Готовим поколение к прорыву

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/01/1003_d1087.jpg

Приобщение к глобальным техническим знаниям, развитие творчества детей и наглядность профориентационной работы, а шире — подготовка молодого поколения к технологическому прорыву — зелёный свет всему этому должны дать создаваемые в регионах страны детские технопарки.

Ставка в создании детского арктического технопарка региона — на Северодвинск

Информации — квантум
Появится он и у нас — такое решение принято на уровне правительства Архангельской области. Серьёзную ставку делают на Северодвинск в лице ЦЮНТТ — Центра юношеского научно-технического творчества (ул. Капитана Воронина, 27а), где разместится одна из зон будущего детского арктического технопарка.
— У нас организована самая масштабная в регионе работа по техническому творчеству детей, поэтому нам доверили направление информационных технологий, — рассказывает директор ЦЮНТТ Елена Колебакина. — На базе ЦЮНТТ будет действовать так называемый IT-квантум (зона) технопарка. В его рамках будут развиваться смежные направления: робототехника, 3D-технологии, прототипирование и радиоэлектроника.
В целом арктический технопарк будет работать на базе четырёх учреждений. Другие его секторы (связанные с экологией, малым судостроением, робототехникой и другим) разместятся в Архангельске на базе ДДЮТ (Дворец детско-юношеского творчества на набережной Северной Двины) и двух профильных техникумов. На уровне страны система таких технопарков рассматривается как новая модель дополнительного образования. Предполагается усилить групповую проектную работу среди подростков.
— Всё это должно быть связано с реальным сектором экономики, — продолжает Елена Николаевна. — И здесь наш технопарк ориентируется на интеллектуальных партнёров в лице ИСМАРТа и Севмаша.

Заткнуть за пояс инженера
Решение о технопарке приняли ещё летом. Тогда Поморье впервые участвовало в федеральном конкурсе на получение субсидии, но победили другие регионы. Попытку повторили в декабре: результаты станут известны скоро.
Но независимо от того, выиграем мы конкурс сейчас или позже, комплекс мероприятий по организации технопарка уже разработан. Его создание предусматривает выделение на условиях софинансирования средств из федерального бюджета — в первую очередь, на подкрепление существующих направлений творчества серьёзным высокотехнологичным оборудованием.
ЦЮНТТ для 3D-лаборатории, например, требуются несколько 3D-принтеров и сканеров, фрезерные лазерные станки с числовым программным управлением, обновление серверов, поддерживающих компьютерную систему. Неплохо было бы провести ремонт помещений — чтобы притягательным техническое творчество для ребят было уже с порога центра. А также создать музей занимательных наук.
В том, что всё это попадёт в надёжные руки, не сомневаются кураторы с Севмаша. Уже не раз с удивлением отмечали, что юные Кулибины ЦЮНТТ в некоторых вещах дадут фору специалистам.
— Кураторы в восторге от того, что могут наши ребята, — рассказывает методист ЦЮНТТ Михаил Колебакин. — В 3D-технологиях они порой могут заткнуть за пояс инженера.

Миссия в масштабах региона
Этот новогодний петушок в руках директора ЦЮНТТ Елены Колебакиной (на снимке) непростой. Он «нарисован» 3D-ручкой из расплавленного АБС-пластика, застывающего за полсекунды. Чтобы создать такой, потребуются не только фантазия, но и              ловкость рук. И скоро юным технохудожникам будет где показать себя: центр готовит для региона первую олимпиаду по 3D-моделированию.
— На нас вышла Ассоциация 3D-образования, предложившая действовать в содружестве. В конце февраля мы проведём состязание, победители которого будут участвовать в общероссийской олимпиаде на базе лагеря «Артек» в апреле.
Специалист ЦЮНТТ принял участие в стратегической сессии в Москве, где проходило обучение координаторов и организаторов региональных 3D-олимпиад. В рамках турнира ребятам от 10 лет в режиме реального времени будет предложено выполнить задания по четырём направлениям: компьютерное моделирование, сканирование, печать и рисование.
— Ещё два-три года назад понятие 3D-технологий было для людей туманным. Сейчас уже многие понимают, что это современный уровень технического творчества.
О востребованности направления говорит и то, что на 3D-моделирование в Инженерную школу при ИСМАРТе ежегодно записываются порядка ста одиннадцати-классников.
— Наша миссия — развивать это в регионе, — подытоживает Елена Колебакина. — Мы хотим стать ресурсным центром по 3D-технологиям и, возможно, летом организуем обучение для педагогов области. Если это направление будет развиваться в Коряжме, Лешуконье и других районах, больше детей смогут соревноваться между собой. Новые горизонты для них откроет и возможность участия во всероссийских конкурсах.

ПОДТВЕРЖДАЕТ СКОЛКОВО
Несколько лет назад инновационный центр «Сколково» выпустил атлас будущих профессий: две трети специальностей, которые будут созданы и востребованы в ближайшей перспективе, связаны с 3D-технологиями. Перспективы их применения безграничны. С помощью 3D-принтера, например, уже научились производить стекло, реконструировать внутренние органы, делать зубные протезы…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей