MENU
Производственные мощности ОАО «Бабушкина крынка» позволяют перерабатывать до двух тысяч тонн молока в сутки. Фото автора Производственные мощности ОАО «Бабушкина крынка» позволяют перерабатывать до двух тысяч тонн молока в сутки. Фото автора

16.01.2017 • Общество

Приднепровский край. Могилёвщина

В пресс-туре российских федеральных и региональных масс-медиа в Республику Беларусь участвовала представитель компании «Модерн-Медиа» Ольга Голубцова. Программа включала посещение Могилёва, Шклова и Бобруйска, а завершилась в Минске традиционной пресс-конференцией главы республики Александра Лукашенко. Сегодня Ольга Голубцова делится впечатлениями о поездке

Беглые заметки о путешествии в Беларусь

Синеокая, братская…
Ежегодный пресс-тур российских журналистов в Беларусь финансируется из бюджета Союзного государства и каждый раз прокладывается по новому маршруту. Этой осенью мы увидели Могилёвскую область.
Куда бы мы ни заходили, всюду встречали напоминания о том, что «Россия и Беларусь — историческая и духовная общность». Сейчас белорусы любят называть свою страну романтично — Синеокая, привольные реки и чистые озёра позволяют искать новые метафоры.
Нас окружили теплом и заботой. Напряжённая программа порой включала посещение до пяти предприятий в день и не предполагала минуты отдыха, но мы не чувствовали усталости. Щедрость и хлебосольство. Внимание и гостеприимство. От того и радость, и приподнятое настроение!
Могилёв — город, который мог бы стать столицей советской республики, но так и остался областным. Однако не превратился от этого в провинциальный. В 2017 году Могилёву исполнится 750 лет. Гордо трепещут стяги у Вечного огня на Советской площади. На городской ратуше бронзовый горнист Могислав в полдень исполняет фанфару. Память о Великой Отечественной войне и подвиге солдат хранится свято в каждом селе и городке братской Беларуси.

И учат, и лечат
В Могилёве население 300 тысяч человек и при этом 45 общеобразовательных школ, четыре гимназии и четыре лицея! Мы побывали в средней школе № 45. Прямо в холле нам продемонстрировали мультимедийные возможности.
Ребята здесь учатся по общей программе, но есть специализированные, медицинский и педагогический, классы. Кабинеты прекрасно оснащены. Многих школьников мы застали прямо за уроками.
Школьные коридоры украшены красочными росписями-иллюстрациями из классических произведений русских и белорусских авторов. Мы потихоньку шептались: «А у нас Александра Грина ещё не исключили из обязательной программы по литературе?».
С приятными впечатлениями отправляемся в областную детскую больницу в новом микрорайоне Спутник. И опять нам демонстрируют новейшее оборудование в операционных блоках, отделениях функциональной и лучевой диагностики, клинико-биохимическую и бактериологическую лаборатории. В реанимации бесшумно и сосредоточенно передвигаются доктора и медсёстры. Здесь выхаживают новорождённых от 500 граммов весом — подумать только, куда ушла медицина! Есть и коммерческая  деятельность: за платными услугами обращаются иностранцы (Польша, Литва, Латвия). Делают операции российским пациентам,  в год бывает до двухсот.
В районном Шклове зашли в новый спортивный комплекс. Здесь собираются развивать байдарочное направление, имеют лыже-роллерную трассу, ледовая арена отличная.
Александр Григорьевич не забывает свою малую родину. Мы увидели своими глазами класс, где учился будущий президент, и даже посидели (помечтали!) за его партой. Сельская школа с резными наличниками превращена в музей, а рядом отстроена современная новая. В зале истории нашлось место для самотканых рушников, вышитых салфеток и молочных крынок.

