MENU
Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

31.01.2017 • Город

Сафронов в Северодвинске

«Раскрашенные фото» или «мастерство старой школы»? Китч или творческий прорыв в неизведанное?.. Немало вопросов вызывает не только творчество, но и жизнь и личность Никаса Сафронова. Наверное, тем интереснее лично увидеть его работы! И такая возможность в ближайший месяц есть у северодвинцев: в городском краеведческом музее открылась выставка одного из самых известных современных российских художников

В городском музее открыта персональная выставка одного из самых известных и неоднозначных современных художников

Сотня живописных и графических работ, объединённая под названием «Избранное», — экспозиция весьма востребованная и «гастролирует» по всей стране и за её пределами, переговоры о её проведении у нас заняли не один год. Зато именно она позволяет увидеть творчество Никаса Сафронова во всём его многообразии.
Особенно интересна выставка может быть для юных художников, рассуждает научный сотрудник музея искусствовед Анна Власова: это редкая возможность увидеть такое разнообразие жанров, техник (от масла до сангины), тем и даже направлений.
В самом деле, на картинах Никаса Степановича — и сюрреализм (чего стоит знаменитый цикл портретов людей с выразительными головами кошек, собак или птиц), и реализм классический, и знаменитый сафроновский стиль Dream Vision, когда образы как бы рас-творяются в сознании, погружающемся в сон или пробуждающемся ото сна… Разработано даже специальное интерактивное занятие для детей и подростков на базе выставки.
А для кого-то «Избранное» станет поводом для раздумий. Может быть, даже для спора… Что более ценно в выставке, решать теперь её посетителям.

Comments are closed.

« »