырёхполосной магистрали. Напомним, в 2017 году обещано начать работы на участке от областного центра до Цигломени.
— Росавтодор ответил на наш запрос. В документе сказано, что эта дорога включена в федеральную программу на 2017 год. До
1 марта мы будем точно знать, сколько средств на неё заложено. До этого времени должны быть свёрстаны все государственные программы. Как только такая информация будет получена, я обязательно сообщу.

Услышать каждого
— В апреле у инвалидов отняли льготы по оплате жилья. Вернут нам эти льготы или нет? — поделилась своей бедой Татьяна Ивановна.
— Это решение было принято предыдущим созывом Думы, и мы сейчас, с учётом массы аналогичных обращений из всех регионов, планируем вынести этот вопрос на отдельное обсуждение. Сейчас изучаем причину, почему так произошло, и я надеюсь, что будет принято решение, чтобы эту ситуацию как минимум исправить, — обнадёжил Дмитрий Юрков.

***
Половина депутатов Государственной думы VIII созыва представляют муниципалитеты и регионы. Это значит, что на федеральный уровень подняты все беды и проблемы простых людей: что-то является общим,
что-то присуще одной-двум
местностям. Информация постоянно обновляется — депутат обязан отработать одну неделю каждого месяца в своём округе, постоянно встречаясь с гражданами. Иными словами, есть все условия для оперативного принятия адекватных решений. Со своей стороны, газета продолжит информировать горожан о работе наших депутатов. И быть связующим звеном между читателями и законодателями.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив записей