От тюрьмы да ЖКХ не зарекайся

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/01/921_d1087.jpg

Под занавес года омбудсмен провела традиционный экспертный совет по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека. Участвовавшие в нём депутаты, представители различных ведомств и неравнодушные общественники помогли определить ключевые моменты, на которые уполномоченному стоит обратить внимание в 2017 году.

Уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова подвела итоги 2016 года

«Боярышник» — вне закона
Начали с актуального — обсуждения мер борьбы со спиртосодержащей непищевой продукцией. Её продажу в регионе временно приостановили, но коренным образом проблемы это не решает.
— Надо вывести под лицензию производство и продажу всех спиртосодержащих жидкостей в стране, — считает руководитель регионального управления Роспотребнадзора Роман Бузин. — Это не только фармацевтическая продукция, которая продаётся в аптечной сети, бытовая химия — от средства для мытья стёкол и стеклоочистителей до гуталина и коньячной жидкости для пропитки тортов.
Продолжая тему здоровья, участники экспертного совета выразили озабоченность ситуацией в медицине. Кстати, содействие в обеспечении прав на охрану здоровья и медпомощь в структуре обращений к уполномоченному занимает третье место.
Всего же за минувший год к Любови Анисимовой поступило более 12 тысяч обращений — на 9% больше, чем в 2015 году. Доминируют две группы: соблюдение прав граждан, содержащихся в местах лишения свободы, и жилищные вопросы. Они занимают соответственно 28 и 25% в структуре обращений.

Право на жильё. Или его отсутствие?
— Мы не сполна используем ту фактуру, которая поступает уполномоченному по правам человека, — считает председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам областного Собрания депутатов Станислав Вторый.
Он предложил расширить формат встреч, пригласив на них представителей надзорных органов, судов, рассматривающих обращения граждан, прессу, чтобы стимулировать решение жилищных проблем. То,
что их много, подтвердил и председатель регионального отделения движения «Общество защиты прав потребителей» Алексей Воробьев:
— Мы систематически пытаемся достучаться до чиновников, но слышим те же самые отчёты, которые идут наверх. А они не соответствуют тому, что происходит на местах. Жильцы, имеющие на руках судебные решения, не по одному году не могут добиться их исполнения и находятся в подвешенном состоянии.
В районах не сформирован маневренный фонд. Либо зачастую такое жильё находится в состоянии ещё худшем, чем жильё, из которого людей переселяют. Есть вопросы и по капитальному ремонту многоквартирных домов.
— Сегодня нависли тучи над Фондом реформирования ЖКХ. Без федеральной помощи с проблемой переселения жильцов аварийных домов не справиться. Фонд надо сохранить. Необходимо более активно вести контроль за выполнением работ, — считает председатель «Народной инспекции Архангельской области» Виктор Зверев.
Участники согласились, что право на жильё — одно из основных. И на него стоит обратить особое внимание.

Плюс 13 помощников
Одним из приоритетов работы уполномоченного в минувшем году был контроль избирательных прав граждан. Аппарат взял на себя работу с закрытыми учреждениями — УФСИН, УМВД, медицинскими стационарами. Все эти учреждения посещали до и во время дня голосования. Работала горячая линия, жалоб поступило немного.
Продолжается проект по повышению правовой грамотности населения: информационные материалы по наиболее острым темам тиражируются по районам. Увеличилось количество живых выездов в населённые пункты.
— Мы стали действовать вместе с передвижной приёмной правительства области, — рассказала Любовь Викторовна. — Благодаря этому проведено более 20 приёмов в отдалённых населённых пунктах.
Президент организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «МОСТ» Оксана Гузенко предложила расширить практику выездных приёмных на категории своих подопечных. Они не знают, как защитить себя. Меж тем для них это актуально:
в регионе известны случаи нарушения свободы передвижения, права на место пребывания.
Также за минувший год у уполномоченного по правам человека появились общественные помощники. Сегодня их уже 13 — пока только в районах области. Это люди из разных сфер деятельности: заместители глав районов, работники библиотек, инициативные граждане. Самый активный помощник, Василий Пулин, действует в Плесецком районе.

Ошибочка вышла
К сожалению, иногда вопрос восстановления прав граждан выходит на самый высокий уровень. Впервые омбудсмен Любовь Анисимова была вынуждена работать с Генеральной прокуратурой. Жаловаться пришлось не только на филиалы органов госвласти, которые находятся на территории региона.
— Знаменательный случай произошёл с жительницей Петербурга, фамилия и имя которой совпадали с данными жительницы нашего региона. Будучи на выезде с внуками в Твери, она оказалась в ситуации, когда были заблокированы её карты.
Управление судебных приставов сослалось на то, что такую информацию предоставил банк. В результате обращения в руководство банка в Москве все принесли извинения и в течение короткого времени средства вернули.