Осторожно: очень вкусно!
И показали нам настоящую «Бабушкину крынку». В структуру ОАО входят: Могилёвский молочный комбинат, семь молокоперерабатывающих заводов и сельхозпредприятие в Хотимском районе.
Радушный хозяин — гендиректор Игорь Конончук лично провёл экскурсию по цехам. Производственные мощности позволяют перерабатывать до двух тысяч тонн молока в сутки. Всего компания производит более 400 наименований, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Весёлые внучата», «Калi ласка». Работают 3 500 человек, социалка отличная (три кило шоколада на сотрудника и в прямом, и в переносном смысле в год!) при жесточайшей дисциплине.
От дегустации деликатесов никто из журналистской братии не отказался. Больше всего впечатлило впервые в жизни попробованное горячее мороженое!
Настоящим «испытанием» для нас была экскурсия на бобруйский «Красный пищевик», основной вид  деятельности которого — производство зефира, мармелада, халвы, ириса, драже, конфет с желейным наполнителем.
Мощности позволяют выпускать в год свыше 20 тысяч тонн кондитерских изделий более 150 видов. Настоящий рай для сладкоежек! Норма выработки — 70 кг зефира через одни руки, зарплата сотрудников от 520 до 780 белорусских рублей (умножай на 30!). Качество продукции подтверждено золотыми и серебряными медалями международных выставок и конкурсов.
Следующим объектом удивления стало фруктохранилище в ОАО «Александрийское». Сельскохозяйственное направление — одно из главных на Могилёвщине: 13 агрогородков в области. Александрия больше десяти лет строилась. В 2007 году заложили яблоневый сад, перспективные сорта занимают до 250 гектаров, ещё 50 га отвели под чёрную смородину.
С 2010 года выращивают грибы-вёшенки с дальнейшей их механизированной фасовкой для розничной реализации: пять тонн грибов, немало! Витаминов в вёшенках больше, чем в яблоках, моркови, томатах, дынях или винограде, они снижают холестерин и повышают иммунитет. Президент приезжал, свеженьких «с куста» попробовал, и я не удержалась: не хуже шампиньонов, а где-то даже и пикантнее вкус!
Ещё Могилёвщина славится своими огурцами: в Шклове даже памятник Огурцу поставили и гостей веселят театрализованными представлениями, угощая чарочкой с «Родничком традиционным» засоленным, в медок макнутым!
В рассказе про яства земли Могилёвской не обойти колбасную тему:  есть в ассортименте и сырокопчёная, и вяленая, и даже куриная, и чипсы мясные. «Осторожно: очень вкусно!» — предупреждают хозяева на очередной дегустации. А мы уже в соседний магазин метнулись, чтобы пополнить свой багаж!

Производство — не сизифов труд
Производственные предприятия — гордость белорусов. На НПП «Технолит» директор Александр Михайлович Бадяка — лауреат Госпремии! Специализация: литьё чугуна высоких свойств — не хуже стали и бронзы, заверяют. Предприятие частное, два сына директорских трудятся, брат его и 250 сотрудников. И профсоюза нет, и разногласий тоже.
Производственная линейка ОАО «Могилёв-лифтмаш» насчитывает более 120 базовых моделей лифтов, семь тысяч работников, 100 акций в собственности государства. 65 процентов экспорта идёт в Россию, покупают лифты Ангола, Венесуэла, Греция,          Южная Корея, Афганистан. Выпустили уже 300 тысяч лифтов со дня основания ОАО. Эскалаторы строят, и траволаторы на подходе.
Малиновские Владимир Исакович и Светлана Стефановна 35 лет вместе. Начинали семьёй с обработки 50 га, сейчас в ведении 1 585 га сельхозугодий. Въезд в фермерское хозяйство украшает скульптура Сизифа, заказанная когда-то за огромные деньги (заплатили около одной тысячи долларов). Но разве сизифов это труд — на полях, которые дают уровень рентабельности продаж в 41,7%?! А прошлым годом построили картофелехранилище на 12 тысяч тонн. Признаться, столько картофеля в одном месте я ранее не видела.
ОАО «Белшина» — один из крупнейших мировых производителей шин для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельхозтехники, прицепов, автосамосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, строительных и дорожных машин. Десять тысяч работающих. Ежедневно отправляют шесть вагонов по 12 штук суперкрупногабаритных шин, на каждую заведён личный паспорт! Сопутствующее производство на Кричевском заводе резиновых изделий — кеды и сапоги очень даже неплохого качества.
Дорожная техника выстроилась на уличной выставке в ряд. Не без удовольствия нахожу на карте поставок Архангельскую область.
Покидая Могилёв, мы проехали по вновь открытому автомобильному мосту, въезды на который украсили львы, вылепленные скульптором с натуры — со львов цирка братьев Запашных. Скрытое в названии города Могилев слово воплотилось на днепровском берегу.

ИНТЕГРАЦИЯ В РАЗВИТИИ
Республика держит курс на укрепление и развитие межрегионального сотрудничества. Кстати, Архангельская область в 2015 году заключила с Беларусью договор о сотрудничестве, и совсем недавно у нас в столице Поморья побывала официальная белорусская делегация.

СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
В Беларуси всё пронизано заботой о семье и детях. Льготный кредит для многодетных выдаётся под пять процентов и ниже. На семью с тремя детьми положена квартира в сто «квадратов». Скоро сдаётся дом, в котором из 180 квартир 168 отведено льготникам.

Comments are closed.

« »