MENU

Машинисты блочной системы управления следят за работой котлов. Скучать не приходится: звонки из других цехов тут раздаются каждые несколько минут. Фото автора Машинисты блочной системы управления следят за работой котлов. Скучать не приходится: звонки из других цехов тут раздаются каждые несколько минут. Фото автора

28.12.2016 • Город

Да будет свет! И тепло

Когда мы вечером приходим с работы в тёплую квартиру, то воспринимаем это как должное. Когда мы включаем свет, он зажигается, и это для нас норма. Мало кто задумывается, что ради непрерывной подачи тепла и электричества в город круглосуточно и без выходных работает теплоэлектроцентраль. Между тем ТЭЦ-2 приблизилась к 40-летнему юбилею, первый энергоблок на ней запустили в конце декабря 1976 года

Северодвинская ТЭЦ-2 отмечает 40-летний юбилей

 

Кило, мега, гига…

С течением времени ТЭЦ-2 расширялась. Сейчас мы можем видеть станцию с электрической мощностью 410 мегаватт (в составе четырёх блоков) и тепловой мощностью 1 105 гигакалорий в час. Высота одного котла составляет ни много ни мало 35 метров.

Всего на ТЭЦ-2 работают порядка 190 человек, из них две трети трудятся в оперативной службе. Остальные — руководство, ремонтный персонал, инженеры, техники, слесари. Задача каждого сотрудника и всей организации в целом — обеспечивать город теплом и электроэнергией. Для этого используются вода, топливо и само оборудование ТЭЦ-2, поясняет заместитель технического директора по эксплуатации Владимир Грачёв.

 

Сила пара

Процесс выработки тепла и электроэнергии совсем не прост, но в обоих случаях главную роль исполняет пар. Происходит это так: газ сжигается в котлах, там же из специально приготовленной воды вырабатывается пар температурой 550 градусов. Поступая в турбины электрогенераторов, он приводит их в движение. Турбины, в свою очередь, соединены с генератором, который вырабатывает электрический ток, идущий на повышающий трансформатор. Всё это — для надёжной передачи электричества даже в самые отдалённые уголки. Ток идёт по линиям электропередач сперва на распределяющие подстанции, затем — прямо в квартиры. А отработанный пар тем временем поступает в подогреватели сетевой воды.

— Мы, как правило, греем воду этим паром, — рассказывает Владимир Николаевич. — А потом она насосами подаётся к вам в квартиры.

Средний расход воды в час — 600—800 тысяч тонн. Но эта цифра может как в несколько раз увеличиться, так и уменьшиться. Например, перед Новым годом, когда все принимают ванну, расход может возрасти и до двух тысяч тонн. А утром 1 января, наоборот, вода почти не тратится. Чтобы колебания по расходу горячей воды в городе были незаметны, используются баки горячего водоснабжения — так сказать, резерв.

 

Сколько в градусах?

О качестве воды стоит упомянуть отдельно, о нём заботятся сотрудники химического цеха. Тут воду обессоливают, то есть очищают от примесей, поясняет начальник смены химического цеха Вероника Измайлова. Благодаря этому на лопастях турбин не остаётся никакой накипи. Это важный элемент производства электроэнергии и тепла. Если бы на
ТЭЦ-2 использовали обычную воду, оборудование проработало бы около 24 часов.

А на центральном щите управления круглые сутки следят за электрическим и за тепловым графиками, чтобы показатели не выходили за «коридор».

По словам начальника смены станции Алексея Курышко, здесь всё — согласно регламенту. В зависимости от температуры наружного воздуха определяется соответствующая температура подогрева сетевой воды. Если в графике, который ежегодно утверждается в городской администрации перед началом отопительного сезона, указано, что при такой погоде необходимо греть воду до 74 градусов, — греют до 74, без отклонений. Для примера, если на улице -30оС, то температура воды в магистральных трубопроводах равняется 114 градусам. По сути,  это пар. Но в итоге мы, разумеется, получаем воду более низкой температуры. Отрегулировать её — задача жилищно-коммунального хозяйства. Поскольку не случалось так, чтобы из крана в квартирах северодвинцев вместо воды шёл пар, жилищники со своей задачей справляются. Так же, как справляются со своим делом и сотрудники теплоэлектроцентрали. Пока у нас в домах есть свет и электричество, мы можем не сомневаться: они свою работу выполняют.

Яна НОВИКОВА

ЗНАЙ НАШИХ!

В этом году головная организация ОАО «ТГК-2» проводила конкурс за звание цеха образцового состояния между пятью областями (Архангельской, Новгородской, Ярославской, Костромской и Вологодской).

В течение года конкурсная команда оценивала работу цехов по следующим критериям: •отсутствие аварий по вине персонала •чистота рабочих мест •культура производства •состояние схем и инструкций.

По итогам котлотурбинный и электрический цеха Северодвинской ТЭЦ-2 признаны образцовыми.

 

ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

В 2011 году ТЭЦ-2 перешла с мазута на газ. Уже больше пяти лет вместо вредных дымовых газов из труб теплоэлектроцентрали выходит смесь водяного пара и углекислого газа.

Comments are closed.

« »