MENU

Фото с сайта otpusknoi.ru Фото с сайта otpusknoi.ru

20.01.2017 • Общество

За билеты платим меньше

К сожалению, цены на билеты в последнее время не радуют, однако нам, северянам, без поездок в тёплые края, даже в среднюю полосу, не обойтись. Поэтому не лишним будет знать некоторые хитрости, которые позволят не переплачивать. Вот несколько эффективных способов экономии на путешествиях

Секреты выгодной поездки

«Дорогие» периоды
Сайт РЖД недавно сообщил, что тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования с 1 января 2017 года выросли на 3,9%, а на перевозки в вагонах купе, СВ и люкс проиндексированы на 5%. Как и раньше, в этом году цены будут зависеть от календарного периода.
Знаете ли вы, что дешевле всего железнодорожные билеты осенью, а также в День Победы, когда можно сэкономить почти в два раза по сравнению с обычной ценой?
Однако в другие праздничные дни цены, наоборот, выше. Продвинутые путешественники не советуют покупать билеты на поезд на даты, близкие к 8 Марта, в ноябрьские праздники и в новогодние каникулы. Также в течение лета и в первые две недели сентября цены на билеты обычно увеличиваются на 10—15%.

Покупайте заранее
При заблаговременной покупке (до 45 дней для междугородных маршрутов и до 60  для международных) стоимость билета в купе существенно снижается — на  некоторые направления до 40%.
Чем ближе дата отправления, тем дороже билет, поэтому лучше планировать поездку заранее.
Но в день старта продаж приобретать билеты не стоит: на популярные направления цена может быть выше той, которую установят на второй или на третий день.
Также есть дополнительные скидки — обычно 20% на верхние полки в купейных вагонах, но при покупке минимум за 10 дней до поездки.

Следите за акциями
Ещё один совет: следить за акциями на официальном сайте РЖД. Одна из популярных акций — «Удачный вторник». Каждую неделю в этот день проводится распродажа билетов. Но опять-таки на определённые направления и на ограниченные даты. Иногда в список попадают и поезда с отправлением из Архангельска, и дату можно подловить. В общем, если повезёт, купейные билеты могут оказаться дешевле плацкартных.
Стоит учесть, что дополнительную скидку часто можно получить при покупке железнодорожного билета туда-обратно.
Существуют и накопительные скидки по бонусным картам по программе «РЖД Бонус». Зарегистрировавшись в программе, вы можете накапливать баллы за совершённые поездки и обменивать их на премиальные билеты. Но премиальные билеты опять-таки оформляются в купейные вагоны, СВ и люкс. При этом необходимо оплатить полную стоимость сервисных услуг, включая стоимость белья. Ещё одно ограничение: премия может быть оформлена только при наличии свободных мест на выбранные направление и дату — снова вопрос везения.

Детям — дешевле
Многие знают, что дети до пяти лет могут путешествовать в сопровождении взрослых бесплатно, правда без предоставления отдельного места.
Если же детей двое, то второму ребёнку можно оформить билет со скидкой от 50% (размер скидки может варьироваться). Место на ребёнка от 5 до 10 лет оплачивается в соответствии с детским тарифом.
Льготы есть и на детей старше 10 лет, если они являются школьниками и воспитанниками общеобразовательных учреждений. Не забудьте взять с собой справку из школы или техникума.

Небо, самолёт, скидка
О правилах, которых стоит придерживаться при покупке авиабилетов, рассказал руководитель службы маркетинга компании «FlyNow» (Северодвинск) Максим МЫШКИН:
1. Купив билеты за два-три месяца до по-ездки, вы можете сэкономить от 20 до 50% от стоимости билетов. Даже в эконом-классе действуют разные тарифы, при этом билеты по дешёвым тарифам скупаются в первую очередь, и в итоге остаются более дорогие.
2. Если вы планируете поездку в период праздников, детских каникул или летних отпусков, будьте готовы к высоким ценам — авиакомпании знают о высоком спросе на перелёты в эти периоды.
В таких случаях есть смысл просматривать соседние даты: так, например, если выбрать датой вылета не 31 декабря, а 3 января, стоимость билетов будет ощутимо ниже на большинстве регулярных рейсов.
3. Проверяйте стоимость билетов как туда-обратно, так и по отдельности. Хотя в большинстве случаев, покупая билеты сразу в обе стороны, вы получите определённую скидку, но у некоторых авиакомпаний покупать по отдельности выходит дешевле. И смотрите предложения разных авиакомпаний — ведь на период вылета лучшая цена может быть у одной, а на даты прилёта уже у другой.
4. Ночные рейсы, как правило, стоят дешевле.
5. Если вас не пугают пересадки, есть смысл просматривать не только прямые рейсы, но и стыковочные, где вас может ждать более приятная стоимость общего перелёта. Но здесь важно чётко спланировать момент пересадки, чтобы не опоздать на следующий рейс.
6. Покупая билеты заранее, есть смысл немного переплатить и всё-таки приобрести возвратные билеты. Хотя при возврате билета с вас и удержат штраф, но зато вам удастся вернуть основную часть стоимости билетов, если вдруг ваши планы изменятся.
7. Если вы летите стыковочным рейсом, лучше, чтобы оба рейса были оформлены одним билетом.  Если же в стыковке участвуют разные авиакомпании — это должен быть единый билет или сквозной тариф. В таком случае, если стыковка будет сорвана по вине авиакомпании, она будет обязана о вас позаботиться в период вынужденного ожидания и пересадить на следующий рейс.

***
Если у вас есть нарекания, касающиеся комфорта, плохого обслуживания проводниками, или вы, наоборот, хотите поблагодарить персонал поезда, вы можете оставить свой отзыв на сайте www.pass.rzd.ru

Comments are closed.

« »