Самолётом, поездом… машиной?
Аппарат уполномоченного ведёт постоянный мониторинг реализации отдельных направлений прав граждан. Новые среди них касаются пассажирских авиаперевозок, которые в нашей области в основном осуществляются двумя авиакомпаниями — «Аэрофлот» и «Нордавиа — региональные авиалинии».
Суда большинства авиакомпаний сегодня зарегистрированы в оффшорах. Между ними и нашей страной заключены соглашения, согласно которым контроль и надзор процедур по эксплуатации самолётов закреплён за государством регистрации. В связи с этим омбудсмен предложила вернуться к условиям соответствующих соглашений по поводу осуществления функций и обязанностей по надзору.
— Сегодня штраф авиакомпании за задержку рейса — сто тысяч. Но отправить самолёт в рейс стоит миллион. Поэтому они готовы платить штраф. Мы выступили с инициативой, чтобы штрафы за подобные нарушения были увеличены, стали чувствительными и стимулировали перевозчиков к нормальной работе, — добавила омбудсмен. — Результаты проводимого мониторинга и информация надзорных органов, поступившая при рассмотрении жалоб, впечатлили: я решила ездить только на поезде, — призналась омбудсмен.

Права осуждённых: новые акценты
Особую категорию подопечных уполномоченного составляют лица, содержащиеся в местах лишения свободы. В минувшем году пришлось разбираться с обращениями, связанными с обеспечением вещевым довольствием, а также с высокими ценами в магазинах на территориях исправительных учреждений.
В регионе нет специализированных учреждений по отбыванию наказаний женщинами — на одном из мероприятий по совершенствованию законодательства в Вологде омбудсмен обратила внимание на этот  момент.
В этом году гораздо больше пришлось работать с органами прокуратуры, и одним из ключевых направлений стала организация и условия труда осуждённых, низкий уровень его оплаты. Это одна из самых серьёзных составляющих социальной адаптации, если человек выходит на свободу хоть с какими-то средствами к существованию, считает Анисимова.
— Часть серьёзных вопросов в сфере исполнения наказаний сегодня отдаётся на внутриведомственное урегулирование, что приводит к ужесточению ситуации. Например, содержание в закрытых помещениях (штрафном изоляторе) в советское время было не более 60 суток в течение года. Сегодня это ограничение отменено.
Регулирование этого и других вопросов должно вестись на законодательном уровне, и гораздо большее количество экспертов должно быть к этому привлечено.
Тему прав осужденных продолжила председатель общественной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Елена Ермолина:
— Раньше у нас было финансирование в рамках проектов, которые поддерживала область. Сейчас мы снизили темп посещения колоний: нет средств для поездок в районы. Если УФСИН даёт транспорт, то в южные районы одним днём не приехать. Нужны гостиницы, командировочные — ничего этого нет.
Большая проблема сегодня — отсутствие реабилитационных центров для освободившихся: им некуда идти. Центр для лиц без определённого места жительства на ул. Попова в Архангельске задумывался и как центр, куда могут обратиться освободившиеся из исправительных колоний за социальной помощью, поиском работы. Проект провалился, вопрос нужно поднимать снова.

Нет насилию в семье!
Ещё один фронт работ для уполномоченного озвучил представитель кризисного центра «Надежда» Валерий Худояш. Необходима рабочая группа, которая поднимала бы вопрос о проблеме домашнего насилия и повышении компетентности специалистов, решающих эти проблемы.
— Мы сталкиваемся с тем, что специалисты городских и областных учреждений, психологи, соцработники не всегда обладают необходимым перечнем навыков для реабилитации жертв насилия, работы с пострадавшими детьми. Мы приглашаем тренеров из других регионов, пытаемся повысить эту компетентность. Но специалисты часто меняются, приходится начинать с нуля.
Как таковой системы, которая работала бы на профилактику семейного рукоприкладства, в регионе нет, считает он. Несмотря на то, что в Архангельской области даже принят закон о противодействии насилию.
Кроме того, за последние полтора года прекратили работу большинство телефонов доверия. Людям некуда обращаться по вопросам, связанным с семейными неурядицами, личностными проблемами, проблемами семейного насилия.
Вот далеко не полный список тем, с которыми уполномоченному предстоит работать в 2017 году.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 2016 году к региональному омбудсмену поступило более 12 тысяч обращений. Половина из них касается защиты прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, а также соблюдения жилищных прав.

ТРЕВОЖНЫЙ ФАКТ
По разным оценкам экспертов, российские семьи в настоящее время признаны самыми агрессивными в мире. Живущие в них женщины и дети страдают от высокого уровня насилия.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей