Всего хватает, кроме врачей

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/02/717_d1041.jpg

Труд врачей «Скорой помощи» по праву считается одним из самых сложных. И в то же время — почётных. Говорят, «скорая» может служить своеобразным индикатором: по уровню её работы можно судить об уровне городской медицины в целом. На минувшей неделе главный врач Северодвинской станции скорой помощи Елена Павлова (на снимке) рассказала об итогах минувшего года.

В северодвинской «Скорой помощи» подвели итоги года

Невзирая на опасность
Начала она свой доклад с цитаты Гуго Глязера: «Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма». К сотрудникам «Скорой» эти слова имеют прямое отношение, ведь кто, если не они, выезжают на улицы города ради помощи северодвинцам?
Так, в 2016 году «скорая» обслужила более 70 тысяч вызовов. Среди них немало криминальных. Чаще всего приходилось помогать избитым, хотя в минувшем году их количество заметно снизилось. Также стало меньше пациентов с ножевыми ранениями, пострадавших на пожаре и людей, употреблявших наркотики. Число огнестрельных ранений сократилось в два раза, а вот утонувших больше. Можно предположить, что криминальная обстановка в городе налаживается.
Говоря о вызовах в целом, можно сказать, что уменьшилось число обращений с инфарктом миокарда. Это означает, что в поликлиниках форму этого заболевания вовремя выявляют. Однако количество больных с острым нарушением мозгового кровообращения выросло. По словам Елены Павловой, тут имеется проблема: на этапе звонка больные с этим диагнозом не могут объяснить свои жалобы.
Кроме того, в «Скорой» стали чаще проводить тромболизис (введение специальных препаратов, быстро растворяющих тромбы). Если в 2012 году это были единичные случаи, то в 2016-м их насчитано 49 (из них 42 выполнены врачебными бригадами, семь — фельдшерскими).

Кому работать?
Острая проблема «Скорой» — нехватка врачей. Самым урожайным на специалистов годом стал 2014-й (пришли двенадцать фельдшеров, переподготовили четверых). Минувший год не так порадовал: пришли один фельдшер и три медсестры, двух работников переподготовили.
При этом проводится обширная профориентационная работа. «Скорая» участвует в распределениях медицинских учебных заведений, проводит презентации в школах, организует экскурсии и для школьников, и для воспитанников детских садов. Но, к сожалению, немногие медики стремятся попасть на работу в «Скорую помощь».
— Некоторые студенты, приходящие к нам на практику, плохо представляют себе профессию врача скорой помощи. Многие боятся работать здесь, учитывая современные реалии жизни. Конечно, это ещё и огромная ответственность.
Из положительных моментов: заработная плата в учреждении пусть немного, но поднимается из года в год.

Обновились!
Не обошлось на станции скорой помощи и без ремонта, причём список проделанной за прошлый год работы впечатляет: косметический ремонт фасада, кровли, зданий, кабинетов и помещений, замена окон и трубопроводов. Отремонтировали тепловой пункт здания, пожарную лестницу, гаражи и ограждения, установили источник бесперебойного питания, ввели в эксплуатацию новое серверное оборудование, обновили асфальтовое покрытие.
Закупили и новое медицинское оборудование: тонометры, электрокардиографы, тренажёры для сердечно-лёгочной реанимации, алкометры, облучатели-рецикуляторы и другое. На первом этаже станции скорой помощи имеется симуляционный класс, где каждый сотрудник в свободное время может отработать свои навыки.
— На сегодняшний день в учреждении имеется абсолютно всё, каждая машина полностью оснащена. Нужно только уметь и хотеть работать, — говорит Елена Павлова. — И транспорт, и бензин, и медикаменты — всего этого нам сейчас хватает. Не хватает только врачей.

МЕНЬШЕ АВАРИЙ
Количество дорожно-транспортных происшествий за последний год снизилось. Врачи «Скорой» 278 раз выезжали на место ДТП, оказали помощь 285 пациентам.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив записей